ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В честь Сулеймана Стальского

В Дербенте готовятся к уникальному конкурсу лезгинского языка

15 мая в здании Лезгинского театра имени Сулеймана Стальского в Дербенте состоится первый в своем роде конкурс лезгинского языка – лучшие ученики города будут состязаться в знании родного языка, истории своего народа, его поэзии и культуры.
 
Организатором уникального мероприятия, приуроченного к празднованию дня рождения великого лезгинского поэта, основателя современной дагестанской литературы Сулеймана Стальского, выступил Благотворительный фонд «Возрождение Дербента» и его руководитель Рамиз Кахриманов.
 
Конкурс проводится при содействии Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Дербента, а также городского Управления образования.
 
Информационную поддержку конкурсу оказывает Федеральная лезгинская национально-культурная автономия.

Отметим, что решение о проведении конкурса, выбор даты и организационные вопросы были обсуждены на встрече представителей педагогического сообщества и лезгинской интеллигенции города, которая состоялась 20 апреля в конференц-зале РИА «Дербент». Участники встречи сошлись во мнении о большом значении любых инициатив, направленных на сохранение и развитие лезгинского языка. Каждый из членов оргкомитета имел возможность поделиться своим личным видением формата грядущего мероприятия и внести необходимые, на его взгляд, коррективы. Также они подчеркнули важность регулярного проведения лезгинских языковых акций среди детей и школьников.
 
Участие в конкурсе примут порядка 50 детей – это 13 команд, представляющих школы Дербента. Организаторы подчеркивают, что в качестве целевой аудитории ими определены именно школы города. При этом они не исключают возможности расширения географии конкурса в будущем.
 
Конкурс будет состоять из семи номинаций – «Стихи, посвященные Сулейману Стальскому», «Поэзия Сулеймана Стальского», «Собственные стихотворения детей», «Исторический очерк» и др.
 
Организаторы конкурса сообщают, что победители и призеры получат грамоты и ценные призы, а педагоги и руководители – денежные премии.
 
«Наша главная цель, наше главное желание, чтобы наши дети владели родным лезгинским языком. В городах вопрос сохранения родного языка в целом стоит крайне остро, а уж тем более в молодежной среде и среди детей. Поэтому нам через учителей приходится в добровольно-принудительном порядке приучать детей к родному языку, вовлекать их в учебный процесс. С каждым годом ситуация будет только ухудшаться, поэтому нам предстоит прилагать все больше усилий. Мы же со своей стороны как организаторы должны сделать конкурсы интересными и познавательными для детей», - заявил в разговоре с ФЛНКА один из организаторов.
 
Своими ожиданиями от грядущего конкурса с нами поделился вице-президент ФЛНКА, замдиректора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров, который выступит в качестве одного из членов жюри:
 
«Любые конкурсы лезгинского, родного языка очень важны сейчас. В особенности с учетом тех событий, которые происходят в настоящее время, связанных с тем, что ситуация с родными языками в России ухудшается. В этом отношении инициатива снизу играет большую роль. Чем более разнообразны конкурсы, чем больше участвует в них детей и общественность в целом, тем лучше.
 
Особенно важны подобного рода мероприятия, которые проводятся в городах, учитывая, что именно в городской среде стремительно утрачиваются языки и необходимо прилагать дополнительные усилия на поддержку родных языков для того, чтобы языковая ситуация как минимум не ухудшалась.
 
А в целом, конечно, хочется сказать, что в настоящий момент такого рода мероприятия носят патриотический характер, может быть, не совсем продуманный. Это может быть связано с тем, что у организаторов пока нет достаточного опыта для проведения подобных акций. Но в дальнейшем на основе их, конечно, уже следует проводить более масштабные, более продуманные конкурсы, которые будут интересны, будут притягивать внимание большинства соплеменников, представителей данного народа.
 
И еще очень важно, чтобы в будущем данные конкурсы стали престижными. Это играет большую роль, поскольку ощущение престижа родного языка – один из столпов, одно из необходимых условий, при которых язык выживает. Особенно это актуально в условиях отсутствия господдержки или ее недостаточности».
 
ФЛНКА приветствует инициативу представителей лезгинской общественности Дербента и призывает своих соплеменников активнее заявлять о своих этноязыковых правах в Южном Дагестане. Сохранение и развитие лезгинского языка зависит от нас и наших усилий в данном направлении. Желаем организаторам и участникам конкурса удачи и успехов. 
 
Конкурс лезгинского языка пройдет в Лезгинском театре 15 мая. Начало в 15:00.

Редакция сайта ФЛНКА подготовит детальный репортаж с конкурса лезгинского языка в Дербенте.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Мы в ответе за родной язык!

Память о Сулеймане жива

Встреча во благо родного языка

В Дагестане пройдет конкурс на лучшего чтеца на родном языке

В Дагестане пройдет конкурс "Лучший учитель родного языка"

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 04 мая 2018 00:31

.........параллельно таблица умножение то же на Лезги. Если человек до 16 лет родной язык знал хорошо этот язык не уходит из памяти Если нет вообще обшение то 1)Сказки, поговорки, притчи, загадки 2) обряды адаты, называние предметов а так же называние орудия труда,3)...... окончательно добивает не умение считат до 1000 и мат расчеты.....

но всеровно может во сне иногда говорить на своим языке детства     


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 02 мая 2018 12:53

......... к этому, конкурсу эпизодчики маленкие театральные смещные, скромные, очень серьезно и жестка можно даже критиковать тех кто, который игнорирует родной язык. Сильно надо подействовать на совест и на психику эта необходим........  


Цитировать