ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинские школы будущего

Южный Дагестан ожидает масштабное строительство школ и детских садов

В Дагестане в 2019 году планируется интенсивное строительство объектов образования, следует из материалов Минобрнауки РД, опубликованных РИА «Дербент». Не стал исключением и Юждаг.
 
Так, в рамках государственной программы Российской РФ «Развитие образования» планируется строительство детских садов в Дербенте (на 60 мест), в селе Араблинка Дербентского района (на 100 мест) и в Магарамхюре (на 60 мест). Объекты должны быть сданы в строй в 2019 году.
 
Кроме того, на 2019 год в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» запланировано строительство школ в Луткуне Ахтынского района (на 400 мест), в Авадане Докузпаринского района (на 400 мест). Объекты должны быть сданы в строй в 2019 году.
 
Нашлось место в планах Минобразования и для долгостроев. Так, в селе Мугарты Дербентского района в 2019 году должен быть достроен детский на 60 мест, начало возведение которого началось в 2015 году. Объект будет построен в рамках республиканской инвестпрограммы.
 
Ожидается, что в 2019 году в рамках республиканской инвестпрограммы будут достроены следующие школы:
 
* в селе Аладаш Курахского района на 216 мест, ее строительство началось в 2011 году.
 
* селе Новый Захит Хивского район (расположено на территории Магарамхюрского района) на 177 мест, ее строительство началось в 2008 году.
 
* в селе Белиджи Дербентского района на 500 мест, ее строительство началось в 2012 году.
 
* в селе Самур Магарамхюрского района на 504 места, ее строительство началось в 2008 году.
 
В рамках республиканской инвестпрограммы в 2019 году возобновится строительство пристройки к СОШ №6 города Дагестанские Огни, дедлайн пока не установлен. 
 
В рамках государственной программы РФ «Развитие образования» на 2019 год намечено начало строительства школы на 304 места в селе Оружба Магарамхюрского района. Дедлайн – 2020 год.
 
Помимо этого, в материалах Минобразования, опубликованных РИА «Дербент», имеется информация о 32 детских садах, начало строительства которых запланировано на 2019 год. Правда, не уточняется, где именно эти объекты будут размещены. Вполне возможно, что какая-то часть из них будет размещена на территории Юждага. Объекты должны быть сданы в 2020 году.
 
Также напомним о том, что Минобразования запланировало возведение свыше 100 воркаут-площадок по всей территории Дагестана, в том числе и на юге республики.
 
Примечательные моменты
 
Среди вышеуказанных объектов в первую очередь следует выделить школу в селе Самур, ставшую инструментом шантажа в руках отдельных дагестанских чиновников, заинтересованных в строительстве т.н. «самурского водозабора» для обеспечения водой населения Дербента. В настоящее время ученики и преподаватели посещают аварийную школу, занятия в которой в любой момент могут обернуться трагедией.
 
Завершение строительства школы станет очередной победой как для жителей Самура в частности, так и в целом для защитников Самурского леса, устоявших под напором нечистых на руку чиновников.
 
Относительно школы в селе Оружба важную информацию озвучил замминистра образования Ширали Алиев. Успокаивая жителей села Теречное Хасавюртовского района, возмущенный аварийным состоянием местной школы, он привёл пример села Оружба, где цитируем «под классы оборудованы старые школьные автобусы». Если это на самом деле правда, удивительно, почему такой вопиющий факт до сих пор не получил должной огласки.
 
Напомним, что схожие условия были в села Яраг-Казмаляр, где под школьные корпуса были переоборудованы бывшие здания коровника. Журналист Алик Абдулгамидов об этой школе лично рассказал президенту России Владимиру Путину. Однако поручение главы государства при прежнем руководителе Дагестана Рамазане Абдулатипове было фактические саботировано, а школа была сдана в эксплуатацию лишь в сентябре 2018 года уже при Владимире Васильеве, спустя 2,5 года после обращения к Путину.
 
Важно заметить, что вопрос с построенными местным бизнесменом Фридуном Шахпазовым детскими садами и школами в селах Приморское и Бильбиль-Казмаляр Магарамхюрского, о которых Абдулгамидов также рассказал Путину, пока до конца не решен.
 
Недостроенная школа в селе Аладаш Курахского района неоднократно становилась причиной митингов и многочисленных сельских сходов. Населенный пункт расположен на территории Дербентского района. Помимо школы, сельчане возмущены состоянием дорог и отношением к ним со стороны районного руководства.
 
Напомним также о проекте «100 школ», разработанном по поручению Владимира Васильева, основная цель которого улучшение материально-технического состояния учебных заведений Дагестана с привлечением предпринимателей и меценатов. В этом деле особенно преуспели меценаты Сулейман-Стальского района.
 
К сожалению, проблема аварийных школ в Южном Дагестане, несмотря на заметный прорыв в деле строительства объектов образования, остается актуальной. Кроме того, лезгинским селам все еще остро не хватает спортивных объектов. Остается надеяться, что руководство Дагестана не снизит темпы строительства объектов образования, а лезгинские бизнесмены активно включатся в проект «100 школ».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Школы и спортзалы-долгострои в восьми районах Дагестана откроют в сентябре ...

Васильев обратился за дополнительной помощью для Дагестана

В Дагестане очередной разнос от премьера по проблемным школам

По инвестпрограмме 2018 года в Дагестане введут в эксплуатацию 11 объектов ...

В Курахском районе продолжается строительство социальных объектов

Комментарии (0)