ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От Кабалы до Цмура

Обзор актуальных событий последнего времени по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Близится к завершению строительство школы в села Цмур Сулейман-Стальского района
 
Меньше месяца остается до официального открытия новой школы в селе Цмур Сулейман-Стальского района.
 
Напомним, что строительство школы было начато летом 2015 года за счет средств семьи Шайдаевых, которая не раз вкладывала свои средства в развитие инфраструктуры родного села.
 
Строительно-монтажные работы по возведению учебного заведения обошлись в более 30 млн. рублей. Специально разработанный проект школы является типовым и соответствует нормам СанПиН для современных школьных образовательных учреждений.
 
Новое двухэтажное образовательное учреждение рассчитано на 120 ученических мест, оно будет оснащено всем необходимым оборудованием, включая компьютерные классы, лаборатории, пищеблок, гардеробную.
 
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов неоднократно посещал строящийся объект. В очередной раз глава района вместе с генерал-майором в отставке Гаджи-Курбаном Шайдаевым проверили ход строительства и положительно оценили качество выполненных работ.
 
Основной объем работ уже проделан: полностью завершено строительство корпуса здания, завершены монтаж кровли, наружная и внутренняя штукатурка, установлены окна, проведены электропроводка, отопление. На данном этапе завершается оборудование кабинетов и классных помещений, а также благоустройство прилегающей территории и установка ограждения.
 
Рядом со школой возводятся учебные мастерские-цеха. Среди них токарный, слесарный, швейный, которые позволят педагогическому коллективу спроектировать образовательный процесс и создать новые рабочие места. Параллельно строится 8-квартирный дом для учителей. Запланировано также строительство мини-футбольной площадки.
 
По словам строителей, работы будут завершены в конце августа, а уже в сентябре, в новом учебном году, школа распахнет двери для детей села.
 
Объединенными усилиями властей, бизнесменов и жителей в Ахтах расширены мосты
 
Селение Ахты, называемое музеем под открытым небом, богато своими мостами. Однако, многие из них, построенные в своё время для гужевого транспорта, хотя и сейчас исправно служат народу, не отвечают требованиям безопасности.
 
Когда надо было срочно расширить один из узких мостов через «Ахты-Мискинджинский» канал, представляющий особую опасность по улице Эмирова, денег для этого в местном бюджете не нашлось.
 
Тогда глава СП «сельсовет Ахтынский» Низами Эфендиев по законам благотворительности решил реконструировать мост за свои личные сбережения.
Его инициативу подхватили: индивидуальные предприниматели Шемсидин Агаев, Джавид Ашуралиев, Абдуселим Абдулселимов, жители села Ахты Риза Абдулгашумов, Маруф Тарханов, Магомед Ибрагимов, Мамед Эфендиев, Ариф Мирзоев, Меджид Гаджиев, Алавудин Имамов, Вадим Шихалиев, Батал Гамзаев, Ахмед Фараджев, Ариф Генжалиев, Рафик Мурсалов и другие.
 
Так, совместными силами они в месячный срок перед праздником эпоса «Шарвили» отремонтировали и расширили проезжие части трёх мостов в райцентре через многоводный «Ахты-Мискинджинский» канал. В ходе ремонта также были установлены перила и благоустроены близлежащие к этим мостам участки дороги. В настоящее время по этим мостам свободно могут проехать два грузовика.
 
"Также в рамках благотворительных мероприятий праздника «Шарвили» мы установили на питьевом водопроводе специальную задвижку с целью подачи воды на улицу Герейханова; с привлечением тяжёлой техники очистили от многолетнего мусора центральную балку.
 
Хочу выразить слова особой благодарности людям, которые по зову сердца поддержали нашу инициативу приведения мостов и других объектов в порядок. В наших ближайших планах расширение ещё двух мостов райцентра",- сообшил глава Ахтынской сельской администрации Низами Эфендиев.
В Сулейман-Стальском районе ведутся ямочный ремонт и частичное асфальтирование дороги, ведущей в центр села Эминхюр
 
В Сулейман-Стальском районе продолжается ремонт дорог внутреннего значения сельских поселений. В настоящее время в целях сохранности автомобильных дорог общего пользования местного значения проводятся ямочный ремонт, устранение дефектов покрытия проезжей части, а также частичное асфальтирование дороги, ведущей в центр села Эминхюр.
 
Работы ведутся за счет выходца села, предпринимателя Шахпаза Асаханова, который в настоящий момент проживает в городе Махачкала.
 
Дорога не ремонтировалась более 30 лет. На сегодняшний день на площади 450 кв.м. выполнены работы по ликвидации наиболее крупных появившихся дефектов и разрушений, данные работы продолжаются и завершатся в течение 4-5 дней.
 
В Ахтынском районе организовали ремонт головного сооружения водопровода
 
Вследствие обильных продолжительных осадков, выпавших в последнее время в Самурской долине, нанесен серьёзный серьезный ущерб головному сооружению питьевого водопровода «Леке-дере - Ахты». Из-за обвала и заиливания отстойников в течение нескольких дней была прекращена подача питьевой воды в райцентр.
 
Для ликвидации последствий стихийного бедствия под руководством главы «сельсовет Ахтынский» Низами Эфендиева был составлен дефектный акт с выездом на место. Было принято решение срочно организовать ремонтную бригаду во главе с опытным специалистом Сефербегом Сафибековым и приступить к ремонтно-восстановительным работам, что и было сделано.
 
К 4 августа головное сооружение водопровода было восстановлено, и питьевая вода в полном объёме снова начала подаваться населению. По словам главы СП «сельсовет Ахтынский», единственная просьба к жителям сел Хлют, Зрых, Хрюг, Кака: экономить питьевую воду, не использовать её в поливных целях.
 
Русские языковеды прибыли в Сулейман-Стальский район, чтобы изучить лезгинский язык
 
Русские языковеды, гости из Москвы, старший научный сотрудник Института языкознания Российской Академии наук, кандидат филологических наук Дмитрий Сергеевич Ганенков и младший сотрудник Института языкознания Российской Академии наук, студент 5 курса филологического факультета МГУ Филипп Григорьевич Шушурин прибыли в Сулейман-Стальский район в целях глубокого изучения лезгинского языка.
 
В рамках ускоренного изучения лезгинского языка в помощь языковедам были привлечены поэты и писатели района, учителя лезгинского языка и литературы, корреспонденты Касумхюрского телевидения и районной газеты «Кюринские известия», другие жители района.
 
В Кабале состоялся VIII международный музыкальный фестиваль
 
5 августа в Азербайджане успешно завершился VIII Международный музыкальный фестиваль, организованный в Кабале Фондом Гейдара Алиева.
 
Пленившая каждого живописной природой Кабала, собирая всю прошедшую неделю вокруг себя любителей музыки, подарила им незабываемые мгновения. Своей грандиозностью фестиваль завоевал глубокое уважение иностранных и местных музыкантов.
 
В соответствии с программой фестиваля на Кабалинской сцене звучали произведения известных азербайджанских и зарубежных композиторов. Наряду со всемирно известными музыкантами на открытой сцене и в камерном зале фестиваля выступили также и молодые исполнители. Здесь были исполнены классическая и камерная музыка, состоялся международный конкурс пианистов.
 
С 30 июля по 5 августа видные музыканты, художественные коллективы, солисты, дирижеры из Азербайджана, Австрии, Болгарии, России, Турции, Украины, США, Италии, Франции, Испании, Израиля, Литвы и Кубы демонстрировали свое мастерство перед зрителями.
 
На церемонии закрытия фестиваля выступил украинский камерный оркестр «Киевские виртуозы». На концерте под управлением художественного руководителя фестиваля, музыкального руководителя оркестра «Киевские виртуозы», всемирно известного виолончелиста Дмитрия Яблонского солировали студент итальянской Академии Ла Скала Азер Рзазаде (тенор), победительница нескольких международных конкурсов, итальянская певица Федерика Ломбарди (сопрано), солист немецкого Нюрнбергского оперного театра Джавид Самедов (баритон), участник ряда международных фестивалей, россиянин Аркадий Шилклопер (труба).
 
На концерте прозвучали произведения таких европейских композиторов, как Дж.Россини, П.Масканьи, А.Шилклопера, Р.Леонкавалло, В.А.Моцарта и Ж.Бизе.
 
Прекрасные выступления известных музыкантов подарили зрителям незабываемые мгновения и были встречены аплодисментами.
 
В Исмаиллинском районе открылся завод по производству велосипедов
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду в рамках визита в Исмаиллинский район принял участие в открытии завода по производству велосипедов «ISMA BIKES».
 
Как передает Oxu.Az, азербайджанский лидер был проинформирован о том, что проект этого производственного предприятия, построенного на территории села Дияллы, расположенного в шести километрах от города Исмаиллы, был реализован в рамках сотрудничества с велосипедным заводом в Софии.
 
Глава государства испытал произведенный на заводе велосипед. По завершению церемонии открытия президент Азербайджана встретился с представителями общественности района и коллективом завода.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Музей Стальского возрождается

Гомеру XX века – 147

Семья Шайдаевых за счет личных средств начала строительство школы на 120 ме ...

Стройки Курахского района

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, ...

Комментарии (0)