ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почтить память жертв террора

Дагестанцы Питера приняли участие в акции памяти о погибших в теракте

В траурной акции памяти о погибших в теракте, прошедшей 6 апреля в Санкт-Петербурге у станции метро «Технологический институт», приняли участие несколько тысяч горожан вместе с руководством мегаполиса, всех конфессий и национальных общин, образовательных, культурных и других учреждений, общественных организаций.

В их числе находились и сотрудники постпредства Республики Дагестан в Северной столице во главе с Гасаном Гасановым, представители РОО "Содружество молодежи Дагестана" и городского отделения Российского Конгресса народов Кавказа во главе с лидерами Асель Рашидовой и Расулом Абдулхаликовым, Культурно-просветительского центра "Дагестан", многие дагестанцы, проживающие в городе на Неве.

Митинг начался с минуты молчания. Затем перед собравшимися выступили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, представители духовенства, молодежи, культуры, общественных организаций. 

«При взрыве в метро 3 апреля погибли и пострадали петербуржцы и гости города, люди разных национальностей, конфессий и вероисповеданий. Террористам все равно кого убивать. Их главная цель – посеять панику и разобщенность. Но они просчитались, общее горе сплотило нас. Мы вместе скорбим по погибшим, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим и делаем все для этого. Мы – жители великой страны, наследники строителей великого города. Нас никогда никому не запугать. Так было, так есть и, я уверен, так будет», – сказал Георгий Полтавченко. 
Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров
Губернатор призвал жителей разных стран и народов объединиться для борьбы с терроризмом. «Только вместе мы можем дать отпор этому глобальному злу», - подчеркнул градоначальник.

О мужестве ленинградцев-петербуржцев сказал и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. «Звуки метронома напомнили нам об уникальном явлении в мировой истории - блокаде Ленинграда, и сегодня мужество петербуржцев сравнимо с мужеством, которое проявили ленинградцы, пережившие блокаду», - отметил он.

Во время акции со сцены зачитали имена погибших в теракте. В знак их памяти в небо выпустили 13 белых голубей, а также белые шары.
На митинге было много искренне скорбящих и плачущих людей - чужого горя не бывает. В руках они держали цветы и зажженные свечи памяти.
Представители духовенства
В завершение мероприятия прозвучал Гимн России.

Хотя траурная акция длилась всего полчаса, но по ощущениям она казалась гораздо длиннее. По ее окончании люди возложили цветы к образовавшемуся стихийно народному мемориалу у «Техноложки». Так в Санкт-Петербурге завершился третий день траура.  Однако о трагическом событии 3 апреля город и страна будут помнить всегда.

Печальные итоги таковы, что в результате теракта в метрополитене погибли 13 человек, а также сам предполагаемый террорист. Более 50 человек оказались в больницах, 8 из них до сих пор находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Еще одну бомбу в тот день удалось обезвредить на станции метрополитена «Площадь Восстания».

Гасан Гасанов и сотрудники постпредства
Как сообщил постпред республики Гасан Гасанов, в сложившейся с терактом ситуации, дагестанцы города не остались в стороне. Руководству Петербурга было выражено соболезнование по случаю постигшей трагедии, и заявлено о готовности земляков оказать посильную помощь и поддержку пострадавшим.

3 апреля многие наши земляки с личным автотранспортом массово присоединялись к городской акции «Домой». Так как метро тогда было полностью отключено, они активно помогали горожанам добираться домой. Члены Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге изъявили о желании и готовности сдать кровь пострадавшим в ходе теракта. Кстати, среди нашей молодежи есть немало тех, кто этим систематически занимается и готов при подобных экстренных случаях сдавать кровь.

С первых минут теракта, невольным свидетелем которого стал один из активистов СМД, проводилось оповещение через информресурсы. Внимательно  проверялась информация о возможных погибших или раненых земляках в результате теракта, но к счастью среди таковых не было обнаружено. Представители культурно-просветительского центра "Дагестан" со своей стороны прочитали молитвы за упокой души погибших при взрыве, и просили Всевышнего Аллаха о выздоровлении людей, получивших ранения.

По мнению Гасана Алиевича, преступники не должны уйти от возмездия. "Против терроризма мы должны еще теснее сплотиться и вести борьбу, быть бдительными", - подчеркнул постпред.

Автор фото: Низамидин КАИНБЕКОВ

Низамидин КАИНБЕКОВ

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанцы в поддержку Питера

Черная ветка: теракт в петербургском метро унес жизни 14 человек

В Санкт-Петербурге установят памятную доску, посвященную воинам-дагестанцам

В Санкт-Петербурге дагестанцы почтили память жертв блокады

Дагестанская делегация в городе на Неве почтила память защитников Ленинград ...

Комментарии (0)