ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Язык, достойный любви

В ФЛНКА снова преподают лезгинский язык для молодежи Москвы

В Москве возобновлены курсы лезгинского языка. Занятия, как и прежде, проходят в офисе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, выступившей инициатором организации уроков родного языка для земляков и соплеменников в столице.
 
Отметим, что ФЛНКА и ее руководитель Ариф Керимов многие годы отстаивают идею обязательного вовлечения подрастающих поколений лезгин, проживающих за пределами малой родины, в родную культуру, в лезгинскую языковую среду, приобщения к родной атмосфере.
 
В этой связи при ФЛНКА в разные годы функционировали несколько курсов лезгинского языка. Так, в 2013 году преподавателем был Курбан Гайбатов. Тогда, к сожалению, не удалось сформировать постоянную группу учащихся, из-за чего курсы прекратили свое существование.
 
Уже в ноябре 2014 году по инициативе Арифа Керимова при ФЛНКА заработала Воскресная школа лезгинского языка, в рамках которой кроме уроков родного языка, рассказывали о культуре и истории лезгин. В разное время уроки вели Курбан Гайбатов, Абидат Аюбова и Альбина Курбанова. Увы, после нескольких лет успешной работы Воскресная школа на определенное время также приостановила свою деятельность.
 
Чувствуя растущую потребность представителей лезгинской общины столицы в родной культуре, в 2018 году Ариф Керимов вновь инициировал возобновление работы Воскресной школы при Лезгинской Автономии. Эту инициативу поддержал и реализовал Молодежный департамент ФЛНКА. Преподавателем стал наш старый добрый знакомый – Курбан Гайбатов, окончивший факультет дагестанской филологии в Дагестанском государственном университете.
 
Уже состоялось два занятия. На первом уроке Къурбан муаллим рассказал об истории языка и начал работу с лезгинским алфавитом. Второй урок посвятили углубленному изучению звуков, их правильному произношению и продолжили изучение алфавита.
 
Своим мнением о возобновлении занятий поделился Курбан Гайбатов:
 
«У лезгин, проживающих в Москве, вдали от своей Родины, сейчас появилась хорошая возможность изучать свой родной язык в столице, в самом сердце России. Проживание в условиях мегаполиса приводит к утрате родного языка, обычаев, традиций и культуры. Поэтому руководством ФЛНКА организован учебный класс для взрослых по субботам.
 
Наш родной язык достоин любви и пристального изучения. Изучая его, мы изучаем историю своего народа, храним свою нацию. История народа отражается в душе человека, выражается в слове. Мы приняли в дар блистательный родной язык наших славных предков: Кочхюр Саида, Етим Эмина, Сулеймана Стальского, Тагира Хрюгского, Шах-Эмира Мурадова и др.
 
Недаром язык называют душой народа. Как и всякую душу его нужно уметь сохранить. И он только один, - один для каждой нации. Так давайте же беречь, любить, изучать, развивать свой родной язык.
 
Чтобы сохранить наш лезгинский, надо изучать его, разговаривать на нем и гордиться им. Любой народ живет, пока живет его родной язык».
 
Интересно, что помимо собственно уроков родного языка на площадке ФЛНКА реализуется еще один интересный проект – «Час лезгинского языка», в рамках которого владеющие родным языком лезгины ведут по-лезгински обсуждения на самые разные темы. Данная инициатива родилась в ходе еженедельных встреч и собраний активистов Молодежного департамента ФЛНКА.
 
Уже состоялось три занятия. На первом уроке знакомились друг с другом на лезгинском языке. Второй урок посвятили культуре и традициям лезгин. Третий урок – обсуждение лезгинской кухни. В настоящее время группа насчитывает порядка 10 человек.
 
Об этом проекте подробнее рассказал руководитель МД ФЛНКА Тариэл Саркаров:
 
«Буквально месяц назад, на одной из наших регулярных встреч, мы с ребятами задумали проводить по субботам после лезгинского класса час общения на родном языке. Где в независимости от знания родного языка все общаются строго на лезгинском.
 
Цели, которые мы преследовали, начиная этот проект – погружение в родной язык, чувство звучания языка, расширение словарного запаса, улучшение произношения и понимание речи на слух и самое главное, чтобы наш язык действительно стал для нас родным, а это значит чтобы мы мыслили на родном лезгинском языке.
 
Как проходит наш час – заранее определяется тема разговора и дальше начинается общение. Это даёт очень большой эффект – у ребят уходит этот барьер и неловкость, которые многие испытывают из-за того что не полностью владеют своим языком и не все звуки могут правильно воспроизводить.
 
Царит дружная, веселая непринуждённая атмосфера и если кто-то не так формирует предложение или произносит не совсем верно, то все друг другу помогают.
 
Также в процессе общения выясняется, что какие-то слова в зависимости от того, кто с какого района слова имеют отличия, исходя из чего можно проанализировать заимствование из других языков и различия в произношении в разных диалектах нашего языка.
 
В эпоху глобализации и вдали от нашей малой родины очень сложно сохранить свой родной язык. Наша молодежь это ясно и четко понимает, поэтому все больше включается в наше движение и активнее участвует в проекте «Лезгинский час». Самое главное – это делается ими с большим желанием и интересом».
 
Редакция ФЛНКА располагает комментариями учащихся Воскресной школы. Так, активист МД ФЛНКА Рамиз Амаханов отметил, что впечатления от уроков только позитивные.
 
«Мы начали наш курс с разбора алфавита лезгинского языка, особое внимание уделяли произношению и написанию тех самых букв и звуков, которых нет в русском языке. Для новичка это, наверное, самый первый и самый большой барьер в лезгинском. Но под руководством наставника ученики не боялись тренироваться в произношении, а дружественный коллектив создавал приятную атмосферу для хорошей работы. Надеюсь, к этим курсам  будет проявляться возрастающий интерес, особенно со стороны молодежи и детей. Уверен в нашем успехе!».
 
Комментарий ученицы Малики Магомедовой: «Я была всего на двух занятиях, но мне очень понравилось. Преподаватель, его подход к каждому, все остальные учащиеся и атмосфера в целом располагают к изучению родного языка. Все ребята и девушки очень дружелюбные, открытые. В ФЛНКА чувствуешь себя как в большой лезгинской семье».
 
Для справки
 
Занятия в «Классе лезгинского языка» проходят еженедельно по субботам с 15:00 до 16:30. Стоимость обучения – 1 000 рублей в месяц. Группы формируются в зависимости от числа желающих и уровня знания языка (в том числе с нулевым знанием языка). «Час лезгинского языка» проходит бесплатно каждую субботу, начиная с 16:30 до 17:30.
 
С сентября 2018 года планируется занятия в детской группе «Класса лезгинского языка». Формирование взрослой группы продолжается. Кроме того, помимо обучения родному языку, по четвергам (с 18:00) и субботам (с 13:00) проводятся курсы по изучению английского языка.
 
Занятия проходят в офисе ФЛНКА по адресу: г. Москва, ул. Старая Басманная, д.19, стр. 12. 
 
Для записи в «Класс лезгинского языка» обращаться по тел.: +7 (925) 025 77 02 Курбан Ярметович
 
Для записи на «Час лезгинского языка» обращаться по тел.: +7 (925) 443-54-46 – Асрет
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия призывает представителей лезгинской общины Москвы и Московской области учить своих детей и внуков родному языку, с детства приучать их к лезгинской культуре. Приглашаем вас и ваших детей в школу ФЛНКА, где мы стараемся создать вам максимальные условия для комфортного изучения родного языка в компании земляков.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Москве возобновляются курсы лезгинского языка при ФЛНКА: объявлен набор у ...

Русская девушка взялась за лезгинский

Школа лезгинского языка при ФЛНКА приглашает всех желающих изучать родной я ...

В офисе ФЛНКА стартовали курсы лакского языка

В Москве лезгины получили возможность изучать родной язык в воскресной школ ...

Комментарии (0)