ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Найти свое место в истории"

Г.Алхасов о жизни агульского народа и активности национальной общественности

"Найти свое место в истории"

Редакция ФЛНКА предлагает читателям фрагмент беседы с известным общественным деятелем братского агульского народа,  редактором отдела вещания на агульском языке ГТРК «Дагестан» Гаджикурбаном Алхасовым (ранее представитель ФЛНКА в Агульском районе РД), в котором он рассказывает о жизни Агульского района и всего народа в целом, насущных проблемах и тенденциях в общественной жизни.
 
Гаджикурбан муаллим, начнем с вопроса о малой Родине - Агульском районе Дагестана: как поживают местные жители? Какие проблемы они испытывают?
 
Жители Агульского района пытаются выживать. Проблемы испытывают во всем, начиная от дороги, которая ведет в район (вся разбита вдребезги и напоминает танкодром) до полного опустошения муниципалитета. 
 
Наблюдаются ли какие-то положительные сдвиги в последнее время?
 
К сожалению, нет, на мой взгляд. Наоборот, налицо регрессивные процессы. Продолжается отток населения. Во всем районе едва ли наберется 4,5 тыс человек (по статистическим данным - около 10,5 тыс.чел. - Прим.ред.). Сокращается количество госучреждений, соответственно, и рабочих мест. Вместе с этим - и доходы населения. Агульский район в целом напоминает выпавший из времени и пространства фрактал Дагестана и России. Проводили небольшой блиц-опрос среди чиновников республики, - так значительная часть их даже не знает, что в Дагестане проживают агулы. Это нонсенс и непрофессионализм чиновников, которые даже не знают, с кем они работают. И самое главное, нет никаких перспектив для представителей малочисленного народа ни в районе, ни в самой республике. Впереди лишь полный мрак.

Недавно в селе Чираг обрушилась древняя мечеть. Как бы Вы оценили состояние памятников истории на территории Агульского района? Достаточно ли внимания им уделяется?
 
Состояние памятников истории такое же, как и всего остального. Вначале 13 в., через несколько лет после ухода монголов в Агуле начались восстановительные работы. А нынче все вокруг лежит в руинах, в том числе и исторические объекты. Таков результат управления «чингисханов» 21 века.

Там же, в Чираге, была найдена старинная карта Мекки. В этом свете интересно Ваше мнение относительно изученности Агульского района, его памятников истории, объектов архитектуры и культуры.

В определенной мере эта работа усилиями исследователей старшего поколения, таких, как Б.Калоев, Ш.Ахмедов, А.Булатова, Б.Ханмагомедов, А.Насруллаев, как и во всем Дагестане проделана неплохо. Но зачастую такие работы носят обобщающий характер, хотя и есть исключения. Кроме того, исследовательские работы проводятся от случая к случаю, нет планомерности. Соответственно, не удается пока восстановить целостной картины прошлого.
 
Как дела у агульской редакции ГТРК "Дагестан"? Имеются ли новые проекты, какие планы?
 
У редакции дела идут неплохо. В этом году пытались открыть воскресную школу агульского языка. Была достигнута договоренность с дирекцией школы №5 Махачкалы, чтобы они помогли помещением. Но люди, к сожалению, не откликнулись. Возможно, оповещение о проекте было неважным. Но проект не удался. На данный момент пытаемся добиться от отдела образования администрации Махачкалы выделения в общеобразовательной школе п.Шамхал хотя бы одного места для преподавания агульского языка. Здесь обучаются более 45 агульских учеников, но родной язык в школе не преподают. Во время уроков родного языка все ученики расходятся по своим группам, кроме агулов. Их там называют обобщенно дагестанцами. Подключили к этому вопросу и депутата НС РД Т.Гусаева. Надеюсь, что получится решить этот вопрос.

Что можно сказать о владении родным языком. Насколько остро стоит эта проблема среди агулов?

Число лиц, не владеющих родным языком, растет с каждым годом. Это проблема всего Дагестана. Но для малочисленных народов она оборачивается катастрофой. Отсутствие языковой среды нивелирует все признаки, определяющие человека в его национальном контексте.

На каком этапе, на Ваш взгляд, находится активность агульской общественности? Как Вы оцениваете потенциал сотрудничества с ФЛНКА и реализации общих национально-культурных проектов лезгинских народов?
 
Активность агульской общественности отмечается лишь на уровне отдельных личностей. Нет общего понимания этносом стоящих перед ним проблем, как и нет осознания угроз исходящих от такого состояния. Агулы, как самостоятельный народ, как этнос, на грани исторического коллапса. Что касается потенциала сотрудничества с ФЛНКА, то он очень высок. ФЛНКА надо просто серьезными проектами (не только молодежными) вовлечь их в свою работу. Но прежде всего надо, чтобы братский лезгинский народ воспринимал агулов не как «свои запчасти», как некоторые "деятели" любят выражаться, а как самостоятельный самобытный этнос. Иначе такое отношение лишь разъединяет, но не сближает.

Что бы Вы сказали, обращаясь к агулам современности – от молодежи до аксакалов?
 
Пожелал бы, чтобы агулы осознали себя и свое место в истории. Чтобы они поняли тот момент, который на данном этапе переживает народ. Чтобы нашли в себе силы выстоять, выжить, и найти себя в новой реальности.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Агулы Дербента

Не дать языку исчезнуть

Народы лезгинской группы на грани полного исчезновения

Шабан Мазанаев: "Почему я взялся за изучение агульского языка?"

Вышел в свет «Русско-агульский словарь»

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 31 июля 2018 18:27

Среди лезгиноязыных народов Агулap самый чистый(мысли, разум)самый добрый и простой(не испорченый) а так же честной народ.Сагьрай  жи агуллу камаллу халгь ...оставайтесь какими такими вы есть замечательный добрый и естественный нацией Агальгунар кзез варидаз.АЛЛАХДИ ХИРАЙ КУЬН!!!


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 31 июля 2018 09:17

чье место ,место агъулов так его место давно спето древними греками ,из послених лезги яралиев . возможно зесь есть другая история скрытая от глаз .может в этом и кроется эти катаклизмы народа .несколько констатирующих факт самого исчезновение народа ничего не  решает  а наоборот ускоряет этот процесс.


Цитировать