ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мнение полпреда

Мусафенди Велимурадов: "Альтернативный проект - более экономичный и простой"

Мнение полпреда

В преддверии предстоящих слушаний в Общественной Палате Республики Дагестан по "самурскому" вопросу состоялся телефонный разговор руководителя Лезгинской Автономии Арифа Керимова с полномочным представителем Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадовым, во время которого полпред высказал свою позицию по проблеме водоснабжения города Дербент. Данная проблема обсуждалась ранее во время поездки делегации ФЛНКА в селение Самур. Тогда во время встречи с полпредом Мусафенди Велимурадовым, состоявшейся в Дербенте, также подымались вопросы соблюдения экологических требований в районе Самурского леса и сохранения заповедника.
Мы связались с Мусафенди Абдулмеджидовичем, чтобы узнать пути решения проблемы и возможные способы обеспечения водой жителей города Дербента и его окрестностей.
 
Мусафенди Абдулмеджидович, проблема Самурского реликтового леса является одной из наиболее острых в Южном территориальном округе Дагестана. Какова Ваша личная позиция по этому поводу?
 
У меня есть свое предложение по решению данного вопроса. Этот вариант более экономичен и с практической стороны более простой. На смежных территориях Дербентского и Сулейман-Стальского районов в данный момент строится водохранилище. Оно строится таким образом, чтобы прокладываемые водопроводы имели возможность врезаться в него.
 
Это речная вода. В отличие от воды из подземных источников, которой согласно нынешним проектам хотят обеспечивать жителей города Дербент, эта вода более мягкая и степень ее пригодности к использованию людьми на порядок выше. 
 
Как этот вопрос согласовывается с позицией руководства Республики?

Об этом уже было сказано Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, об этом я разговаривал с мэром Дербента Имамом Яралиевым. Презентовал им экономическое обоснование эффективности данного варианта организации проекта.

 
Дело в том, что мы экономим на электроэнергии, затратах на обслуживание и оплате труда обслуживающего персонала, а самое главное мы снимаем вопрос и о возможных вредных последствиях для Самурского леса и для экологии всего региона.
 
Это водохранилище будет пополняться речной водой, которая идет из реки Самур и которой, в свою очередь, будут обеспечены потребности жителей города Дербент. Площадь этого  водоема будет составлять более 600 гектар. Объема воды в водохранилище будет достаточно для обеспечения нужд 150 тысяч жителей города и его окрестностей.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Подводные камни «самурского» вопроса

РИА Дагестан: "Что важнее: вода или лес?"

Ю.Богомолов: « Я свои взгляды не менял»

Поиск путей решения Самурского вопроса

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на ...

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 19 февраля 2014 12:37

Цитата: Tahar
Наступит ли день, когда Велимурадов будет, наконец, навсегда освобожден от государственных должностей?

Велимурадов - талантище: до него никому в Магарамкенте не удавалось удержаться у власти 16 лет! И уйти по своей воле...

Потом, он по сравнению с другими, кто был и сейчас продолжает быть - это просто воплощение человечности и порядочности. Так что, он не самый плохой из них – из лезгинских чинуш, если не наоборот…


Цитировать          
САМУР
Комментарий #7, дата: 19 февраля 2014 04:43

  Самур .  Может может ,а вот из колбасы обратно барана не смогут

 

Колбасу в барана не переделаешь по этому его сами седым! 


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 19 февраля 2014 01:37

Наступит ли день, когда Велимурадов будет, наконец, навсегда освобожден от государственных должностей?


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 18 февраля 2014 19:27

У Велимурадова на лице написано, всё что он говорит лож.


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 18 февраля 2014 18:56

Советник . вот это и был первый изначальный вариант ,в второй пробный камень  са вас тир жемятдиз ягъир  .  Самур .  Может может ,а вот из колбасы обратно барана не смогут


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 18 февраля 2014 11:28

Думаю, речь идет о водохранилище, строительство которой осуществляется в местности "Шур-дере" Табасаранского района. Ранее я писал о возведении водозабора на реке Самур в районе сел.Куйсун. Этот водозабор и будет обеспечивать водой упомянутое водохранилище. Вариант, кажется, реалистичный.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 17 февраля 2014 21:42

А где Вы раньше были, полпред?

Получается, инициаторы проекта спилить спилили сперва бюджетные 500 млн.руб. в надежде, что их замыслы воплотятся в жизнь, а как поняли, что население не допустит выкачивания воды из-под леса, то сразу нашли ум подумать об альтернативном проекте.

Для того, чтобы наполнить такой резервуар в 600 га надо еще обеспечить поступление необходимого водного потока, а для этого прочистить/расширить существующий канал от Самура. И взять под контроль распределение воды на самурском гидроузле. Кто входит в комиссию от Дагестана для мониторинга объемов распределения воды?


Цитировать          
САМУР
Комментарий #1, дата: 17 февраля 2014 19:28

Можете когда захотите! А когда понесут наказание ОМОН и другие лица которые творили беспредел в Самуре или вы доверяете это народу?


Цитировать