ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Миджах

Краеведческий очерк об одном из высокогорных селений Лезгистана

Миджах

Село Миджах (по-лезгински Мичагь, Мичагьар) находится в географическом центре Ахтынского района, в узком ущелье реки Ахцах-вац, на удалении 12 километров от райцентра Ахты. Чтобы добраться сюда, нужно выехать из Ахтов в сторону Хнова, и, затем, не доезжая два километра до села Смугул, перейти по мосту на противоположную сторону реки.

Ущелье реки Ахцах-вац, в котором находится Миджах, образовано двумя хребтовыми системами - с востока Шалбуздагским, а с запада - Гельмец-Ахтынским. Само село расположено на отроге восточного основания Гельмец-Ахтынского хребта. Миджах расположился прямо на скальной породе, на высоте 1350 метров.

Миджах

Господствующей высотой местности является вершина Тукиркиль (3153 м). Помимо нее вокруг села возвышаются такие вершины, как Кузайсув (3475), Новельсу (2807), Ногуспель (2772), Сенгер (2345), Яглыгюней (2875) и др. Повыше в горах, недалеко от Миджаха расположено урочище Рукель. Вследствие водной эрозии почвы, небольшой территории села грозит хоть и медленное, но сокращение.

Самая крупная река в окрестностях Миджаха - это Ахцах-вац, находящийся от него к востоку. Помимо нее близ села, с ее южной стороны течет ручей Камин-вац. Он берет свое начало глубоко в ущелье, на высоте 2900 метров и впадает в Ахцах-вац на высоте 1260 метров. Если Ахцах-вац является достаточно опасным и непростым для пешей переправки, то Камин-вац никаких трудностей не доставит.

Миджах

Исторически миджахцы осуществляли связь с другими сельскими джамаатами по разным дорогам и горным тропам. Наиболее значимой из них был путь Ахты-Хнов, который проходит совсем рядом с селом. Через него миджахцы попадали и во внутренний Дагестан, и в Ширван, через горы. На запад от Миджаха уходит тропа в сторону ныне заброшенного села Хал. А уже оттуда этот путь вел далее, через высокогорные перевалы, в Самурскую долину. Отдельные изолированные тропы ведут в урочища и земли сельскохозяйственного назначения.

Миджах находится на удобном для ведения обороны месте. Чтобы достичь села, необходимо подниматься по скалам. И то, подойти к нему можно только по южной и восточной сторонам - с северной стороны село защищено высокой скалой, преодолевать которую имеет мало смысла. Но и с тех незащищенных горами сторон Миджах прикрыт двумя реками.

Миджах

Сейчас в селе официально живут около 150 человек, но согласно другой информации, фактически постоянно там живут около 80 человек. оно испытывает характерные подавляющему большинству горных сел Дагестана проблемы с оттоком молодежи в городскую местность. В селении Авадан, находящемся недалеко от Дербента, живет община миджахцев.

Самое ближайшее село к Миджаху - это его старший брат, село Смугул. Оно крупнее Миджаха раза в четыре, оба селения находятся в относительном одиночестве, вдали от других живущих селений, и оба селения вместе образуют сельсовет Смугульский. Ранее чуть глубже в ущелье существовало село Хал, но уже около 30 лет в нем больше никто не живет. После Смугула ближайшими живущими населенными пунктами к Миджаху являются селения Курукал и Ахты, находящиеся в 8 и 12 км соответственно.

Миджах

История села Миджах недостаточно хорошо изучена. Специалистам только предстоит пролить свет на белые пятна ее истории. Однако, есть информация косвенного характера, которая вносит некоторую ясность в ее прошлое. Так, Фонд "Лезгины", ссылаясь на работы Пикуля М.И. и Исакова М.И., отмечает, что близ села Миджах имеются надгробные камни с изображениями крестов. Это дает повод предположить, что история села уходит в еще доисламское прошлое. А ислам, напомним, пришел в Самурскую область в 8 веке. В раннем средневековье Миджах относился к феодальному государству Лакз.

Начиная с 17 века вплоть до 1839 года Миджах входит в союз сельскких общин Ахтыпара-1, в ту самую часть вольного общества, непосредственным центром которого был Ахты, а не Хнов. А уже после 1839 года, когда весь Самур был присоединен к Российской империи, село стало относиться к Ахтыпаринскому наибству Самурского округа Дагестанской области. В царский период Миджах вместе с селом Смугул, а также с ныне заброшенными Кудчахом и Халом, входил в состав Смугульского сельского общества.

Миджах

Упоминается, что в 1730-е годы в Миджахе была крепость, близ которой произошло сражение между отрядами горцев и войсками Надир-шаха, в котором завоеватели одолели горцев. Также, на миджахском кладбище есть могила мюрида Алимаммат Бедиралидин хва, павшего в 1848—1849 году во время событий Битвы за Ахты между войсками Имама Шамиля и царской армией.  В 1869 году в селе проживало 372 человек, из них 207 мужчин и 165 женщин. Село состояло из 63 домов. В 1886 году население Миджаха составляло 460 человек.

Редакция ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Этнотуризм в Юждаге

Калук

Смугул. В центре Ахтынского района

Высоко в горах Хала

В зелени горных террас

Комментарии (0)