Ушел из жизни Митхад Мусанабиев

Печальное известие для многонациональной общественности Дагестана пришло из Москвы – на 87-ом году жизни скончался известный общественно-политический деятель Митхад Мусанабиев.

Говоря о многочисленных регалиях Митхада Мусанабиева достаточно упомянуть, что он является заслуженным энергетиком Российской Федерации и Республики Дагестан, почетным работником топливно-энергетического комплекса РФ, ветераном труда, «Отличником энергетики Республики Куба», государственным советником 2 класса.

Митхад Садыкович Мусанабиев родился в селе Ахты, является выпускником Белорусского теплоэнергетического института. Свою жизнь он связал с нелегкой работой – развитием энергетического комплекса, а с ним и всей экономики Дагестана и России.

Свой трудовой путь начал он с руководства строительства Чиркейской ГЭС. В период с 1960 по 1964 годы работал начальником цеха и начальником производственного отдела Каспийской ТЭЦ.

Будучи большим специалистом и настоящим профессионалом своего дела, его часто приглашали зарубежные партнеры, в частности он работал в загранкомандировках в Республике Куба, где он являлся советником самого Фиделя Кастро, а также главным советником по энергетике Президента Эфиопии.

Впоследствии Мусанабиев начал успешную политическую карьеру. Так, в период с 1979 года по 1985 год он являлся заместителем председателя Госплана Дагестанской АССР. В последующие годы работал советником председателя Совета Министров ДАССР.

Следующим местом работы Мусанабиева стал Государственный комитет РФ по антимонопольной политике, в системе которого он возглавил Дагестанское территориальное управление.

«За 7 лет своей работы в Управлении Митхад Садыкович проделал значительную работу по контролю за соблюдением законодательства о конкуренции и внес большой личный вклад в проведении государственной политики по развитию конкуренции и ограничению монополистической деятельности. Он сформировал команду единомышленников – активных защитников конкуренции, способных одновременно, и защищать предпринимателей и отстаивать права потребителя», - говорится на сайте Дагестанского УФАС.

Митхад Мусанабиев внес заметный вклад в научные и практические разработки ТЭК России. В частности, станции по возобновляемым источникам энергии и фундаментальные проекты каскада гидроэлектростанций на реке Самур и сейчас являются базой для развития энергетики Дагестана.

Митхад Мусанабиев предан земле 13 марта в родном селе Ахты.

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии выражает глубокие соболезнования родным и близким Митхада Садыковича!

Аллагьди регьметрай!