Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезги Википедия – 2020

Олег Абарников об итогах кавказских разделов открытой энциклопедии за прошедший год

Редакция сайта Федеральной лезгинской национально-культурной автономии предлагает вашему вниманию интервью с Олегом Абарниковым, редактором, переводчиком, членом НП «Викимедиа РУ», Бауманского клуба знатоков, администратором лезгинского раздела Википедии.

В беседе с корреспондентом ФЛНКА наш собеседник рассказал об итогах непростого 2020 года для Лезгинской Википедии и движения википедистов в целом. В частности, он рассказал о том, что 23 февраля текущего года открылся новый российский раздел Википедии — Алтайская Википедия. И теперь из официальных региональных языков республик Российской Федерации не охвачена только Хакасия.

Олег, минувший 2020 год был трудным. Как он повлиял на движение википедистов в глобальном масштабе?

Безусловно, пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на вики-движение. Были отменены все крупнейшие очные мероприятия — «Саммит Викимедиа» в Берлине, Викимания в Бангкоке, «Встреча википедистов Центральной и Восточной Европы» в Северной Македонии, а также другие региональные конференции. Стоит отметить, что после введения ограничительных мер лишь в России удалось провести хотя бы какие-то мероприятия во второй половине года, главным из которых стала Вики-конференция в Санкт-Петербурге.

Что же касается Фонда Викимедиа, то эта организация, отвечающая за работу Википедии и её братских проектов, сконцентрировалась на решении двух задач. Во-первых, их руководство озаботилось разработкой «Универсального кодекса поведения». Обсуждение шло на 30 языках среди 1500 волонтёров. Этот кодекс был официально запущен 1 февраля 2021 года, сразу же после окончания празднования 20-летия Википедии. По моему мнению, не следует ждать каких-то кардинальных изменений во внутренней жизни вики-проектов. Во многих из них итак действуют принятые сообществами правила этичного поведения. Однако там, где таковые правила не приняты (например, в малых разделах), раньше применялся здравый смысл и ориентир на один из пяти «столпов» Википедии — «Будьте вежливы». Сейчас же стало возможным применять универсальные правила, записанные «словами».

В одном из прошлых интервью я рассказывал о том, что такое Викимедиа, кто такие викимедийцы, и чем они отличаются от википедистов. «Викимедиа» — это совокупность Википедии и всех её братских проектов (Викисклад, Викиданные, Викисловарь, Викиновости, Викигид и другие). В самом же Фонде Викимедиа задумались о том, что это самое пресловутое слово «Викимедиа» мало кому понятно, а вот «Википедию» знают почти все. По этому поводу сообществу предложили серию обсуждений (разумеется, в онлайн-формате), и поставили перед фактом — «нам надо переименовываться». А если так, то давайте думать, как мы будем по-новому называться? Казалось бы, всё просто. С другой стороны, возьмём нашу организацию — НП «Викимедиа РУ», которая содействует развитию проектов Викимедиа на территории России. Допустим, глобальный Фонд переименуется в «Фонд Википедия». Значит, зарегистрированное по законам РФ самостоятельное юридическое лицо НП «Викимедиа РУ» тоже должно переименоваться. Нужно будет менять структуру, Устав, заново проходить регистрацию — фактически это будет совершенно новое юридическое лицо. И такие «телодвижения» должны пройти ещё 38 региональных организаций из 37 стран мира. Процесс не самый быстрый, требующий больших усилий. Нужно ли это — большой вопрос.

Что больше всего запомнилось из российских событий?

Я бы на первое место поставил выход учебного пособия «Википедия. Вводный курс», который впервые был представлен публике 16 февраля 2020 года на «Всенаучном форуме 2020». Мы завершили работу над этой книгой ещё в 2019 году, но необходимо было пройти процесс вёрстки и печати. Авторами пособия стали я и другие члены «Викимедиа РУ» — Дмитрий Жуков, Станислав Козловский и Владимир Медейко, а также Рэда Кербуш — алжирский википедист, живущий в Санкт-Петербурге. Кербуш вместе с коллегами разработал видео-уроки на арабском языке, а мы переработали некоторые его задумки в виде книги.
Нам особенно приятно, что это пособие уже активно применяется в образовательной практике. Например, на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова стартовал курс «Введение в Википедию», подготовленный на основе нашей книги. Авторы курса — Анатолий Гуляев (к. ф-м. н., заместитель декана факультета ВМК МГУ) и Евгений Раевский. В конце 2020 года администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев запустил онлайн-школу обучения навыкам работы в Википедии. Структура его лекций также базируется на пособии «Википедия. Вводный курс».

Олег, расскажите об итогах статейных конкурсов, в которых участвовали разделы Википедии на языках России

Да, мы все находились на самоизоляции, но внезапно свалившееся на нас время можно было посвятить написанию статей. Только для Русской Википедии «Викимедиа РУ» организовала следующие конкурсы: «Моё детство — война. Биографии», «Дружи с финансами», «Останься дома с Википедией» (конкурс, посвящённый разным аспектам пандемии коронавирусной инфекции COVID-19), «Как пройти в библиотеку?». В ряде других конкурсов были многоязычные номинации.

При содействии Фонда президентских грантов прошли три конкурса — «WikiGap 2020», «Выпускники и наставники России 2020» и «Наши университеты». Первый конкурс был приурочен к 8 марта. В русскоязычной части содействие также оказало посольство Швеции в России. Большую часть призовой «семёрки» в номинации на языках народов России составили представители Башкирской Википедии — их «разбавили» только участники из тувинского (2-е место) и чеченского (Саид Мисарбиев — 5-е место) разделов. В этой номинации также участвовали статьи на татарском и эрзянском языках. В номинации новичков мощно выступили тувинцы (2-е и 3-е места), в «семёрку» попали участники, создавшие статьи на русском, татарском, башкирском, лезгинском (участница Samurskaya) и эрзянском языках.

«Выпускники и наставники России 2020» — это конкурс, посвящённый преподавателям, сотрудникам и выпускникам российских вузов за весь период их существования. Здесь в призы попали первые 10 участников. Вновь очень продуктивно проявили себя башкиры — они заняли 1-е, 3-е, а также места с 6-го по 9-е; у Татарской Википедии — 2-е (участник Ilnur efende несколько своих статей создал на башкирском и чувашском языках) и 5-е места; Чеченская Википедия в лице Саида Мисарбиева заняла 4-е место; Лезгинская Википедия (Mugerganets) «зацепилась» за 10-е место. В номинации новичков были представлены русский, башкирский, татарский, тувинский, лезгинский (Samurskaya заняла призовое 7-е место) и чеченский языки (студенческие работы).
Студенты и преподаватели Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова на викисеминаре, посвящённом конкурсу „Выпускники и наставники России
В конце года неожиданно для многих прошёл конкурс «Наши университеты», который, как нетрудно догадаться, был посвящён непосредственно вузам — но уже не в биографическом, а в институциональном понимании. В первой десятке номинации на языках России присутствовало восемь башкир, хотя некоторые из них часть своих статей создали в татарском разделе. Также в десятку попали участники из Татарской и Саха Википедий. Совсем немного не хватило до призов традиционному представителю в конкурсах от Чеченской Википедии Саиду Мисарбиеву. В номинации также были представлены статьи на лезгинском языке (участник Mugerganets).

Представители башкирского, татарского, тувинского и осетинского разделов участвовали в конкурсе «Ядро энциклопедии», который был посвящён написанию и доработке статей из словников Большой советской и Большой российской энциклопедий.

С 1 ноября по 15 декабря 2020 прошёл конкурс «Узнай Россию. Новгородские земли». В нём присутствовала номинация на всех остальных языках, помимо русского. В ней доминировали представители башкирского и татарского разделов, а также было представлено несколько статей на эрзянском.

С 21 марта по 31 мая прошёл очередной конкурс «Вики-весна», в рамках которого представители разделов на языках Восточной и Центральной Европы пишут статьи друг о друге. От России в прошедшем году в конкурсе участвовали разделы на русском, башкирском, татарском и эрзянском языках.

Летом я совместно с Зайтуной Нигаматьяновой из Башкирской Википедии организовал конкурс «Вики любит футбол», который прошёл в изначально запланированные даты проведения чемпионата Европы и Кубка Америки по футболу — данные турниры, как известно, были перенесены на 2021 год. Этим мы показали нашу солидарность с футболом, который тоже сильно пострадал из-за пандемии. Мы внесли дополнительный элемент соревнования в конкурс. Языковые разделы были разбиты (или объединены) на «группы» в зависимости от их активности. Группа 1 — Русская Википедия, группа 2 — Башкирская Википедия, группа 3 — Алтайские языки (тюркские, монгольские), Группа 4 — Языки Северного Кавказа, а также Финно-угорские языки. Когда по расписанию в реальных турнирах должен был быть перерыв перед стадией плей-офф, мы подводили итоги в зачётах Европы и Южной Америки, после чего группы продолжили вести борьбу в двух географических номинациях. В итоге оба виртуальных «золота» выиграла Башкирская Википедия; в зачёте Европы «серебро» взяли русскоязычные участники, а бронзу — алтайские языки (усилиями одной Тувинской Википедии). В зачёте Южной Америки серебро взяли представители Северного Кавказа (чеченская, лезгинская, осетинская Википедии) с помощью пары статей на эрзянском языке. Конкурс «Вики любит футбол» установил рекорд по количеству участвовавших разделов на языках народов России — их было девять. Помимо упомянутых выше разделов, несколькими статьями в нём отметились представители Татарской и Саха Википедий.
Олег Абарников вручает Вячеславу Иванову приз — футболку сборной Уругвая (Грозный, 7 ноября 2020)
Интересно, что в июне параллельно с футбольным конкурсом проходил первый Тюркский вики-марафон. Некоторые участники, особенно из тувинского раздела, сумели успешно совместить оба конкурса, создавая статьи, например, об игроках сборной Турции. Это был глобальный марафон, а если брать государственные языки различных российских регионов, то в нём приняли участие разделы на азербайджанском, башкирском, казахском, русском, якутском, татарском, тувинском и украинском языках.

Наконец, в ноябре состоялся второй глобальный конкурс «Вики любит Кавказ», в рамках которого на «международной арене» дебютировал ещё один российский раздел — Аварская Википедия. Все северокавказские Википедии (включая русскоязычную) намного улучшили свои показатели по сравнению с 2019 годом, так что можно сказать, что год мы закончили на высокой ноте.

Расскажите о деятельности Группы участников-википедистов Северного Кавказа.

Напомним, 23 октября 2019 года Комитетом по присоединению Фонда Викимедиа была официально признана «Группа участников-википедистов Северного Кавказа». Изначально её сформировали представители из русского, лезгинского, чеченского и осетинского разделов. Нам было крайне важно доказать свою жизнеспособность в первый год существования группы — этого официально признаваемого Фондом сообщества, и мы с этим отлично справились, даже несмотря на пандемические ограничения.

Как можно заметить, читая про итоги конкурсов, в них активно принимали участие представители северокавказских разделов. От Чеченской Википедии успешно выступает Саид Мисарбиев. В «Вики любит Кавказ» «норматив» по третьему месту выполнил Абубакар Самбиев. Традиционно высокую активность в создании статей Чеченской Википедии проявляет Умар Тахиргеран, но на конкурсы ему в последнее время не хватает времени.
В Лезгинской Википедии в плане создания статей наиболее активен участник Mugerganets, а также участница Samurskaya — они несколько раз сумели занять высокие места в различных конкурсах. Samurskaya и User from Dag сумели получить статус «посла Азии», приняв участие в конкурсе «Месяц Азии» и выполнив минимальный норматив по количеству созданных статей. Я, по мере возможности, продолжаю помогать разделу в техническом плане — добавляю шаблоны, источники, иногда сам создаю небольшие статьи (в меру моего очень ограниченного владения языком).

В азиатском конкурсе также дебютировала Аварская Википедия, которая последние полтора года в основном развивается благодаря одному участнику, Omarov M. — он тоже стал «послом Азии» в своём разделе. Именно Omarov M. был единственным представителем Аварской Википедии в конкурсе «Вики любит Кавказ». Дебютант выполнил норматив по третьему месту и завоевал электронный фитнес-браслет.

В 2020 году знамя Осетинской Википедии успешно поддержал не только её основатель — лингвист из Санкт-Петербурга Вячеслав Иванов, но и новички. Например, участница Уалион создала 41 статью в рамках конкурса «Вики любит Кавказ». Вячеслав же занял третье место в северокавказской группе конкурса «Вики любит футбол».

Если говорить о новостях разделов Северного Кавказа, то они, если не считать участия в конкурсах, в основном связаны с присуждением статусов администраторов. В Лезгинской Википедии Mugerganets три или четыре раза получал временный статус, и, наконец, в 2020 году стюарды Фонда Викимедиа доверили ему полномочия на постоянной основе. Кроме того, в разделе было принято правило о неактивности администраторов. Это правило было уже дважды применено в действии — к сожалению, такие выдающиеся участники, как Migraghvi и Aslan Xasiyev, ныне почти неактивны, и с них полномочия администраторов были сняты.

В Чеченской Википедии флаг администратора на постоянной основе получил Саид Мисарбиев — ему, как и коллеге Mugerganets, тоже на это потребовалось пройти через несколько временных периодов администраторства. 8 октября 2020 года Википедия на чеченском языке добралась до отметки в 300 тысяч созданных статей.

Временный флаг администратора в Аварской Википедии получил участник Omarov M. В 2020 году количество созданных статей в Аварской Википедии вновь превысило отметку в 2 тысячи. Вообще, до этого рубежа в разделе добрались ещё много лет назад, но многие из этих статей оказались настолько низкого качества, что их пришлось удалить.

Группа участников-википедистов Северного Кавказа выступила в качестве соорганизатора конкурсов «Вики любит футбол» и «Вики любит Кавказ» (в российской части). Кроме того, представители нашей группы регулярно участвуют в онлайн-собраниях, посвящённых развитию разделов Википедии на языках народов России.

Наконец, стоит отметить два мероприятия, которые состоялись в Грозном в октябре и ноябре 2020 года, когда ещё не наступила «вторая волна» пандемии. Сразу после завершения Вики-конференции в Санкт-Петербурге (проведение которой само по себе было чудом и недостижимым событием для западных стран) я, директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, а также наша коллега Наталья Сенаторова отправились в Чеченскую Республику, где в Институте прикладных информационных технологий Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова провели лекцию и семинар-практикум по созданию статей в Википедии. Сначала мы дали общую информацию о движении и авторских правах, рассказали об основных правилах редактирования Википедии. Своим опытом поделился, в том числе, местный википедист Абубакар Самбиев, имеющий опыт работы как в русскоязычном, так и в чеченском разделе всемирной энциклопедии. Затем студенты зарегистрировались и написали три статьи про выдающихся преподавателей своего вуза. Они добавили свои статьи в таблицу конкурса «Выпускники и наставники России 2020».
Через месяц, 7 ноября, в Национальной библиотеке Чеченской Республики состоялся второй Северокавказский Вики-семинар. В нём приняли участие члены НП «Викимедиа РУ», администраторы русского, лезгинского, осетинского и чеченского разделов Википедии, работники библиотеки. При организации учитывалось требование Роспотребнадзора об ограничении числа участников мероприятий — не более 30 человек. У всех иногородних участников были действующие на момент въезда в Чеченскую Республику справки/результаты тестов об отсутствии коронавируса. То, что нам удалось провести очное и весьма продуктивное мероприятие, считаю большой заслугой.

До Грозного в ноябре я добирался через Махачкалу, где постарался не терять времени даром — 6 ноября я посетил редакцию газеты «Лезги Газет», где познакомился с сотрудниками и рассказал о Лезгинской Википедии и в целом — о вики-движении. Заместитель главного редактора газеты Куругли Ферзалиев даже зарегистрировался в Википедии, создал несколько небольших заготовок статей, а также дал советы по правильному переводу некоторых системных сообщений.

В конце октября я подготовил для Фонда Викимедиа годовой отчёт на английском и русском языках, и с 20 октября 2020 года Группа участников-википедистов Северного Кавказа стала полноценной организацией Викимедиа. К сожалению, в 2021 году мы вновь не сможем поехать на Викиманию или на Саммит Викимедиа, но «коронавирусный» опыт оказался весьма полезным — уж если мы можем трудиться на благо сохранения наших языков и популяризации свободных знаний даже в условиях санитарных ограничений, то что же мы сможем сделать после нормализации жизни — даже трудно представить!

Олег, есть ли перспективы расширения числа разделов Википедии за счёт языков народов России?

Перспективы очень хорошие, и с этим связан ещё один мой опыт прошедшего года. Я обратил более пристальное внимание на Инкубатор Викимедиа, где в тестовом режиме создаются новые языковые разделы Википедии и братских проектов. Я стал активно помогать алтайским добровольцам, и в результате менее чем за год нам вместе удалось создать новую Википедию на алтайском языке — она открылась 23 февраля 2021 года.

В настоящий момент в Инкубаторе находится множество тестовых Википедий на языках народов России, в том числе языках Дагестана и, более того, языках Лезгинской группы. Для создания своей Википедии нужно всего 2-3 носителя языка, а международное сообщество всегда поддержит ваш порыв. Поэтому, если эту статью прочтут носители табасаранского, агульского, удинского, рутульского и какого угодно письменного языка России — не стеснйтесь обращаться за помощью, вместе мы сможем создать Википедию на вашем родном языке, и повысить его возможности развития в цифровую эпоху.

Фотографии взяты на Викискладе (Wikimedia Commons)

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Вики любит футбол»: спасти дагестанские разделы Википедии через любовь к спорту

Лезги Википедия – 2019. Часть 2

Лезги Википедия – 2019

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Наши на Wiki-конференции

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия