ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан получит 200 млн рублей на переселение жителей двух сел из Азербайджана

Дагестан получит 200 млн рублей из федерального бюджета в 2018 году на переселение в республику жителей селений Урьян-Уба и Храх-Уба, находящихся на территории Азербайджана в 60 километрах от границы с Россией, но населенных российскими гражданами, сообщает в среду пресс-служба дагестанского минэкономразвития.

"В 2017 году жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба выразили пожелание по реализации мероприятий по переселению путем единовременных выплат на приобретение жилья... Общий объем субсидии из федерального бюджета в 2018 году на указанные цели составит 200 млн рублей, что позволит полностью снять вопрос финансирования", - говорится в сообщении.

В список жителей, изъявивших желание переселиться, включены 377 человек: 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы; разработан порядок обеспечения этих граждан жильем.

Проблема сел Храх-Уба и Урьян-Уба возникла с распадом СССР. Земля, на которой были основаны данные села, в середине XX века была передана Дагестанской АССР в аренду под пастбища. Срок аренды закончился в 2004 году, но жители приграничных сел, официально являющиеся гражданами России, не хотели их покидать.

В сентябре 2010 года Россия и Азербайджан подписали договор о государственной границе, в котором стороны согласовали все вопросы, связанные с принадлежностью территорий. В августе 2013 года президентом РФ было дано поручение о переселении граждан России, живущих на территории Азербайджана.

.

ТАСС

.

Возможно Вам будут интересны:

Свыше 600 млн рублей выделят из федерального бюджета на переселение лакцев ...

Правительство РФ направило на развитие Дагестана 70 миллиардов рублей

Раюдин Юсуфов рассказал о проводимой работе по решению проблем жителей сел ...

Президент России потребовал расчет средств на переселение жителей сел Храх- ...

Переселенцы из лезгинских сел Азербайджана пожаловались на нарушение их пра ...

Комментарии (0)