ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербентский музей-заповедник открыл новый маршрут, рассчитывая удвоить число туристов

 

Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник открыл новый туристический маршрут. Всего в текущем году планируется открытие пяти маршрутов, которые, по расчетам руководства музея, помогут увеличить число туристов в два раза, передает корреспондент"Кавказского узла". 

Презентация нового маршрута состоялась 9 июля. Маршрут имеет продолжительность 4 километра и проходит от крепости "Нарын-Кала" до села Джалган.
"Этот маршрут охватывает места, где некогда проходила Великая Кавказская стена - Дагбары. Это было грандиозное сооружение, которое было построено приблизительно в V веке. Стена должна была защищать торговые пути. Дагбары была длиной в 42 километра и включала множество башен разных размеров. Пока ученые нашли останки 61 башни. Проходила она по дербентским горам до самого Каспийского моря, но, к сожалению, об этой стене мало что известно обычным людям. Вот мы и решили таким образом популяризировать нашу историю, а так же развивать туризм", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» научный сотрудник Дербентского музея-заповедника Вели Юсупов.

"Маршрут начинается от крепости "Нарын-Кала", далее по пути встречаются остатки стены Дагбары, выше села Джалган туристы смогут увидеть полуразрушенные стены одной из башен, которые соединяла Великая Кавказская стена. Маршрут проходит через Петровскую рощу. По приданию, в 1772 году, когда Дербент посетил Петр I, местные беки устроили большой пир. Недалеко от этой рощи находится пещера, где есть целебный родник, откуда, по приданию, пил воду Петр I", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор музея Али Ибрагимов.

Он добавил, что музей-заповедник в 2013 году посетили более 1500 человек, в этом году музей планирует открыть еще четыре маршрута и привлечь в два раза больше туристов.

Кавказский узел

.

Возможно Вам будут интересны:

На крепости «Нарын-Кала» прошла выставка народных промыслов Дагестана

Открытое письмо Александру Хлопонину

Минкультуры Дагестана прочит в директоры Дербентского музея-заповедника спе ...

В Дагестане идут раскопки древней крепости «Нарын-кала»

Ограблен музей крепости Нарын Кала в Дербенте

Комментарии (0)