Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Саботаж в Нарын-Кале. Всемирно известного археолога Александра Кудрявцева уволили без его ведома

Очевидно, что не без основания, в Дербенте стали муссироваться слухи об отставке научного консультанта Дербентского историко-культурного музея-заповедника «Нарын-Кала» Александра Кудрявцева. Как известно, он более четверти века вел и ведет раскопки в цитадели.

Ранее, из политических соображений всемирно известный археолог Александр Абакарович был вынужден покинуть Дагестан. Вернуть его обратно на раскопки в Дербенте удалось нынешнему главе города Имаму Яралиеву, добившегося для него Открытого листа. Теперь, видимо, история повторяется.

Нам известно, что на место профессионального археолога назначен местный краевед Гусейн-Бала Гусейнов, автор сомнительной книги «Дербентоведение». Редакция РИА «Дербент» обратилась к А.Кудрявцеву за комментариями.


- Насчет того, освободили меня или нет от должности научного консультанта музея, я не в курсе, - ответил нам Александр Абакарович. - Скорее всего, так и есть. Музей со мной связи не имеет, ходом раскопок не интересуется.

Если информация о перемене моего статуса – правда, а то, что так и есть, я мало сомневаюсь, то конечно ход раскопок пойдет по-новому, если пойдет вообще. Официальным заказчиком раскопок на территории Нарын-Кала является музей-заповедник, а по правилам, тот кто заказывает, то и исполняет. Если я больше не имею касательства к музею как научный консультант, мне делать на раскопках нечего, и заниматься исследованиями должен штатный сотрудник музея.
Будем надеяться, что ход раскопок пойдет в прежнем режиме. Но если он прервется, то лично я об этом уже вряд ли буду жалеть. Я вижу, что у музея нет желания продолжать раскопки. По правилам раскопок, музей должен визировать археологическую документацию, а они что-то визируют, что-то не визируют… Такое ощущение, что им вообще неинтересно и безразлично, что я делаю. Впервые за много лет у меня нет с руководством музея контактов и взаимопонимания. При том, что администрация музея явно не демонстрирует, что у них есть ко мне какие- то претензии.

Я все же надеюсь на то, что руководство музея наконец- то поймет, что они должны содействовать и помогать всему, что идет на пользу юбилея Дербента. Тем более, насчет моей экспедиции существует распоряжение Администрации президента России, которое глава АП РФ Сергей Иванов дал главе аппарата правительства РФ Приходько.

.

РИА Дербент

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте найдено похищенное из музея старинное оружие

И все-таки это древний христианский храм

Александр Кудрявцев: Не исключено, что в процессе раскопок нами будут обнаружены артефакты, которые позволят удревнить дату Дербента

Археологи начали раскопки крестово-купольного храма в Дербенте

Ограблен музей крепости Нарын Кала в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия