Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Александр Кудрявцев: Не исключено, что в процессе раскопок нами будут обнаружены артефакты, которые позволят удревнить дату Дербента

Как мы уже сообщали, в настоящее время на территории крепости Нарын-кала под руководством профессора Александра Абакаровича Кудрявцева проводятся раскопки крестово-купольного храма. Активное участие в раскопках принимают студенты Дербентского медицинского училища, которые вот уже несколько дней под контролем профессора копают, вывозят на тачках грунт с места раскопа. Как говорит А.Кудрявцев, это первые археологические изыскания с 1995 года, когда была завершена работа, начатая в 1975 году.

-Сегодня наша главная цель, - рассказывает Александр Абакарович, - проведение раскопок западнее крестово-купольного храма, который в свое время мной был определен не как водохранилище, вырубленное в скале, а именно как христианский храм. Почему я пришел к такому выводу? Во-первых, сооружение абсолютно не типично для водохранилищ, которые в свое время строились на территории Дербента. И им не требовались столь сложные элементы конструкции. Во-вторых, сооружение строго ориентировано по сторонам света. В-третьих, зачем водохранилищу купол? Кроме того, мы установили, что в V-VII веках это сооружение находилось на поверхности, поэтому никак не могло быть водохранилищем.

Сейчас при раскопках мы изучаем, что представляют собой культурные слои, закрывшие стены храма, с какого века начинаются слои водохранилища. Мы хотим определить дату строительства храма. Не исключено, что в процессе раскопок нами будут обнаружены артефакты, которые позволят удревнить и дату создания Дербента. Для этого нам нужно добраться до нижних культурных слоев. Кроме того, данные изыскания позволят нам выяснить, что было здесь в досасанидский период.

Дербент – древний город, который таит в себе еще множество загадок. Поэтому можно с уверенностью сказать, что раскопки не завершатся одним сезоном – это достаточно длительная работа. Нельзя забывать и о том, что в 2015 году нам предстоит праздновать юбилей города, поэтому предстоит приложить все усилия, чтобы продемонстрировать гостям города не только то, что находится на поверхности, но и те памятники, которые были ранее скрыты под слоями земли – обнажить их, законсервировать. Мы можем и должны показать миру всю мощь Дербента, с чего он начинался и как развивался на протяжении 5000 лет.

.

Яран Сувар

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Самый древний христианский храм России – в Дербенте, утверждает профессор А.Кудрявцев

И все-таки это древний христианский храм

Южная цитадель христианства

В Дагестане идут раскопки древней крепости «Нарын-кала»

Археологи начали раскопки крестово-купольного храма в Дербенте

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 июль 2013 22:29

udahi i rada chto delo poshlo




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия