ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Это тяжелая утрата для всего лезгинского народа

Это тяжелая утрата для всего лезгинского народа
 

Альберт Эседов, общественный деятель 

Как стало известно, поздно вечером 20 марта было совершено покушение на руководителя Международного лезгинского национального движения «Садвал» Назима Гаджиева. Тело Гаджиева с ножевыми ранениями было обнаружено в его собственной квартире.

Назим Гаджиев возглавил эту организацию в сентябре 2012 года, когда прошло собрание, на котором было принято решение о необходимости возобновления деятельности «Садвал».

Хотя Гаджиеву было 72 года, он производил впечатление крепкого физически и уравновешенного морально, мудрого человека. Он был искренен в своих патриотических действиях и выступлениях.

Читал комментарии некоторых людей, которые имели заочное знакомство с Гаджиевым, но делающих какие-то экспертные выводы. Я бы не стал торопиться с такими поспешными заключениями. Бытовой характер преступления, на мой взгляд, отметается некоторыми моментами: финансовых долгов, насколько мне известно, у него не было, бизнесом он не занимался, жил на одну пенсию, спиртное не употреблял.

Что касается политических мотивов, то и тут, я думаю, не все так очевидно: активность организации последние полтора года была невысокой. Каких-то громких заявлений и резонансных акций не проводилось.

Но я все же полагаю, что политических мотивов у преступников было больше. Если рассматривать произошедшее с этого ракурса, то, естественно, нужно думать о вероятных заказчиках данного преступления...

Некоторые эксперты и общественники в СМИ уже отметили, что преступление произошло практически по прошествии почти ровно года после смерти при непонятных обстоятельствах другого активиста «Садвал» Руслана Магомедрагимова.

Нужно отметить, что происшествия и прошлого года, и этого произошли в дни празднования лезгинами, как и другими народами Южного Дагестана праздника Весны - Яран-сувар.

Следует также заметить, что в прошлом году Магомедрагимов с 20 по 22 числа марта находился в Краснодаре, где местные лезгины праздновали «Яран-сувар». И его не стало на следующий день после возвращения из поездки.

Возможно, это совпадения. Но если нет?

Приношу искренние соболезнования родным и близким трагически погибшего от рук кровавого преступника Назима Гаджиева. Это тяжелая утрата для всех. Для всего народа...

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приносит искренние соболезнования родным и близким Назима Гаджиева. Мы выражаем надежду, что следственные органы проведут тщательное расследование этого зверского преступления и убийца понесет справедливое наказание. Аллагьди рагьметар гуй вичиз!

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Удар по «Единству»

Убит лидер лезгинского движения "Садвал" Назим Гаджиев

Активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов найден мертвым в Дагеста ...

Ушел из жизни Ибрагим Гусейнов

''Яран-сувар'' наяву и в он-лайне

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 03 апреля 2016 13:48

Надо наступать, а не обороняться


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 26 марта 2016 12:44

В отличии от некоторых наших "общественных деятелей",по обе стороны Самура,даже каждая бродячяя собака знает,что это чисто политическое убийство.Это попытка запугать наш народ.Почему убивают только Садвалистов,и не трогают членов других лезгинских организаций?Все просто.САДВАЛ-это реальная сила,которую боятся.Только САДВАЛ способен мгновенно поднять и объединить народ.Я УВЕРЕН,САДВАЛ сделает выводы из этой трагедии,и предпримет необходимые меры по обеспечению безопастности своих лидеров.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 24 марта 2016 23:44

Что тут непонятного? Соседнее государство борется с любыми проявлениями независимости нашего народа. А чьими руками это сделано - это уже другое дело. В даге немало приспешников, готовые служить за копейки кому бы то ни было. Лезгины должны это убийство принимать как сигнал. Ответом на это может быть вступление каждого истинного лезгина в ряды этой самой организации. Нас всех убивать у них не хватит сил


Цитировать