Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Удар по «Единству»

Эксперты разошлись во мнениях о мотивах зверского убийства Назима Гаджиева

Накануне стало известно, что в Махачкале был зверски убит один из крупных лезгинских патриотов, лидер национального движения «Садвал» Назим Гаджиев. Его тело с множественными ножевыми ранениями было найдено в ночь с 20 на 21 марта в собственной квартире на улице Амет-Хана Султана.
 
В данный момент сотрудниками правоохранительных органов Республики Дагестан выясняются все обстоятельства чудовищного преступления.
 
Отметим, что отдельные общественные деятели, близко знакомые с убиенным и организацией «Садвал», а также представители некоторых СМИ поспешили связать убийство Гаджиева со смертью активиста движения Руслана Магомедрагимова, произошедшей 24 марта прошлого года. Кроме того, ими делается акцент на том, что оба события произошли в период празднования национального праздника Яран Сувар.
 
Все эти факты, а также многочисленные слухи, мгновенно поползшие внутри лезгинской общественности, в совокупности привели многих к тому, что убийство может быть политическим.
 
Так, в интервью сайту «Кавказский узел» председатель Координационного совета некоммерческих организаций Дагестана Шамиль Хадулаев отметил, что убийство Назима Гаджиева может быть связано с убийством активиста «Садвал» Руслана Магомедрагимова.
 
«С Назимом Гаджиевым я знаком около десяти лет, со времен создания Союза общественных организаций «Отечество». Все это время я знал его как защитника интересов лезгинского народа», – рассказал корреспонденту издания Хадулаев.
 
Кроме того, Шамиль Хадулаев обратил внимание на то, что Назим Гаджиев был убит 20 марта, в дни празднования Яран Сувар. «Год назад, 24 марта 2015 года, был убит активист движения «Садвал» Руслан Магомедрагимов. Хотя я предполагаю, что его убить также хотели 20 марта. Но 19 марта Руслан уехал в Краснодар и вернулся в Дагестан через четыре дня. Уже на следующий день его нашли мертвым», – отметил Хадулаев. Подчеркнем, что факт убийства Магомедрагимова до сих пор не доказан.
 
Также он заявил, что дела об убийствах Гаджиева и Магомедрагимова необходимо объединить в одно (напомним, что в возбуждении уголовного дела по факту смерти Магомедрагимова было отказано — следователи не усмотрели в случившемся события преступления, – прим. автора). Хадулаев не исключил, что убийство Гаджиева носит политический окрас и связано с его общественной позицией.
 
Заместитель председателя правления «Садвал» Амирхан Бабаев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заметил, что Назим Гаджиев в последнее время достаточно редко выступал публично.
 
«Сейчас трудно сказать, с чем может быть связано это преступление. Убийство могло быть совершено с целью провокации, в том числе политической», — заявил Амирхан Бабаев.
 
«Представители движения "Садвал” решили помочь следователям в расследовании дела об убийстве Гаджиева», - заявил на условиях анонимности один из активистов движения.
 
«Мы начинаем поиск доказательств по делу, которые потом передадим следователям. Сейчас мы не хотим заниматься бездоказательными рассуждениями. Это все может направить следствие в неправильное русло. Мы этого не хотим», — сказал корреспонденту "Кавказского узла” активист движения "Садвал”.
 
Иного мнения придерживается руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. В интервью для сайта «Кавказская политика» он отметил, что согласен с мнением тех, кто рассматривает в качестве основной версии убийства бытовой конфликт.
 
«Был убит пожилой человек, пенсионер. Никаких активных политических и иных действий за ним замечено не было, он вел честную, соразмерную его возрасту жизнь», - отметил Гереев.
 
Говоря о нынешнем состоянии движения «Садвал», он отметил, что эта организация на правах общественной структуры, может быть, когда-то и вела какую-то деятельность, но активных политических действий, позиций, особенно в последнее время, за ней не наблюдалось, и просто не могло наблюдаться, потому что сейчас идейно формируются другие организации, структуры и лидеры.
 
«Надо сказать, что Назим Гаджиев был патриотом, защитником своего народа, который болел, ратовал за улучшение положения лезгинской общественности, но сегодняшнее время не подразумевает действий, которые велись лет 10-15 назад. Поэтому называть Назима Гаджиева лидером лезгинской нации – это несерьезно», - подчеркнул Руслан Гереев.
 
По мнению Руслана Гереева, то, что убийство Гаджиева связывают с его политической деятельностью и, тем более, со смертью Руслана Магомедрагимова - совершенно неправильно. «Это делают крикуны-общественники, которые в каждом несчастном случае видят самое худшее, они делают это для себя. Нужно трезво, четко мыслить и ждать официальных позиций», - резюмировал руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа.
 
Версии о бытовом характере убийства Назима Гаджиева придерживается также и главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев:
 
«На этот момент, пока следователи еще не высказали своих версий относительно данного убийства, сложно сказать, кто за ним может стоять. Тем более, что само Движение «Садвал» не было сколь-нибудь заметно активным в последние годы.
 
Данный факт еще больше усложнят наши попытки определить, кто был заинтересован в устранении Назима Гаджиева. Оттого невозможно сейчас сказать была ли вообще попытка устранить его именно, как неугодную политическую фигуру. Поэтому я, все-таки, склоняюсь к тому, что это было чисто бытовое убийство», - подчеркнул эксперт в интервью сайту «Лезги Яр».
 
Также он отметил, что уровень протестных выступлений Движения был не тот, чтобы представлять настолько страшную политическую угрозу или даже сколь-нибудь заметных проблем влиятельным силам Дагестана или Азербайджана, чтобы вот так с ним жестоко расправляться.
 
«В любом случае, по убийству Назима Гаджиева я пока вижу только бытовую подоплеку. На эту же подоплеку указывает и характер преступления. Потому что, как политическую фигуру его бы не устраняли таким варварским путем», - заключил Милрад Фатуллаев. 
Гаджиев Назим Гаджиевич (лезг. Гьажийрин Назим Гьажидин хва) родился в 1944 году в селе Куруш Докузпаринского района. С 1961 года, еще будучи студентом Дагестанского механического техникума, Гаджиев начал проводить агитацию среди молодежи за воссоединение лезгинского народа, был одним из инициаторов идеи создания лезгинской автономной республики.
 
В 1967 году Назим Гаджиев создал организацию «ЛАР» (Лезгинская автономная республика), которая активно действовала вплоть до 1976 года. В начале 90-х годов Назим Гаджиев стал членом правления движения «Садвал» и председателем ее комитета по национальному вопросу. Одновременно был членом правления Конфедерации Народов Кавказа.
 
С самого начала своего существования (начало 90-х годов) Конгресса Народов Дагестана Назим Гаджиев являлся членом высшего Совета Кавказа.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приносит искренние соболезнования родным и близким Назима Гаджиева. Мы выражаем надежду, что следственные органы проведут тщательное расследование этого зверского преступления и убийца понесет справедливое наказание. Аллагьди рагьметар гуй вичиз!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Журналисты в Дагестане заявили об отсутствии активности движения "Садвал"

Назим Гаджиев похоронен в Новом Куруше

Это тяжелая утрата для всего лезгинского народа

Убит лидер лезгинского движения "Садвал" Назим Гаджиев

Активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов найден мертвым в Дагестане

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 24 март 2016 10:38

  Очень жаль, что мы потеряли истинного патриота своего народа, который внёс непосильный труд для того, чтобы создать организацию "Садвал" с целю защиты прав и свобод нашего народа. Соболезную родным и близким...

  Рано или поздно мотивы убийства, да и сама личность убийц(ы), всплывут на поверхность, на что и надеюсь.


Комментарий #2, дата: 23 март 2016 23:28

На сайте Contakt.az прочел интересные коменты от "друзей".Цититую "А когда доберуться до Фахраддина Аббасзода?".Там у друзей даже бродячие собаки знают чей это заказ.Кстати я тоже сразу о Нем подумал.Турция создает альянс против России из числа его соседей.Ценой чего же еще может официальный баку "отказаться" присоединиться к этому альянсу?Ответ очевиден что только за счет реверансов со стороны России в качестве слива активистов народов которых в баку считают не угодными-я бы сказал враждебными.Идеальный момент для расправы!Технологии убийства могут быть разными но суть и мотивы одни и теже.Храни Аллах Фахраддина Аббасзода!


Комментарий #1, дата: 22 март 2016 20:50

То что его убили именно в дни празднования Яран Сувар выбран неспроста!Это акция устрашения- "подарок" лезгинскому народу от  его исторического "друга"! А заодно "подарок" для себя




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия