ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Со следующего года в дагестанском правительстве ожидаются крупные перестановки

Со следующего года в дагестанском правительстве ожидаются крупные перестановки

Милрад Фатуллаев, политолог, журналист, главный редактор издания РИА «Дербент»

Безусловно, он из этого сделает очень серьезные выводы: ему пришлось несколько раз вылетать в Москву для того, чтобы выбивать эти средства и суметь без скандалов завершить год. Правда, еще остались выплаты учителям, но, думаю, что как минимум на начало следующего года, с середины января этот вопрос по 2017 году будет закрыт. 

Васильев посвятил, как я сказал, этот год тому, чтобы войти в курс дела. Думаю, что он имеет уже достаточно неплохие представления о том, что происходит в Дагестане. Причем очень скрупулезно изучает ситуацию по тем документам и тем справкам, которые ему представляют. И, по нашей информации, он очень внимательно отслеживает блогосферу и СМИ, читает их лично. 

На мой взгляд, со следующего года начнутся серьезные кадровые перестановки уже структурного характера, достаточно заметные. По оценочным данным, они вероятнее всего коснутся десяти ключевых фигур. Прежде всего, это - министерство образования, о котором давно говорилось, министерство здравоохранения, министерство энергетики, транспорта и связи, министерство строительства и ЖКХ, и, возможно, это также коснется премьера правительства. Не исключаю, что и мэр Махачкалы тоже может быть смещен. 

По наиболее крупным фигурантам, допустившим серьезные нарушения, будут открыты соответствующие дела. Не считаю, что разбирательства могут коснуться остальных чиновников, потому что в абдулатиповский период в республике заправляли и устанавливали правила всего несколько человек из его ближайшего окружения, и прежде всего он сам, а остальные работали в этой системе. Сегодня, если они покажут иную политику, иной подход к работе, они могут остаться на своих должностях. 

Ближайшая задача у Васильева, конечно, обеспечить комфортный подход и приближение к президентским выборам в марте 2018 года, чему он и посвятит оставшиеся до выборов два месяца. 

Следует обратить внимание, что и сам Васильев, и правительство тоже находятся в этом же качестве врио. И, вероятнее всего, такой статус может оставаться достаточно долгое время, может быть до марта, может и до сентября 2018 года.  Принципиально это ничего не меняет, а в некотором роде является даже своеобразным инструментом давления на наших министров. Все они в подвешенном состоянии и заинтересованы в демонстрации эффективности своей работы.  

Как я сказал вначале, он посвятил себя тому, чтобы войти в дела, и Васильев не исповедует какие-то резкие перемены. Он скрупулезно изучает ситуацию и принимает серьезные решения в очень мягкой форме. 

Большинство из тех, кто будет работать так, как следует, как об этом говорит Васильев, останутся на своих должностях, остальные будут смещаться. По наиболее серьезным нарушителям будет работать следствие. 

На уровне слухов имеется информация о том, что в самом начале следующего года в республику прибудут дополнительные группы из числа правоохранительных органов (Следственный комитет и Прокуратура), которые будут проводить и следственные мероприятия, и ревизию по различным министерствам и ведомствам, на что мы не раз акцентировали внимание. Прежде чем тому или иному министру приходить на должность, необходимо провести ревизию деятельности своего предшественника для того, чтобы понять какая там ситуация, чем занимались, какая финансово-хозяйственная обстановка сложилась. 

Этому и будет посвящена работа в самом начале следующего года. И с этим же обстоятельством связан тот факт, что правительство у нас достаточно долгое время находится с приставкой врио. Приведу один пример. Когда один из весьма влиятельных министров пришел к Васильеву с заявлением об отставке, ему посоветовали идти и работать, пока с деятельностью министров не разберется сам Васильев и следственные органы. И этот министр пока продолжает работать… 

Кроме того, надо иметь в виду, что при Абдулатипове существовал очень жесткий прессинг от него самого в отношении чиновников. Он неоднократно заявлял, что политикой занимается только он, а все остальные являются исполнителями. Все те, кто согласился с этими правилами, работали в правительстве, и они в своих действиях были несвободны. Если эти люди будут меняться, то останутся на своих должностях, если нет – они будут отставлены. 

Политика Абдулатипова привела к тому, что не оказалось других людей, которые бы демонстрировали иной подход к работе. И Васильев посчитал, что он должен предоставить людям возможность проявить себя в ситуации, когда это уже стало возможным без Абдулатипова. Все зависит от самих чиновников. 

В этой связи интересны действия главы Народного собрания Хизри Шихсаидова. Он говорит те вещи, которые найдут отклик, в первую очередь, у Васильева. Озвученная им инициатива, которая уже давно витает в Дагестане на уровне журналистов, общественных организаций, а именно по возвращению улицам Дагестана старых названий, уже воплощена в виде нормативного акта. Васильев ее поддержал. 

То же самое касается инициативы по оптимизации кабмина в плане его сокращения и т.д. Много было критики в отношении правительства Абдулатипова о том, что оно раздуто. Были решения, постановления и протесты со стороны Прокуратуры, которые десять раз обращали внимание на избыточное количество заместителей в тех или иных ведомствах и правительстве Дагестана, и это нарушает положения об этих министерствах и ведомствах. 

Придя в Дагестан, Васильев, прежде всего, оптимизировал собственную Администрацию Главы и Правительства РД. Эта администрация уже была оптимизирована и сокращена, теперь, скорее всего, то же самое ждет и Правительство, которое будет и сокращено по численности штата и оптимизировано в плане реструктуризации различных министерств и ведомств 

По поводу отставки министра образования в Дагестане ни у кого не возникало сомнений, что так оно и произойдет. Еще до того, как стало известно, что Абдулатипов уходит, и неизвестно было, кто придет ему на смену. Поскольку в отношении Шахова уже были возбуждены различные дела. Другое дело, что вызывало недоумение, почему он достаточно долго продолжает оставаться на своем посту, имея уже такой шлейф и такие громкие скандалы, связанные с хищениями при строительстве школ в Дагестане. 

А его отставка была вполне предсказуемой, и визит главы Минобра РФ Ольги Васильевой на это существенного влияния не оказал. Хотя, конечно, ее мнения спросили, но в этой ситуации отставка Шахова была просто неизбежной. Слишком уж большие скандалы произошли, слишком очевидные хищения были известны. 

Другое дело - как такая же ситуация коснется других ключевых министерств, наиболее финансовоемких ведомств, в которых, по данным экспертов, журналистов и наблюдателей в Дагестане, были выявлены наибольшие нарушения. Это те самые министерства, которые я перечислил ранее – Минздрав, Минфин, Минстрой, Минтрансэнергосвязь, Счетная палата, мэрия Махачкалы, ну и, конечно, непосредственно само правительство. 

Кроме этого, необходимо смотреть на самые крупные финансово-экономические проекты, которые запускали в Дагестане и показали свою крайнюю неэффективность, стали банкротами, на которых республика потеряла огромные деньги. 

Считаю, что Ширали Алиев может недолго пребывать на данной должности. Называются различные кандидатуры. В частности, на этот пост может прийти женщина – директор школы, табасаранка по национальности. 

Могут быть и другие кандидатуры. Нам трудно предсказывать, какие будут предпочтения у Васильева. Поэтому, вполне вероятно, что какое-то время Алиев проработает в этой должности. Министерство очень важное в дагестанских условиях, самое крупное в финансовом плане, и к нему будет постоянно приковано пристальное внимание. 


.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Васильев вошел в курс Дагестана

На примере защитников Самурского леса дагестанцы убедились, что можно защищ ...

На примере защитников Самурского леса дагестанцы убедились, что можно защищ ...

Снять недовольство Абдулатиповым

Борьба федерального центра с дагестанскими кланами не прекратится

Комментарии (0)