Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ВЦИОМ: более 60% россиян считают, что публикация карикатур на тему религии должна караться

Опрошенные уверены, что такие действия "требуют уголовного или административного преследования"

Более 60% россиян считают, что публикация карикатур на религиозных деятелей должна караться уголовно или административно. Это следует из исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после теракта в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo.

Согласно данным опроса, большинство россиян, слышавших о теракте во Франции (85%), с неодобрением относятся к публикации карикатур на религиозных деятелей, 62% считают это в принципе недопустимым и уверены, что такие действия "требуют уголовного или административного преследования", а 23% - требующим морального осуждения. Только 6% полагают, что право на свободу слова позволяет СМИ печатать подобные материалы.

Против законодательного разрешения на публикацию карикатур на религиозную тематику, оскорбляющих религиозные чувства верующих, выступают подавляющее большинство респондентов - 89%, обратного мнения придерживаются только 4% опрошенных.

Что касается главных причин произошедшего, то наиболее распространенный вариант ответа на этот вопрос - оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (его дают 30% участников исследования) и излишне мягкую политику французских властей в отношении СМИ, разрешающую публикацию материалов, унижающих верующих людей (25%). 11% респондентов полагают, что власти Франции допустили слишком большой приток мигрантов в страну. Еще 8% объясняют трагедию только жестокостью нескольких мусульманских экстремистов. О слабой работе французских спецслужб говорят 6% опрошенных.

7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек: десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Исламисты совершили нападение после того, как в журнале были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда.

В опросе ВЦИОМ, проведенном в середине января, приняли участие 1600 человек в 132 населенных пунктах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

.

ИТАР-ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ВЦИОМ: больше половины россиян хотели бы сохранить СССР

В Charlie Hebdo отказались от карикатур на пророка Мухаммеда

Около 20 тыс дагестанцев выступили против карикатур на пророка

Глава Дагестана выступил с обращением в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммада (с.а.в)

Россияне против ввода войск на Украину. За признание независимых ДНР и ЛНР выступает 27% граждан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия