Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россияне против ввода войск на Украину. За признание независимых ДНР и ЛНР выступает 27% граждан

Как выяснил ВЦИОМ, на данный момент против ввода войск на юго-восток Украины выступает 66% граждан России. Большая часть россиян (70%) считает, что президент Владимир Путин и так «делает все возможное» для защиты русскоязычного населения Донбасса.


66% россиян сейчас считает, что России не следует вводить войска на Украину (35% уверены в этом). За использование армии на юго-востоке страны выступает 27% опрошенных ВЦИОМом (9% «определенно за» применение силы со стороны РФ). Причем идею вторжения российских военных на территорию Украины (в формулировке опроса — «для прекращения конфликта») чаще всего поддерживают в Москве и Санкт-Петербурге. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это тем, что москвичи и петербуржцы «более информированы» о ситуации, чем остальные россияне.


Социологи также интересовались, при каких условиях требуется силовое вмешательство России. Но треть респондентов не согласна на силовое вмешательство РФ в конфликт на Украине ни при каких условиях. По 18% считают достаточными причинами для ввода войск на Украину «массовую гибель мирных жителей», «угрозу терактов на территории России», а также «нападение на российские КПП». Еще 13% полагают, что армию в юго-восточную Украину надо вводить, если туда введет свои войска НАТО, а 10% считают, что достаточно просьбы из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).


84% россиян уверены, что президент Владимир Путин должен защищать интересы русскоязычных жителей Украины, лишь 11% полагают, что он не обязан этого делать. В то же время большинство (70%) считает, что он и так «делает все возможное» для защиты русскоязычного населения Донбасса, «исходя из интересов и возможностей России». Еще 15% полагают, что глава государства действует недостаточно активно, а 6% — что он чересчур активен.


Подавляющее большинство опрошенных ВЦИОМом (79%) уверено, что в отрядах самообороны ДНР и ЛНР состоят «обычные жители Донбасса и Украины в целом». Каждый пятый полагает, что воюющие в Донбассе получают за это деньги. Еще 15% считают, что ополченцы — это на самом деле добровольцы из России. А 4% назвали членов отрядов самообороны «психически неустойчивыми людьми, склонными к насилию». При этом 45% опрошенных не верят, что ДНР и ЛНР смогут противостоять Киеву без прямой поддержки России.


И хотя 79% россиян уверены, что идеи отрядов самообороны разделяет большинство жителей ДНБ и ЛНР, за признание Россией их как независимых государств выступают 27% опрошенных.

Сергей Горяшко

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Россияне одобряют антитурецкие санкции

Кавказ уступил место США. А россияне стали чувствовать себя более защищенными от терроризма

Опрос: Россияне опасаются заселения страны представителями других национальностей

Пан Ги Мун отказал Украине во вводе миротворческих войск

В Москве прошел митинг против Майдана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия