Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказ уступил место США. А россияне стали чувствовать себя более защищенными от терроризма

Большинство россиян уверены, что власти могут защитить население от террористов, выяснил ВЦИОМ. В январе, после терактов в Волгограде, так думали менее четверти граждан. Социологи связывают это с тем, что терактов давно не было, а за год вырос авторитет власти. При этом рейтинг террористических угроз для населения России в этом году впервые возглавили США.

44% граждан "в какой-то мере опасаются", что они сами или их близкие могут стать жертвами теракта, еще 14% "очень боятся этого". В январе, после терактов в Волгограде 29 и 30 декабря, 28% заявляли, что "очень боятся" погибнуть или пострадать от рук террористов. Сейчас 18% россиян уверены, что ни они сами, ни их близкие не окажутся жертвами террористов. Еще 22% не задумываются, может ли такое случится или нет. 68% россиян считают, что власти способны защитить население от новых терактов (подробнее — см. таблицу). Россияне никогда не чувствовали себя более защищенными за все время проведения подобных опросов с 2002 года. По мнению 43%, ситуация в сфере борьбы с терроризмом в России "несколько улучшилась" (об ухудшении в той или иной мере говорят менее 2%), еще 15% убеждены, что она улучшилась "существенно". Треть не видят изменений в области противодействия терроризму.

"Более защищенными мы не стали",— сказал "Ъ" ветеран группы "Вымпел" Анатолий Ермолин, объяснив оптимизм россиян тем, что после терактов в Волгограде Олимпийские игры прошли без инцидентов и "сейчас все относительно спокойно". Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров называет еще одну причину уверенности граждан в своей защищенности: "Люди стали считать проблему терроризма легко решаемой, основываясь на представлении о выросших способностях наших властей".

При этом 22% россиян сейчас считают, что террористическая угроза исходит от США (год назад так думали только 4%). Еще 13% убеждены, что гражданам угрожают радикальные исламисты, 7% называют Украину. Лишь 3% упоминают в этой связи Кавказ, хотя в 2013 году каждый пятый считал, что регион угрожает России терактами. "Я не понимаю, как нормальный человек может сказать, что США или Украина угрожают России терроризмом",— говорит Анатолий Ермолин. Валерий Федоров полагает, что из-за общего негативного отношения к США граждане начали видеть в этой стране и угрозу терроризма. Что касается Украины, то, по мнению главы ВЦИОМа, граждане интерпретируют действия украинской армии в Донбассе как террор против собственного народа.

 

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Исламское государство» подготовило сотни боевиков для терактов в Европе

Директор ЦРУ признал, что теракты в Париже были провалом разведки

Жертвами террористов в 2014 году стали более 32 тыс. человек

ВЦИОМ: более 60% россиян считают, что публикация карикатур на тему религии должна караться

Россияне против ввода войск на Украину. За признание независимых ДНР и ЛНР выступает 27% граждан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия