Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юбилей прошел

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться жителям и гостям города на юбилее Дербента

 

Вчера завершились торжественные мероприятия, посвященные 2000-юбилею Дербента. О массовых празднествах и юбилейной дате сообщали ведущие федеральные СМИ. Действо было поистине масштабным и ярким, но, к сожалению, далеко не всё оказалось столь красочно и радостно, как этого хотелось бы.

Очевидно, город не был готов встретить юбилей. А республиканский оргкомитет, начавший реконструкционные работы в Дербенте практически перед самым стартом, напоминал незадачливого студента, весь семестр «отдыхавшего», а в ночь перед экзаменом решившего наделать себе шпаргалок. Естественно, экзамен этот был сдан плохо.

Редакция ФЛНКА начинает публикацию серии материалов, раскрывающих то, как прошло празднование юбилея в Дербенте. Данная статья описывает трудности, постигшие дербентцев и гостей древнего города, пришедших отметить юбилей города.

Несмотря на радушную атмосферу праздника, налицо были кричащие ошибки и некорректность, с которой организаторы подошли к проведению праздника.

Важно в самом начале отметить, что республиканский оргкомитет праздника, возглавляемый главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, намеренно отстранил от всех подготовительных мероприятий тогдашнего мэра города, Имама Яралиева. В таких случаях "коней на переправе не меняют".

По логике вещей, главным ответственным за подготовку юбилея города должен быть его глава. Ему же должны быть предоставлены основные рычаги по подготовке юбилея, чтобы с него можно было спрашивать за итоги работ, в которые были вложены огромные денежные средства.

Но Яралиев не был даже включен в состав оргкомитета, а незавершенность подготовительных работ накануне юбилея, которую отметили Сергей Меликов и Александр Хлопонин, глава республики объяснил тем, что бывшее руководство города, которое он сам же не допускал к подготовке, совсем не занималось городом. Теперь мы видим результаты такого подхода к делу. Но обо всём по порядку.

Первая трудность, которую на себе испытали жители – это плохо организованное перемещение по городу. Город был закрыт для транспорта с двух сторон – севера и юга. Люди выходили из транспортных средств на северной и южной автостанциях, откуда далее добирались на бесплатной маршрутке вглубь города.

Однако, от точки назначения маршруток до места проведения празднеств в центре города предстояло пройти приличное расстояние. Если молодые и осиливали это легко, то женщинам и людям почтительного возраста, тем более в жаркую погоду, это предоставило огромный дискомфорт. Можно было бы продумать, чтобы маршрутки от двух автостанций съезжались поближе к центру города, где проходили празднества.

Главная достопримечательность города – величественная цитадель Нарын-кала, осталась столь же неприступной, как и в прежние века. Добираться до крепости необходимо было пешком, что опять же было чрезвычайно трудно пожилым людям. Трудно представить, что мешало организовать специальное автомобильное сообщение с цитаделью. Всё-таки это главный архитектурный объект, главная материальная сокровищница города, его визитная карточка. Было очевидно, что он привлечет к себе всеобщее внимание, почему не организовали подъезд – непонятно.

На этом трудности только начинались. Люди, преодолевшие пешком значительное расстояние и дошедшие до площади Свободы, где разворачивались главные события юбилейного праздника, оказались не допущены к концерту и были вынуждены стоять вокруг ограды, отделявшей «незваных гостей» от праздника. А люди приходили к площади с самого утра и были вынуждены смотреть на всё действо со стороны.

Некоторые отмечали, что праздник будто подготовлен не для местных жителей. Чувствовали себя гостями на чужом празднике.

На площадь Свободы могли пройти только те, кто был включен в списки. Разумеется, всех желающих разместить на площади так, чтобы могли комфортно посмотреть концерт, было практически невозможно, и некоторые ограничительные меры были необходимы. Но можно было бы продумать все иначе, так, чтобы не образовывалась давка.

Ситуацию усугубляла привычная для Дербента жаркая погода. При этом, утолить жажду было весьма сложно, так как имеющиеся в центре города кафе и магазины были рассчитаны на обычную ситуацию, а никак не на скопление многотысячной массы людей.

Поэтому, они оказались не готовы обслужить всех желающих. Необходимо было организовать к юбилею дополнительные торговые точки, где люди могли бы элементарно утолить голод и жажду. 

Если местные жители решали проблему относительно без проблем, то можно представить, с чем столкнулись гости Дербента. Помимо этого была проблема с биотуалетами. Их было явно недостаточно на всех, кто собрался в центре города наблюдать за праздником.

Трудности, которые встретили жители с организацией доступа к местам празднования, оказались далеко не единственным просчетом организаторов. О других из них мы напишем в следующих материалах серии статей, посвященной проведению юбилея Дербента.

 

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Праздник Яран Сувар/ Новруз/ Эбельцан / Хьидин-Уьш /Эр/ Юхьванин югъ отметят массовыми гуляниями 19 Марта в Дербенте

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Лекции о древнейшем городе России Дербенте пройдут в РГО

Конференция "Дербент - колыбель трех религий" пройдет в Дагестане

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 23 сентябрь 2015 08:05

А может быть мест за кровавый бой


Комментарий #1, дата: 22 сентябрь 2015 11:09

Украинские власти задержали известного лезгинского бойца Валеха Амиралиева, который якобы готовил покушение на президента Азербайджана kavkaz-uzel.ru/articles/269239/ 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия