Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выборы без выбора

Жители Ахтов заявляют о массовых нарушениях при проведении голосования

10 дней назад в России состоялся единый день голосования - избирательные кампании различного уровня, в том числе выборы глав субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.
 
В этот день выборы прошли в 604 муниципалитетах Республики Дагестан. Ожидаемо, набрав не менее 60% голосов, в большинстве муниципалитетов победу одержала партия власти. Не обошлось, конечно, и без сенсаций. Так, в Буйнакске с результатом 68,8% победила "Партия ветеранов России", тогда как "единороссы" набрали всего лишь 18,6% голосов.
 
Наше внимание привлекла избирательная кампания в селении Ахты, где многие избиратели заявили о большом количестве нарушений. Особый интерес для нас был вызван также тем, что в выборах депутатов сельского собрания принимал участие и Зейнидин Абилов, представитель ФЛНКА в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах.
 
Попытаемся пролить свет на события в Ахтах. Материал написан на основании комментариев жителей Ахтов, которые предпочли остаться неназванными. Также в статье использованы данные, предоставленные местной оппозицией.
 
Знакомый и соратник Абилова по МП рассказал корреспонденту ФЛНКА подробности событий, происходивших вокруг избирательной кампании в селе Ахты:
 
"Еще со времен, когда Зейнидин Абилов создал и возглавил Молодежный парламент Ахтынского района, у него сложились достаточно хорошие и продуктивные взаимоотношения с главой муниципалитета. Однако, как позже выяснилось, это было только из-за того, что главе района это было выгодно.
 
Из-за своей активной позиции, общественно полезной работы, многочисленных благотворительных акций и благих деяний Молодежный парламент пользовался уважением жителей района, однако политические баллы и дивиденды шли в зачет главы района. И до поры до времени его все это устраивало".
   
Со временем Зейнидин планировал перейти на более высокий уровень, стать депутатом, то есть представителем народа в органах муниципальной власти, для того, чтобы успешно продолжить начатую им общественную деятельность в более серьезном ранге.
 
Следует отметить, что должность депутата сельского собрания не предусматривает заработную плату, это по сути та же общественная работа и, соответственно, никакой материальной выгоды нести не может.
 
Согласно новому закону о выборах, депутаты сельского собрания выбирают депутатов районного собрания, а те уже в свою очередь выдвигают кандидатов на должность главы района. Т.е. главы муниципалитетов избираются районными депутатами.
   
"Имея это в виду, а также беря в расчет имеющуюся у Абилова поддержку среди молодежи села, Осман Абдулкеримов поддержал инициативу Зейнидина и обещал ему должность депутата, отметив, что он заслужил ее своей активностью и кропотливой работой.
 
Абиилову было обещано, что все будет честно, без каких-лтбо вычитаний или же добавлений. Поэтому Зейнидин был спокоен и уверен в удачном исходе избирательной кампании, так как знал, что жители родных Ахтов его поддержат", - добавил собеседник ФЛНКА.
 
В одном из прошлых материалов мы уже писали о том, что Зейнидин Абилов принял участие в предвыборной встрече избирателей с представителями политической партии «Единая Россия». Основными действующими лицами мероприятия стали депутат Госдумы России, вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов и глава Ахтынского района.
   
Тогда выступление Зейнидина Абилова на мероприятии "единороссов" было встречено дружными и одобрительными аплодисментами участников встречи.
 
"На такой волне и прошли выборы. Правда, выборами назвать их тоже очень сложно.  Поскольку  такого количества нарушений, как в этот раз, наверное, за всю историю района никогда не было. Так, были отмечены многочисленные факты массового "вброса" бюллетеней, а также нарушения уже при подсчете голосов",- рассказал соратник Абилова.
 
Наиболее громким нарушением стало то, что на некоторых территориальных участках уже в 15:00, а где-то и в первом часу дня закончились бюллетени и избиратели не сумели проголосовать. Этот факт подтверждают многие ахтынцы. И все это происходило на фоне очень низкой реальной явки избирателей.
 
Представители районной оппозиции предоставили нам копии заявлений избирателей, которые по вине ТИК лишились конституционного права голоса.
   
В конечном итоге выясняется, что Зейнидин не прошел, при этом в списках прошедших кандидатов оказались люди, которые реально набрали на несколько порядков меньше голосов, - отметил бывший участник МП Ахтынского района.
 
Узнав результаты выборов, Абилов пришел в Администрацию, заявив, что не видит смысла работать с руководством, которое не сдерживает свои обещания.
 
В результате Абилов уходит из Молодежного парламента, и вся команда МП, будучи солидарной с ним, также приняла решение коллективно написать заявления об уходе. Массовый исход парламентариев можно объяснить тем, что Абилов был сердцем самой организации и многие являлись ее членами именно из-за него.
 
Следует сказать, что Зейнидину удалось привлечь заметное количество голосов в зачет "единороссов", причем изначально эти люди не были сторонниками этой партии и находились в оппозиции к действующему руководству района.
 
И именно из-за имеющегося у Зейнидина авторитета среди молодежи села и района он сумел добиться столь весомого прибавления в зачет партии власти.
   
"Молодежный парламент стал первым молодежным движением в районе, которое работало в согласии и совместно с главой района. Однако молодые парламентарии, работая во благо района, при этом ничего не просили взамен, работали без зарплаты. В первое время жителям района с трудом в это верилось. 
 
Однако со временем ахтынцы увидели, что молодежь активно занята многочисленными проектами и акциями, участвуют в благотворительности. На фоне всего этого у Зейнидина сформировался большой круг друзей, дружественных организаций, знакомых и просто людей, поддерживающих общественные инициативы МП", - рассказал один из друзей Абилова.
 
Отметим, что Зейнидин с друзьями провели полноценную предвыборную кампанию, организовали социальные опросы, организовали работу наблюдателей и вели параллельный приблизительный подсчет явки, избирателей, голосов. Кроме того, была организована агитация, хотя в политической рекламе он не нуждался.
 
По данным ребят, Абилов набрал не менее 250-280 голосов. Однако среди прошедших его имени не оказалось. Зато депутатами стали работник ГЭС, водитель скорой помощи и мясник, набравшие нереальные для них 400-500 голосов минимум каждый.
 
При этом штаб Абилова не имеет возможности узнать реальное число тех, кто проголосовал за него, поскольку голосование ведется за партии, а не за конкретные кандидатуры. Этот факт в совокупности с отсутствием бюллетеней и информацией о массовых "вбросах" являются очевидным свидетельством вмешательства представителей власти в волеизъявление народа.
  
По сути, руководство района использовало Абилова для победы своей партии, однако в сельское собрание выбрали людей, которые не имеют реальную поддержу населения, однако будут голосовать за нужных депутатов и продвигать их наверх. 
 
Итогом такой политики главы района стала самоликвидация Молодежного парламента, одного из наиболее активных движений в Южном Дагестане, а также рост недоверия и неприятия молодежью действующей власти в лице главы района, который к тому же является и руководителем местного отделения партии "Единая Россия".
 
Напомним, что Абдулкеримов пришел на смену правившему много лет Мурсалову. С его приходом ахтынцы связывали большие надежды на перемены к лучшему, сам глава не раз заявлял о новых принципах, о борьбе с беззаконием и самодурством. Однако, по-видимому, власть портит людей и обещания главы в итоге разошлись с делом.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Выборы в Дагестане: «единороссы» теряют периферию. Кое-где в республике кандидаты от правящей партии оказались в непростой ситуации

Выборы на Северном Кавказе не обошлись без курьезов и сенсаций

В Ахтынском районе Дагестана на довыборах депутата местного собрания победил Гаджибек Казибеков

Единый день голосования в СКФО: партии заявляют о нарушениях в Дагестане и Северной Осетии

Рамазан Абдулатипов утвержден на пост Президента Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия