Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Дагестаном» по «ИГИЛу»

Зарубежные СМИ о залпе по позициям боевиков в Сирии из акватории Каспия

Запуск крылатых ракет с акватории Каспийского моря по позициям «ИГ» в Сирии стал ошеломительной новостью, в которую поначалу верилось с трудом. Все сомнения развеялись, когда по российскому телевидению были показаны кадры беседы министра обороны Сергея Шойгу с Владимиром Путиным.

Сразу же возникло много вопросов – почему были выбран именно крылатые ракеты и почему, раз уж на то пошло, из Каспийского моря, а не черноморской флотилии, могущей подойти вплотную к сирийским берегам.

Прозвучало также мнение, что совпадение по датам дня рождения Путина – президент вчера отметил свое 63-летие – и запуск ракет не случайны. Примечательно, что запуск был совершен из центральной части Каспийского моря – а это совсем недалеко от южных берегов Дагестана. Одноименный флагман Каспийской флотилии также принял участие в залпах. Моментально отреагировали на событие и зарубежные СМИ. Об этом читайте в нашем сегодняшнем материале.

Frankfurter Allgemeine (Германия): Путин, отметивший применение крылатых ракет как показатель больших возможностей Вооруженных Сил России, не скрывает, что целью операции в Сирии служит усиление президента Башара Асада.
Россия празднует свой пуск крылатых ракет, которые пустили в Сирию из Каспийского моря, в качестве доказательства своих больших возможностей. Операция Москвы может расшириться и на другие страны.

Süddeutsche Zeitung (Германия): Это первое известное применение подобного оружия российскими войсками в боевой операции и, очевидно, было задумано, как демонстрация силы против Запада. В прошлом США всегда начинали свои воздушные операции с подобных запусков крылатых ракет с военных кораблей.

The Independent (Великобритания): Ракеты были выпущены с Каспийского моря спустя день после того, как мистер Шойгу сказал, что Россия призывала другие страны делиться с Россией имеющейся оперативной информацией по ИГИЛу, поскольку коалиция США ведет свою операцию отдельно.

BBC (Великобритания): Решение России атаковать то, что она называет позициями ИГИЛа в Сирии крылатыми ракетами с военных кораблей на Каспийском море, является новым витком растущей вовлеченности Москвы в кризис.
Пока еще не ясно, почему именно это оружие было выбрано вместо авиаударов, ведь ракетам было необходимо покрыть внушительное расстояние через Иран и Ирак в Сирию. Запущенные с моря крылатые ракеты продолжительное время были тем оружием, которое применяли Соединенные Штаты в своих вторжениях. Таким образом, возможно, это один из элементов демонстрации Россией того, что она имеет полный военный набор «супердержавы». Но это значительно усложняет воздушную операцию в небе над Сирией. Возможно, вчерашний удар связан с началом наземной наступательной операции сирийских войск.

Reuters (Великобритания): Российский президент Владимир Путин отметил своё 63-летие в среду в своем любимом черноморском курорте Сочи, играя в хоккей на льду и проводя брифинг по военной компании своей страны в Сирии.

Государственное телевидение показывало министра обороны Сергея Шойгу, докладывающего Путину о том, что российские военные поразили 112 целей в Сирии с момента начала операции в Сирии в прошлую среду, и что крылатые ракеты были пущены ночью с российских кораблей в Каспийском море по исламистским боевикам в Сирии.

Telegraph (Великобритания): Когда российское телевидение начало показывать сюжеты пуска крылатых ракет, освещавших ночное небо с военных кораблей в Каспийском море, мистер Путин ступил на лёд арены Шайба в Сочи для участия в игре, которая транслировалась в прямом эфире по российскому телевидению. Применение крылатых ракет и воздушные удары значительно обострили операцию по защите режима от сил повстанцев. Это был первый случай полной координации с силами Башара Асада, одного из немногих оставшихся союзников на Ближнем Востоке.

The Times (Великобритания): Россия значительно усилила свое вмешательство в Сирию, выпустив вчера огневой вал крылатых ракет с военных кораблей, расположенных в сотнях миль от целей, в то время как военные самолеты впервые обеспечивают прикрытие с воздуха при наземной наступательной операции против антиасадовских повстанцев.

Bloomberg (США): Россия расширила свою кампанию в Сирии, включив в дело военные корабли, запустившие крылатые ракеты с Каспийского моря, пока президент Владимир Путин убеждал США и страны региона создать коалицию против «Исламского государства» и других воюющих групп.

Hindustan Times (Индия): Сирийская армия в четверг объявила о полномасштабном наступлении с целью отбить территории у вооруженной оппозиции, в то время как НАТО поднимала тревогу по поводу российской военной активности в стране. Москва значительно активизировалась в длящейся уже девять дней войне против оппонентов президента Башара Асада с бомбардировками и запусками крылатых ракет с Каспийского моря. Один сирийский генерал сказал, что вмешательство России ослабило джихадистские группы «ИГ» и других вооруженных противников Асада. Но по данным Вашингтона, более 90 процентов российских ударов приходится по умеренной оппозиции.

The Times of India (Индия): Российские корабли в Каспийском море, ударив по «Исламскому государству» в Сирии, воодушевили силы Асада к началу наземного наступления. Российский министр обороны Сергей Лавров сказал, что Россия использует военные корабли в Каспийском море, чтобы ударить по группировкам «Исламского государства» в Сирии. На прошлой неделе Россия начала осуществлять воздушную операцию в Сирии против терроризма на Ближнем Востоке.

The Globe and Mail (Канада): Российские корабли теперь тоже в деле, выпустив множество крылатых ракет с Каспийского моря на расстояние более 1500 километров. Они пересекли Иран и Ирак перед тем как поразить позиции повстанцев, продемонстрировав большие возможности Москвы проецировать свою военную мощь на большие расстояния. Западные лидеры выступили со вспыльчивыми обвинениями против российского авантюризма. Но российский президент Владимир Путин, кажется, перехитрил американского президента Барака Обаму и правительства вроде канадского, отправившие военные самолеты атаковать только некоторые из противоборствующих групп в Сирии, поддерживая других и призывая к уходу Башара Асада.

Но подобная путаница не портит планы Путина по повышению своего престижа как смелого лидера, решившего вернуть России статус супердержавы, возвращаясь к заявлениям о военной поддержке своих союзников. Мистер Путин отметил свою самую значимую военную акцию и свой 63-й день рождения, забив семь голов, чтобы привести к победе свою звездную команду против команды, в которую входили министр обороны Сергей Шойгу и несколько влиятельных бизнесменов, включенных в западные санкции. Ранее Шойгу подтвердил, что четыре российских корабля выпустили в Сирию 26 крылатых ракет «Калибр», каждая несущая по боеголовке массой полтонны.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Корабли Каспийской флотилии вышли на боевую службу

Каспий стал театром военных действий. По объектам террористов в Сирии нанесен удар самым дорогим видом оружия – крылатыми ракетами

Корабли Каспийской флотилии начали учения

Новые ракетные корабли Каспийской флотилии завершили испытания

В Дагестане произошло землетрясение

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 08 октябрь 2015 20:25

Получается дыхание, казалось бы далекой войны, задело и Дагестан...Не покидает ощущение, что США, часть западных стран и Израиль за последний год-два, в лице ИГИЛ, специально готовили и раздували некого монстра с определенными целями (наступление на правав человека, военные бюджеты, исламофобия, контроль нефтяного рынка и т.д.). А Россия своей неожиданной военной операцией сорвала им все планы...Но результатом всех этих геополитических игр, с империалистическими нотками, становится трагедия неповинных мирных граждан и разгарание пламени войны, возможные масштабы которой трудно спрогнозировать. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия