Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Единство в различиях

ФЛНКА на конференции по межэтническим и межконфессиональным отношениям

 

22 октября в Москве в гостинице "Президент-отель" состоялась III Международная научно-практическая конференция "Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений".

За последнее время данная, уже ставшая ежегодной, конференция превратилась в одно из важнейших и самых масштабных мероприятий столицы, направленных на поиск новых путей по гармонизации межнациональных отношений как Москвы, так и всей России с учетом имеющегося собственного и международного опыта.

Это масштабное мероприятие традиционно посвящено изучению международного опыта в сфере межэтнических отношений, новых тенденций в развитии многонациональных мегаполисов в современных условиях, ориентировано на поиск путей гармонизации межэтнических отношений в Москве, совершенствованию миграционной политики, борьбе с ксенофобией и расовой нетерпимостью в обществе. Также особое внимание было уделено работе с общественностью в информационном поле, включая СМИ, соцсети, блогосферу.

Как и в прошлые годы, к дискуссии были привлечены ведущие российские и зарубежные эксперты, работающие в сфере межэтнических отношений, этноконфликтологии и этносоциологии, общественные и политические деятели России и других стран, лидеры национальных организаций и представители средств массовой информации.

Среди прочих организаций к участию в конференции была приглашена ФЛНКА в лице Президента Арифа Керимова.

Конференция "Единство в различиях”, проводимая ежегодно, уже снискала славу авторитетной международной дискуссионной площадки. В этом году в ней приняли участие эксперты из Франции, Сирии, США, Латвии, Италии, Израиля, Германии, Бельгии, Сербии.

Помимо общих, конференция также преследовала и более узкую конкретную цель - формирование списка рекомендаций для составления концепции "Стратегии национальной политики Москвы до 2025 года".

Конференция началась с общего пленарного заседания, модераторами которого выступили Член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, председатель Общественного совета Московского дома национальностей, доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор В.Ю.Зорин и старший научный сотрудник национального института демографических исследований (Париж) Ален Блюм.

Перед началом пленарного заседания было зачитано  приветственное обращение к участникам конференции руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Помимо прочего, в нем было отмечено, что в городе разработана и внедряется система мониторинга межнациональных отношений.

"Важно сохранять многогранность мира, способствовать развитию национальных культур и языков в Москве. Единство в различиях должно стать основой стратегии развития национальной политики в городе до 2025 года", - говорилось в обращении руководителя ФАДН.

В рамках пленарного заседания, которое открыл руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников с докладом "Москва в формировании единой исторической культурно-исторической общности в России и за рубежом", выступили и такие известные эксперты, как Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Союза писателей России Л.Г.Ивашов,  академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, профессор В.А.Тишков, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, доктор философских наук А.Н.Каньшин и другие.

В пленарной части прозвучали также доклады:
- Многонациональная консолидация или народозамещение - первые уроки для Европы и мира - германский пример;
- От межнационального диалога к взаимодействию: новые основы национальной политики;
- Роль институтов  гражданского общества в реализации стратегии государственной национальной политики РФ;
- Мегаполис как перекресток культур и др.

После общей вводной части работа участников конференции разделилась на дискуссионные сессии «Опыт зарубежных городов в сфере регулирования межэтнических отношений, борьбы с ксенофобией, расовой нетерпимостью», «Москва – исторически успешный город многонационального сотворчества народов», «Инфопространство – арена борьбы или эффективный механизм гармонизации межнациональных отношений».

В работе последней секции также участвовал Президент ФЛНКА Ариф Керимов.

Модераторами данной части выступили известнейший российский журналист, член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко и Президент гильдии межэтнической журналистики, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге.

Дискуссия в данной секции получилось очень живой и конструктивной. С самомго начала Максим Шевченко призвал собравшихся экспертов к живому обмену мнениями и выработке конкретных шагов по развитию и улучшению межэтнической составляющей СМИ. Он также отметил, что инфопространство может быть одновременно и ареной борьбы различных групп интересов, и эффективным полем для гармонизации межнациональных отношений.

В свою очередь у участникам дискуссии обратился Ариф Керимов, призвавший всех вносить максимально четкие и конкретные предложения, которые могли бы быть использованы в работе над "Стратегией национальной политики Москвы до 2025 года". Также он отметил, что зачастую наше экспертное сообщество увлекается процессами, происходящими в Европе, в частности, проблемами мигрантов, забывая о том, что в сфере межнациональных отношений внутри нашей страны, а также на постсоветском пространстве имеется большое количество нерешенных проблем.

Среди основных тем обсуждения были такие, как:
- Национально-государственная идеология как важнейшее условие гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений;
- Идеология и СМИ: парадигма сопричастности;
- Лучшие практики СМИ в укреплении единства нации, межнационального согласия и сотрудничества между народами в столичных мегаполисах;
- Этноконфессиональная ситуация в Москве в зеркале СМИ и др.

Итогом конференции стала резолюция, резюмирующая опыт Москвы и зарубежных городов, мнения и рекомендации международного экспертного сообщества в области гармонизации межэтнических отношений, идеи и предложения для «Стратегии национальной политики Москвы до 2015 года».

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На конференции "Единство в различиях" обсудят Стратегию нацполитики Москвы

ФЛНКА ищет пути единения России

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфере реализации государственной национальной политики

В Тюмени состоится Межрегиональная конференция ФЛНКА

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфере реализации государственной национальной политики

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 26 октябрь 2015 15:10

Видео http://концептуал.рф/kak-narodu-vzyat-vlast-na-svoey-territorii

Почему не встретиться с этим человеком и не взять ее метод на вооружение нам всем. Вот флнка и Шевченко надо обратить на это пристальное внимание и начать объединяться по всей стране.


Комментарий #1, дата: 26 октябрь 2015 10:00

Не надо думать, что все так просто. Межнациональное согласие не бывает по наитию и всеобщему желанию не департаментов, ни по административному наказу. Нужно смотреть на это глобально, так как эта пятая колонна, не для того создавала шестую, чтоб создать согласие в стране. Весь этот бизнес и все эти оффшоры, отмывание денег и приход их же через инвестиции, все служит для того, чтоб независимо от нас сделать из нас самих же нарушителей закона, через нас же, захвата бизнеса и чиновников всех уровней, создавать в стране весь этот хаос, межнациональную вражду и продвигая гражданские инициативы, расшатывать власть и захватывать страну. Они уже давно засели в бизнесе и власти, давно руководят бригадами и как мы видим из нас делают людей второго сорта, не для того чтоб мы дружили, а нагнетают вражду в националистическом плане и пока у нас сильный президент все это затаилось и ждет своего часа, чтоб "взорваться" изнутри. В первую очередь Россия это межнациональное и межконфиссеональное государство и это наша общая страна. Мы все нации росии, автономные национальные организации, общины, должны через активизацию гражданских инициатив, разделение мегаполисов и городов на территориальные объединения, через гражданские общественные организации профсоюзы, спортивные и молодежные кружки встать на защиту государственности, через выборы в каждой территориальной общине-единице, своих делегатов, чтоб через свои жилищные и трудовые права защищать и объединяться в каждом районе города, контролировать и управлять через трудовые организации работу предприятий, а также малого и среднего бизнеса согласно трудовому кодексу, а также порядка морального плана. Только через защиту закона можно создать согласие и межнациональный мир в России укрепить государственность и избавится от бандитизма, наркомании, хулиганства и разных отморозков, контролируя не только друг друга, но в первую очередь свою общину, а для этого нужно знать каждого и помогать своим людям по всей стране и пресекать любые нарушения наших людей, прививать и воспитывать ответственность. Нужно не забывать о своей малой родине, что там творится и какие нарушения делают наши земляки чиновники на местах, и не подилизываться а отстаивать права народа, вот тогда и культура у нас станет на первом месте. Национальные организации вкупе с гражданскими инициативами, через законность должны укреплять государственность, чтоб нас не разорвали на части.

 http://1k2.io.ua/s1190607/kak_narodu_vzyat_vlast_na_svoey_territorii_soste
mnoe_postroenie_grajdanskogo_obshchestva

  Вот Ирину Рахмани нужно пригласить на конференцию, она больше даст конкретных предложений, чем все эти департаменты и администрации вместе взятые.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия