Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ксенофобия и удары по ИГ

О рисках и последствиях минувших терактов во французской столице

В минувшие выходные весь мир был в шоке после трагических событий в Париже, унесших жизни 129 человек. Вечером в пятницу во французской столице была совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва.  Случившееся стало самым крупным терактом в истории Франции.

Правоохранительные структуры страны сразу же приступили к оперативно-розыскным мероприятиям. На данный момент в Бельгии задержано шесть подозреваемых в соучастии в преступлениях, а по некоторым данным, организатором атак является некий 27-летний сириец Абдельхамид Абауд (Abdelhamid Abaaoud).

По решению экстренного заседания правительства и одобрению президента Франции в стране было введено чрезвычайное положение. Была закрыта государственная граница со всеми сопредельными государствами. Для обеспечения безопасности была привлечена французская армия. Впервые в истории Пятой республики чрезвычайное положение было введено на территории всей страны. Объявлен трехдневный траур.

Во Франции сожгли лагерь беженцев

К огромному сожалению, народный гнев после терактов был обращен против беженцев из Сирии, расположившихся во Франции. Близ города Кале неизвестные лица сожгли свыше 40 палаток в лагере беженцев, в котором живут около шести тысяч человек. Несмотря на сильный пожар, полицейские и пожарная служба так и не прибыли на место происшествия.

Позже полиция начала расследование этого преступления, однако нет никакой информации об организаторах этой гнусной акции, направленной против тех, кто сами, спасаясь от головорезов т.н. «Исламского Государства», решили найти себе убежище во Франции.

Пожар в лагере беженцев под французским Кале

В лагере проживают беженцы из Сирии, Афганистана, Ирака и других стран Ближнего Востока, а также выходцы из африканских стран.
По непонятной причине, ведущие мировые СМИ даже не удосужились осветить это варварское преступление.

Франция усилила авиаудары по ИГ

Реакция французских властей не заставила себя долго ждать. Уже в воскресенье французская авиация начала массированные бомбардировки по позициям т.н. «Исламского Государства». Преимущественно удары пришлись по «столице» боевиков, сирийскому городу Ракка.

По официальным данным, были уничтожены командный пункт, центр для набора рекрутов, склад боеприпасов и тренировочный лагерь ИГ. В операции участвовали 12 самолетов Франции, ОАЭ и Иордании, сбросившие 20 бомб. Представители США также заявили, что усилят бомбардировки позиций ИГ.

Напряженность в Москве

После событий в Париже меры предосторожности были усилены во многих европейских столицах. Сотрудники правоохранительных органов взяли под охрану важные государственные учреждения и общественные здания. Было усилено патрулирование по городу.

Атмосферу напряженности можно было заметить и в Москве. В городе были усилены наряды полиции, патрулирующие улицы. Передвигаются они группами по три-восемь человек в каждой группе.

Часто можно было встретить, как полицейские задерживают лиц неславянской наружности, преимущественно уроженцев Кавказа и Средней Азии. Многих даже забирали в полицейские автобусы. Усилены наряды полиции и в столичной подземке.

Всё это, конечно, нагнетает атмосферу страха и беззащитности перед террором. Более того, москвичи понимают, что Россия, как активный участник боевых действий против ИГ, также входит в группу риска и Москва может стать целью атак террористов.

Атмосферу накаляли еще и распространяемые в соцсетях провокационные слухи о том, что в минувшие выходные возможны атаки террористов в Москве. Людей пугали тем, что в торговых центрах и метро столицы ожидаются теракты и поэтому советовали ограничить нахождение в центре города и названных местах.

Итоги

Говоря о последствиях терактов в Париже, можно отметить, что самые явные из них уже успели проявиться. Опасения радикализации французского общества и роста ксенофобских настроений оправдались в ту же ночь, когда неизвестные злоумышленники подожгли лагерь с беженцами.

Политологи говорят о том, что шансы лидера Национального фронта Марин ле Пен, рейтинг которой и так неуклонно растет, занять пост главы государства, резко увеличатся.

Помимо этого, силовые последствия терактов также не заставили долго ждать – Франция усилила авиаудары по позициям ИГ, и, следует ожидать, что это только начало, за которым последует переоценка стратегии коалиции во главе с США на Ближнем Востоке.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Исламское государство» подготовило сотни боевиков для терактов в Европе

Директор ЦРУ признал, что теракты в Париже были провалом разведки

Guardian узнала о масштабных полицейских рейдах во Франции

Французские ВВС нанесли удар по столице «Исламского государства»

В Госдуме предложили временно ограничить въезд в Россию

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 ноябрь 2015 19:24

 Соболезнование семьям погибших. Но, очередной теракт во Франции и очередное удивление. Я уже не говорю, про то как тут же после теракта стали интриговать публику вопросами: "выпустит ли очередную карикатуру Шарли Эбдо"(скрытая реклама) или пустят ли еще в Европу беженцев с мусульманских стран? 

 Вопросы возникают другого характера. Уже спустя несколько часов после терактов, стали говорить, что этот рук ИГ и более того само ИГ признается, что мы это сделали. При этом, сами исполнители терактов, как и в случае нападения на ШАРЛИ ЭБДО уничтожены (по крайней мере так заявили в прессе), т.е. "обрубленны хвосты" для тщательного расследования и выявления "конечных бенефициаров". Почему СМИ моментально обнародовали имена террористов? По логике их имена должны быть засекречены, чтобы схватить оставшихся в живых соучастников. Да и что за террористы такие, которые носят с собой паспорта? Даже если это так, то как сириец приехавший буквально "накануне" во Францию, смог подготовить и поучаствовать в тщательно продуманном теракте? Где этот чужестранец и остальные члены группировки (которые были под постоянным колпаком европейских спецслужб) достали оружие и взрывчатку? Как мог наркоман организовать теракт такого масштаба и за несколько месяцев знать какое мероприятия и точно в какое время его посетит президент Франции и глава МИД Германии? 

 Почему игнорируется версия о тщательно спланированной диверсии о которой уже заявил генерал армии Л.Ивашов (при чем прямо указал, что в этом теракте могли быть заинтересованны англичане, американцы и израильтяне)? 

Складывается ощущение, что это страшное представление организовано с целью еще глубже в сознании европейцев углубить мысль об идентичности понятий "ислам" и "террористы". К сожалению, в этом вопросе в последнее время преуспели "российские" журналисты. Для примера ссылка на крупное информагенство ЛЕНТА.Ру, где черным по белому написано про "антиисламскую коалицию  для борьбы с терроризмом" (lenta.ru/news/2015/10/12/saudi_arabia/)...

 Думаю, что и в этот раз общественность не узнает об объективных результатах расследований (как и в случаях с "погибшими" камикадзе из самолета 11 сентября, мифическим брендом Бен Ладен и т.п.). Единственным предсказуемым результатом станет продолжение ущемления прав и свобод простых европейцев....




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия