Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как Сирия меняет Россию

Вице-президент ФЛНКА на Круглом столе по стратегии Москвы в мусульманском мире

Виталий Наумкин

В минувший четверг 26 ноября вице-президент ФЛНКА и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (ИВ РАН) Руслан Курбанов принял участие в очень представительном Круглом столе посвященном влиянию сирийского конфликта на ситуацию в России. 

На дискуссионной площадке отеля Будапешт собрались известные эксперты, политики, представители академических кругов, общественные и религиозные деятели, журналисты – всего около 30 человек.

Цели и проблемы

Организатором Круглого стола выступил Институт востоковедения РАН при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Модераторами выступили научный руководитель ИВ РАН Виталий Наумкин, журналист Максим Шевченко, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Аликбер Аликберов.

Главной целью «мозгового штурма» стал обмен мнениями по ситуации в Сирии, перспективе борьбы с терроризмом, а также прогноз развития событий, грозящих перерасти в масштабный региональный конфликт.

 Аликбер Аликберов

Как подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, по результатам заседания будут сделаны соответствующие выводы, которые при необходимости будут учены при подготовке законодательных инициатив.

Ситуация в Сирии крайне серьезная и запутанная, не только для властей, но и для общества, отметил Максим Шевченко. По его словам, проблема усугубляется тем, что Россия – многонациональная страна. 
«Необходимо отрешиться от телевизионных и пропагандистских клише, которые мешают объективно воспринимать ситуацию», – сказал ведущий. 

Не допустить столкновения с исламским миром

Виталий Наумкин призвал не поддаваться на провокации. «Совершенно очевидно, что Россию хотят ввергнуть в истерию, стравить с исламским миром. Эта истерия выплескивается на телеканалы», – отметил ученый, имея в виду популярные ток-шоу, с которых звучат провокационные заявления, подталкивающие Россию к войне. 

«Это надо остановить. Необходимо, чтобы органы власти обращались к специалистам, а не к популистам», – подчеркнул Наумкин. Он отметил, что идеология радикального джихадизма является вызовом в большей степени для мусульманского общества, чем для его православной части.

Максим Шевченко

На деструктивную роль некоторых телеведущих центральных каналов указал и депутат Старшинов. «Существующий формат дискуссии строится по принципу сам дурак, а умный», – отметил представитель Госдумы, отметив, что в таких условиях действительно умные люди не могут довести свою точку зрения до аудитории.

В целом прагматический, научный подход без шапкозакидательских популистских заявлений, присущих псевдоаналитическим шоу-программам на телевидении, стал общим местом в оценках ученых. 

Приходится готовиться к худшему

Как отметил Аликбер Аликберов, готовиться в нынешней ситуации нужно к худшему: «Как только после теракта во Франции наметилось сближение позиций по Сирии, произошел новый инцидент со сбитым российским самолетом. 

Запад сильнее России в военном отношении, и если существовал паритет с СССР, то сегодня он может решиться на военные региональный конфликт с Россией».

Эксперты сошлись во мнении, что не стоит обольщаться перспективой сближения позиций России и Запада как в результате парижского теракта, так и на переговорах по Сирии в Вене, поскольку между сторонами существуют базовые разногласия. 

На этом фоне Турция при полной поддержке руководства НАТО позиционирует себя как защитник интересов альянса. Большинство участников встречи высказалось за экономические и политические методы ответа на инцидент с самолетом Су-24.  

Однако не обошлось и без более жестких предложений. «На Востоке очень уважают силу, и такой силой могла бы стать Россия в противовес США, – сказал системный аналитик, эксперт Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев. – Нужно показать натовцам силу, но только асимметричную, в частности разбомбить все цистерны с подконтрольных ИГ нефтяных скважин».

В качестве стратегии борьбы с терроризмом была озвучена необходимость модернизационного исламского политического проекта, который должен противостоять как диктаторским режимам, так и джихадизму. 

Как отметил Максим Шевченко, такой проект хотели реализовать «Братья-мусульмане» в Египте, однако в силу своей политической несостоятельности потерпели фиаско. Другим местом для реализации этого проекта, по его словам, могла бы стать Сирия, где традиционно сильны центристские исламские настроения.

Проблема мусульманской молодежи

Что касается Руслана Курбанова, то он заострил внимание на проблемах мусульманской молодежи, которая в силу своей большей искренности, большей горячности, большего максимализма, большей неопытности она бросается вперед в надежде одним рывком преодолеть все проблемы мусульманской общины и своих народов.

Руслан Курбанов и Виталий Наумкин

Но ей на этом пути катастрофически не хватает глубоких знаний, трезвости оценки, жизненного опыта, мудрого наставления мусульманских ученых старшего поколения. Не хватает, в том числе и потому, что, как говорил мусульманский ученый, обладатели знания и духовные лидеры слишком оторвались от молодежи, вознеслись и пребывают «в башнях из слоновой кости».

Оттого наша молодежь, которой не хватает знаний, трезвой оценки и мудрого наставления ученых, впадает в крайности и даже заблуждения. Поскольку она жаждет в короткий срок решить все накопившиеся за последнее столетие проблемы.

На этом пути, когда молодежь видит инертность старшего поколения, отчужденность муфтиев от проблем молодежи, неготовность большинства духовных лидеров следовать декларируемым своими же устами принципам, молодежь впадает в отчаяние.

По итогам своего выступления Руслан Курбанов рекомендовал Духовным управлениям и органам государственной власти бросить все силы на скорейшее реформирование системы образования и подготовки мусульманских кадров для того, чтобы они могли эффективно заниматься воспитание молодежи.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

К юбилею Ярославской РЛНКА

Руслан Курбанов в Университете Брюсселя

Ученые: возможность "удревнить" Дербент есть

Виталий Наумкин: Сирийские беженцы добрались и до Нагорного Карабаха

Совет Федерации рассмотрел вопросы фальсификации истории народов России

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 29 ноябрь 2015 13:59

Вся эта ситуация вокруг ДАИШ (ИГИЛ) напоминает историю с мультика про тараканища, которого все боялись...Кстати наш народ может еще найти дополнительные смысловые нагрузки после просмотра ...Вообщем, не будем нагружать мультик излишними политическими интерпретациями. Давайте просто насладимся youtube.com/watch?v=AEHcSa04b7k


Комментарий #1, дата: 28 ноябрь 2015 21:53

Мусульманском мире нет   равных  авторитета  как в христиаском мире Его Святейшество Папа Римский 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия