Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Руслан Курбанов в Университете Брюсселя

Вице-президента ФЛНКА пригласили научным сотрудником в ведущий университет Бельгии

На днях вице-президент ФЛНКА и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов вернулся из очередной поездки в столицу Бельгии – город Брюссель.

Основной причиной поездки стала Генеральная ассамблея Исследовательского центра по проблемам постсоветского пространства при Университете Брюсселя, научным сотрудником которого Руслан Курбанов недавно стал. 

По условиям договора с Университетом Брюсселя Руслан Курбанов принимается за трехгодичное научное исследование по проблемам разделенных народов Дагестана. Результаты исследования должны будут опубликованы в виде отдельной монографии.

В ходе последнего визита в Университет Брюсселя Руслан Курбанов окончательно согласовал весь свой исследовательский план на период сотрудничества, а также на ближайший год.

Кроме того, во время этого визита Руслан Курбанов принял участие в Генеральной ассамблее Исследовательского центра по проблемам постсоветского пространства при Университете Брюсселя, на которой подводились итоги работы Центра за прошедший год и намечались планы на начавшийся учебный год.

Данному визиту Руслана Курбанова предшествовали еще несколько ранних визитов в Университет Брюсселя для поиска и переговоров с потенциальным научным куратором исследования, а также представления в Университет необходимых документов.

Тема научного исследования Руслана Курбанова заявлена, как "Трансформация политического сознания и поведения разделенных народов Дагестана в процессе взаимодействия с международными структурами".

Основной гипотезой исследования является суждение о том, что разделенные между Россией и Азербайджаном народы Дагестана, будучи не в силах решить нарастающий ком проблем, появляющихся по причине их разделенности, не находят поддержки в их преодолении и у властей соседнего государства.

В этой ситуации они оказываются вынужденными обращаться за поддержкой к признанным международным структурам, таким как Европейский парламент, ОБСЕ, Совет Европы, ООН, Верховный Комиссариат ООН по делам меньшинств и т.д.

По мере развития сотрудничества представителей разделенных народов Дагестана с этими международными структурами, согласно научной гипотезе Руслана Курбанова, происходит значительная трансформация политического и общественного сознания лидеров этих разделенных народов.

Целью исследования и является детальное изучение данного процесса трансформации сознания, а также то, каким образом это меняет их дальнейшую деятельность в деле защиты культурных прав разделенных народов.

Кроме того, в ходе своего визита в Университет Брюсселя, Руслан Курбанов выступил с презентацией концепции своего запланированного исследования перед сотрудниками Центра,  а также ответил на ряд их уточняющих вопросов. 

В предстоящие месяцы вице-президенту ФЛНКА предстоит огромная научно-исследовательская работа в европейских и международных структурах, располагающихся в бельгийской столице, а также библиотеках и учебных аудиториях Университета Брюсселя.

Эта работа необходима для того, чтобы набрать необходимый теоретический и практический материал, а также представить его в виде специальных тематических докладов, отдельных лекционных курсов студентам Университета, а также рекомендаций европейским и международным структурам в деле решения проблем разделенных народов Дагестана в рамках международных правовых норм и договоров.

Стоит отметить, что проблемы разделенных народов Дагестана впервые становятся предметом научного исследования на столь высоком уровне в одновременном взаимодействии с ведущими международными и европейскими структурами.

Итоги данного научного исследования будут опубликованы в виде промежуточных докладов и итоговой научной монографии на английском и русском языках.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лекция о проблемах лезгин в Брюсселе

Руслан Курбанов в эфире Первого канала

Руслан Курбанов на Первом канале у Толстого и Гордона

Руслан Курбанов на ТВЦ против анти-кавказских националистов

Руслан Курбанов у Владимира Соловьева: Кавказ в крови

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 06 ноябрь 2015 13:16

Решили подставить Руслана 

"Вся суть многих СМИ. Снимают сюжет, находят видео в Интернете и, невзначай, подставляют хороших людей. Так, на канале "Россия 24" был сюжет про экстрасенсов-мошенников, и всё это сопровождалось видео с тренинга Руслана Курбанова. А канал ведь смотрят миллионы! Что теперь подумают люди о Руслане?"

youtube.com/watch?v=hpxjjxPkcEY


Комментарий #1, дата: 29 октябрь 2015 19:03

Удачи Руслан-стха! Лезгинская диапора в Европе сейчас неплохо представленна. Надеюсь, это первый шаг к налаживанию связей. Думаю сможете также пообщаться с европейскими учеными (например Мартином Хаспельматом из Лейпцигского Института Эволюционной Антропологии им. Макса Планка) или деятелями искуства, которые интересуются историей, культурой, языком нашего народа. Иншаала со временем получиться организовать крупное международное мероприятие в Дербенте. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия