Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лекция о проблемах лезгин в Брюсселе

Руслан Курбанов рассказал в Университете столицы Европы о разделенном народе

 

На этой неделе в столице Бельгии – городе Брюсселе вице-президент ФЛНКА, кандидат политических наук Руслан Курбанов прочитал лекцию о проблемах разделенного лезгинского народа студентам, докторантам и сотрудникам Брюссельского Университета.

Напомним, что Руслан Курбанов в минувшем году был приглашен научным сотрудником Университета Брюсселя для проведения научного исследования по проблемам разделенных народов Дагестана.

Тема научного исследования Руслана Курбанова заявлена, как "Трансформация политического сознания и поведения разделенных народов Дагестана в процессе взаимодействия с международными структурами".

Основной гипотезой исследования является суждение о том, что разделенные между Россией и Азербайджаном народы Дагестана, будучи не в силах решить нарастающий ком проблем, появляющихся по причине их разделенности, не находят поддержки в их преодолении и у властей соседних государств.

В этой ситуации они оказываются вынужденными обращаться за поддержкой к признанным международным структурам, таким как Европейский парламент, ОБСЕ, Совет Европы, ООН, Верховный Комиссариат ООН по делам меньшинств и т.д. 

По мере развития сотрудничества представителей разделенных народов Дагестана с этими международными структурами, согласно научной гипотезе Руслана Курбанова, происходит значительная трансформация политического и общественного сознания лидеров этих разделенных народов.

Целью исследования и является детальное изучение данного, а также то, каким образом это меняет их дальнейшую деятельность в деле защиты культурных прав разделенных народов.

Результаты работы по итогам многолетнего исследования будут опубликованы в виде отдельной монографии. Кроме того, по условиям сотрудничества вице-президента ФЛНКА с Университетом Брюсселя Руслан Курбанов должен подготовить ряд научных статей и прочитать ряд лекций по проблеме исследования.

Именно в рамках данной работы Руслана Курбанова и была прочитана недавняя лекция перед студентами, докторантами и сотрудниками Университета, чьи научные интересы касаются изучения проблем пост-советского пространства. 

В рамках лекции был сделан содержательный экскурс в политическую историю лезгинского народа. Вице-президент ФЛНКА подробно рассказал аудитории об этапах становления, развития и трансформации государственности лезгинского народа.

Он также рассказал о борьбе прежних поколений лезгинского народа за независимость на всех исторических этапах, о вхождении в состав российского государства, о стремительной модернизации в советский период.

Отдельный крупный блок в рамках лекции был посвящен причинам и последствиям разделения лезгин между двумя государствами – Россией и Азербайджаном после развала Советского Союза.

Среди самых тяжелых последствий разделенности единого прежде народа государственными границами Руслан Курбанов назвал разрыв единого культурно-языкового пространства, постепенную ассимиляцию и растворение большей части народа в тюркоязычной среде Азербайджана.

Подробно остановился Руслан Курбанов и на том, какую работу на культурном, молодежном, образовательном и международном поле проводит ФЛНКА для снижения негативных факторов разделенности лезгин.

Как заявил лезгинский исследователь в Брюсселе, ФЛНКА на протяжении уже полутора десятка лет является единственной организацией, которая защищает интересы разделенного народа сразу на нескольких уровнях – местном, республиканском, региональном, федеральном и международном. 

Отдельно остановился Руслан Курбанов и на роли президента ФЛНКА Арифа Керимова в последовательном и настойчивом озвучивании и продвижении интересов лезгинского народа, как перед различными уровнями властей в России, так и перед международными структурами.

Слушателям также было рассказано о совместной исследовательской миссии сотрудников Организации непредставленных народов и депутатов Европейского парламента, которая несколько лет назад была организована силами ФЛНКА для подробного ознакомления с проблемами разделенного народа по обе стороны границы.

Руслан Курбанов также упомянул об итоговом докладе, который был подготовлен по итогам данной исследовательской миссии европейских общественников и депутатов в районах проживания лезгин по обе стороны государственной границы.

Слушатели проявили большой интерес к данному докладу и высказали желание ознакомиться с ним подробнее. С не меньшим интересом слушали они и об участии ФЛНКА в слушаниях и мероприятиях на базе Европейского парламента и ОБСЕ, посвященных лезгинской проблематике.

В завершение лекции многие студенты и сотрудники Университета Брюсселя признались, что впервые получили столь исчерпывающую информацию по истории и современным проблемам лезгинского народа и проявили интерес к новым встречам. 

Они также отметили, что будут использовать полученную информацию в своих последующих политических, культурологических и социологических исследованиях проблем постсоветского пространства.

Стоит добавить, что данная лекция не будет единственным событием в жизни Университета Брюсселя, связанным с лезгинской проблематикой. В рамках реализации исследовательского плана Руслана Курбанова значится еще большой перечень лекций, круглых столов и экспертных интервью по данной теме.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Руслан Курбанов в Университете Брюсселя

Султан Тогонидзе сменил Руслана Курбанова в РКНК

Руслан Курбанов о Дагестане и Сирии

Эксперт: Путин неслучайно не подписывал договор о границе с Азербайджаном

Международная конференция по правам лезгинского и аварского народов

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 26 январь 2016 16:52

Количество слушателей на лекции показывает насколько европейцам интересно лезгинские проблемы, даже такая знаменитость, как Руслан Курбанов их не смог привлечь . Теперь мы должны понять, что лезгинские вопросы должны решить ЛЕЗГИНЫ на ЛЕЗГИНСКОЙ ЗЕМЛЕ, как написал Зелимхан Яндарбиев в своей книге "Чечения-битва за свободу" относительно чеченцев.    




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия