Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эксперт: Путин неслучайно не подписывал договор о границе с Азербайджаном

После подписания в 2010 году договора о границе между Россией и Азербайджаном жителями анклавов на азербайджанской территории, населенных гражданами России, "распорядились, как крепостными крестьянами". Об этом заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, советник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Руслан Курбанов, выступая 18 июня в Москве на международной конференции "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и Азербайджаном, и пути их решения".

"Неслучайно в течение восьми лет президентства Владимира Путина договор о границе между Россией и Азербайджаном не был подписан. Путин, видимо, понимал серьезность вопроса. Однако в 2010 году, когда президентом России был Дмитрий Медведев, этот договор подписали", - отметил Курбанов.

Напомним, что в северной части Азербайджана проживают сотни тысяч этнических дагестанцев - лезгины, аварцы, цахуры и другие народы. В нескольких селах северного Азербайджана на момент подписания договора о границе жили дагестанцы, имеющие российское гражданство. После подписания договора они были поставлены перед выбором - либо принять гражданство Азербайджана, либо вернуться на историческую родину.

Среди проблем этнических дагестанцев в Азербайджане Курбанов назвал большую концентрацию сотрудников силовых структур в районах их расселения, а также масштабное заселение туда различных групп переселенцев, в частности, беженцев из Карабаха.

Эксперт подчеркнул, что обсуждение вопроса о предоставлении автономии этническим дагестанцам в Азербайджане нельзя рассматривать как шаг к развалу этой страны, потому что "президент Ильхам Алиев сам обещал автономию Нагорному Карабаху типа Южного Тироля". 


 

Примечание редакции: В 2001 году Южный Тироль получил статус отдельной немецкоговорящей провинции, расположенной на севере Италии. Метрополия предоставила немецкоязычным жителям региона право получать образование на немецким языке, они стали шире представлены в муниципальных органах власти и смогли напрямую обращаться в Международный суд ООН в Гааге. Также был образован региональный парламент, в который входят 70 выборных депутатов. Парламент обладает не только законодательной властью на региональном уровне, но также избирает президента, двух вице-президентов и министров автономии, при этом в течение срока полномочий избранного парламента пост президента региона попеременно должны занимать представители немецкой и итальянской общины.

ИА REGNUM

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мамедов: власти Азербайджана планируют начать демаркацию границы с Россией

Константин Казенин: «Россия рискует проиграть конкуренцию за "разделенные" народы Закавказья»

Положение разделенных границей между РФ и Азербайджаном дагестаноязычных народов усложняется, считают эксперты

Международная конференция по правам лезгинского и аварского народов

Обращение Президента ФЛНКА А. П. Керимова к Руководителю Администрации Президента РФ Нарышкину С. Е.

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 28 июнь 2012 18:12
...конечно, хочется верить, что Путин " понимает серьезность вопроса", что Кремлю не безразлична судьба моего народа - "этнических россиян", что все ЕГО шаги ( в отношениях с АР) принесут только пользу для Лезгин... Но так ли это?! А что нам делать, если вновь придет разочарование в ЕГО "заботе", которое сопровождает мой народ со времен СССР?! Неужели, за тем, у нас будет только один выход - направить свой взор, теперь, в сторону Баку и с надеждой отдаться воле судьбы?!... Я конечно не "эксперт" и у меня нет каких либо регалий и особых заслуг, но я частица своего народа, и у меня есть свое видение в этом вопросе, если позволите. Мне кажется, что только громкий, решительный протест, без всяких робких оглядок на кого либо, граничащий с восстанием, заставит Кремль, наконец, взглянуть на наши чаяния совсем другими, более трезвыми, глазами..... Да и вообще, почему мы должны зацикливаться на этом Кремле?! Что потеряла, к примеру, Грузия, сменив "ориентиры" (кстати, очень часто задающий на Кавказе, нынче вопрос) ?! Какая нам, по большому счету, разница, чья "военная база" (грубо говоря), будет стоять на нашей земле?! Ведь в любом случае она будет либо русской, либо американской!... Нам надо решительно выходить на международный уровень! Решение наших проблем в регионе - выгодно либо Москве, либо Баку, НО! Никак ни нам самим, Лезгинам.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия