Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

К юбилею Ярославской РЛНКА

Круглый стол «Проблема идентичности народов Восточного Кавказа»

В Ярославле 27 ноября состоялся круглый стол, посвященный «Проблемам идентичности народов Восточного Кавказа». Организатором мероприятия выступила Ярославская региональная лезгинская национально-культурная автономия.

Докладчиками на круглом столе были руководитель центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Аликбер Аликберов; российский востоковед, автор исследований по новой и новейшей истории арабских стран и Индии, доктор исторических наук, профессор Валентина Черновская; вице-президент ФЛНКА, политолог, кавказовед, директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, Руслан Курбанов и сопредседатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Борис Колодиж.

Круглый стол был приурочен к юбилею Ярославской лезгинской РНКА, с момента основания которой прошло уже десять лет. Также этому событию был посвящен состоявшийся в городе праздничный концерт.

Поздравить ярославскую общину лезгин из Москвы отправилась представительная делегация ФЛНКА в составе президента Автономии Арифа Керимова, вице-президента Руслана Курбанова, членов Совета ФЛНКА Альберта Шамсудинова, Асали Асалиева  и доктора исторических наук Аликбера Аликберова.

Со вступительным словом к участникам и гостям круглого стола обратился руководитель ЯРЛНКА Васиф Гасанов. В своей речи он поприветствовал присутствующих и пожелал успешной работы. Модератором встречи была преподаватель ЯГПУ, кандидат философских наук Мадина Кюребекова.

Затем, со словами приветствия выступили президент ФЛНКА Ариф Керимов,    представитель РД в Ярославской области Асланбек Далгатов, заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин и советник губернатора Ярославской области Александр Тимченко. После вступительной части все перешли к теме круглого стола.

В своем докладе «Потенциал кавказских народов: лезгины»Руслан Курбанов затронул проблему радикализации общества в 1990-е годы. Он отметил, что первое постсоветское десятилетие было чрезвычайно сложным для России, но еще труднее пришлось народам Кавказа.

В этот период по вине тогдашнего федерального руководства во главе с Борисом Ельциным, был спровоцирован вооруженный конфликт в Чечне, очаги которого тлеют до сих пор. В свою очередь, не в отрыве от этих событий пошла пагубная тенденция радикализации молодежи, подогреваемая многими чиновниками и оборотнями в погонах.

Таким образом, молодежь оказалась брошенной в объятия радикалов, и для спасения ситуации с ней нужно работать в религиозной, национальной, и гражданско-правовой сферах. Но, отметил Руслан Курбанов, до сих пор эта работа с молодежью не налажена, да и таких специалистов у нас мало.

Помимо этого, в связи с развалом СССР и образованием новых независимых республик, некоторые народы Кавказа стали разделенными. Живя по две разные стороны государственной границы, эти народы стали частями разных политических пространств, и этот фактор практически разрывает все экономические, культурные и бытовые связи между двумя частями единых народов. Особенно ярко это проявилось в случае с Дагестаном и Азербайджаном, где лезгины, рутульцы, цахуры и аварцы оказались разделены государственной границей.

С интересным докладом «Интеллектуальная лезгинская элита: из прошлого в настоящее» выступила Валентина Черновская. В своем докладе она повествовала о таких выдающихся лезгинских исторических деятелях 19 века, как Магомед Яраги, Мирза Али аль-Ахты и Гасан Алкадари.

В период, когда горные общества входили в состав Российской империи, их подвижническая деятельность была очень важна для дальнейшего развития общества. Все они являлись выдающимися духовными деятелями и призывали джамаат овладеть также и светскими знаниями. Особенно известен этим Гасан Алкадари, известный своими строками «проснитесь, лезгины, иные пришли времена… пускай обучаются грамоте горские дети…»

Мирза Али аль-Ахты известен как последний кадий Ахтыпаринского вольного общества, но при этом слыл одним из крупнейших ученых Дагестана своего времени, специализируясь на таких разных отраслях, как медицина, математика, философия, астрономия.

Достоинства Мирза Али аль-Ахты были высоко оценены современниками, удостоившими его таких лестных эпитетов, как «Мореподобный учёный», «Сокровищница знаний».  Отдельно Валентина Черновская остановилась на родном селении ученого – Ахты. На круглом столе она буквально признавалась в любви Ахтам, описывала красоту архитектуры, исторических кварталов с узкими улочками, природы и людей.

Магомед Ярагский, известный как учитель имамов Дагестана и Чечни, являлся лучшим знатоком Корана на Восточном Кавказе и призывал горцев к самоочищению и борьбе с местными беками и ханами, обирающими народ. По праву считается одним из самых выдающихся персоналий в лезгинской истории.

Также весьма примечателен тот факт, что Магомед Ярагский являлся учителем Мирза Али аль-Ахты, а он, в свою очередь, являлся учителем Гасана Алкадари. Таким образом, проявляется преемственность поколений в лезгинской культуре 19 века.

В докладе «Проблемы древней и раннесредневековой истории народов Восточного Кавказа» Аликбер Аликберов рассказал о народах Кавказской Албании, о проблемах идентификации тех или иных племен этого государства. На нашем сайте читатели могут подробно ознакомиться с серией статей (перваявтораятретьячетвертая) Аликбера Аликберова на данную тему.

С заключительным докладом «Лезгины в этноконфессиональной структуре Ярославля» выступил сопредседатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Борис Колодиж.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ученые: возможность "удревнить" Дербент есть

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

Круглый стол в ФЛНКА

В Ярославле зарегистрирована лезгинская РНКА

Совет Федерации рассмотрел вопросы фальсификации истории народов России

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия