Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Шахдаг: курорт ассимиляционного плана

Обратная сторона развития туристических комплексов на севере Азербайджана

Наш сайт постоянно обращает внимание на проблемы социально-экономического, культурного, образовательного и духовно-нравственного плана в районах северного Азербайджана, исторически населенных народами лезгинской группы.

В наши дни к традиционным проблемам, сложившимся здесь в царские и советские годы, добавляются новые виды проблем и угроз сохранению уникального этнокультурного облика региона. И связаны они с приходом в эти регионы новых стандартов жизни всего азербайджанского общества.
Шахдаг в рейтинге

Недавно по новостным лентам прошло сообщение о том, что зимне-летний туристический комплекс "Шахдаг" в Азербайджане вошел в топ-10 горнолыжных курортов стран СНГ. Этот рейтинг составили туристический сервис Travel.ru и издание Forbes.

Этот рейтинг охватывает недорогие горнолыжные курорты России, стран СНГ и ближнего зарубежья, куда россиянам не требуется въездная виза.

По результатам исследования, отдых на горнолыжных курортах в странах СНГ и ближнего зарубежья, а также на удаленных от основных туристических маршрутов российских горнолыжных базах является хорошей и экономичной альтернативой популярным европейским курортам.

В топ-10 недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья вошли:

     1. Белокуриха (Алтайский край), 3 200 рублей в сутки

     2. Логойск (Минск, Белоруссия), 3 400 рублей

     3. Завьялиха (Челябинская область), 3 400 рублей

     4. Красная сопка (Камчатка), 3 400 рублей

     5. Каракол (Бишкек, Киргизия), 3 500 рублей

     6. Чимган (Ташкент, Узбекистан), 3 500 рублей

     7. Шахдаг (Баку, Азербайджан), 3 700 рублей

     8. Буковель (Украина), 3 800 рублей

     9. Бакуриани (Тбилиси, Грузия), 4 100 рублей

     10. Чимбулак (Алма-Ата, Казахстан), 4 300 рублей.

Что такое Шахдаг?

Шахдаг - это горная вершина в восточной части Большого Кавказа, находящаяся в наши дни на территории Азербайджана. Само название «Шахдаг» персидско-тюркского происхождения. «Шах» – от персидского «повелитель», «Даг» - от тюркского «гора».

Высота Шахдага составляет 4243 метра. Вершина расположена в Кусарском районе Азербайджана, входящим в историческую зону расселения и проживания лезгинского народа. В культуре лезгин величественный образ Шахдага занимает одно из ключевых мест.

Именно эти красивейшие места на территории Шахдагского национального парка в 32 километрах от районного центра Кусары были выбраны руководством Азербайджана для строительства здесь Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса.

«Шахдаг» является первым горнолыжным курортом в истории Азербайджана. Туристический объект находится на высоте 1300-2300 метров над уровнем моря, а основная часть комплекса расположена на высоте 1440-1640 метров над уровнем моря. 

Комплекс площадью 2058 гектаров действует круглый год. В комплексе имеются соответствующие зоны для катания на лыжах, прогулок на лошадях, сноутюбинга и горного туризма.

На данный момент комплекс может предложить туристам три отеля с размещением в 500 человек, 7 канатных дорог длиной приблизительно в 6,000 метров и 11 лыжных склонов протяженностью в 13,000 метров.
Особенности «Шахдага»

На число туристов в этом году, посетивших «Шахдаг» могло повлиять резкое обрушение курса маната. Тем не менее, следует отметить, что по сравнению с прошлым годом здесь был отмечен рост числа туристов.

Всего за несколько дней туристический центр посетили более 13 тысяч человек. Холодная погода не помешала гостям провести новогодний отдых на Шахдаге и полюбоваться изумительными снежными пейзажами.

При этом, «Шахдаг» - относительно теплый курорт. Температура днем здесь около 0 градусов, а то и уходит в плюс. Поэтому туристами приходится достаточно щепетильно относиться к подбору правильной экипировки.

Несмотря на высоты, здесь мало снега для длительного горнолыжного сезона. Ставка сделана на мороз и на снеговые пушки, которые покрывают горнолыжные склоны достаточно хорошим снеговым покрытием. 

При этом в самом Азербайджане и в регионах традиционного проживания народов лезгинской группы горнолыжной культуры пока нет. Если жители республики и приезжают покататься на лыжах, то только на выходные.

Курорт «Шахдаг», как и весь этот регион северного Азербайджана притягивает жителей со всей республики. Причем не только от того, что аналогов туристического комплекса «Шахдаг» в Азербайджане больше нет.

Северная часть Азербайджана располагает исключительными для засушливого Азербайджана климатическими условиями. Оттого весь этот регион исторического проживания лезгин и лезгинских народов активно застраивается местами массового отдыха.
Растворение лезгин

Так, резко растет популярность в Азербайджане районов вокруг Кабалы – бывшего политического центра и столицы Кавказской Албании. В немалой степени рост популярности этого района связан с прекращением деятельности Кабалинской Радио-локационной станции.

Азербайджанская сторона уже готовится к открытию новой туристической зоны именно в Кабалинском районе. Природа здесь действительно изумительная, обильно покрытая лесами горная местность располагает к отдыху.

Как мы писали ранее, представители азербайджанской элиты уже начали строить себе здесь усадьбы. Раньше то ли радиация, исходящая от станции, то ли соседство с военным объектом психологически мешало формированию на этой земле туристической зоны. 

Таким образом, получается, что северная часть Азербайджана, являющаяся частью исторического пространства проживания лезгиноязычных народов, постепенно становится всереспубликанской зоной отдыха и активно заселяется этническими азербайджанцами.

Наши авторы ранее отмечали, что развитие туризма на Северном Азербайджане вполне отвечает интересам официального Баку. Во-первых, это неплохая статья доходов для госбюджета. К тому же, эта сфера экономики в Азербайджане только набирает обороты.

Во-вторых, реализовывается и социальная функция государства по обеспечению граждан рабочими местами. Для лезгинского же народа происходящие и предстоящие изменения не сулят ничего хорошего.

Если говорить о рабочих местах, то по опыту уже действующего горнолыжного комплекса «Шахдаг», где сотрудников набирают отнюдь не из числа местных жителей, можно предположить с большой долей вероятности, что и в Кабалинской зоне повторится этот порядок.

Районы будут заселяться нуворишами, строящими себе здесь элитное загородное жилье. Кроме того, сюда будут тысячами привлекать именно азербайджанский обслуживающий персонал.

Это приведет, как отмечал ранее наш сайт, к тому, что в данном регионе полностью будет изменен этнический баланс в пользу азербайджанцев. А лезгины окончательно станут меньшинством на своей же исторической земле.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФК «Шахдаг» может распасться

Кризис в Египте и Турции разворачивает туриста на Кавказ

Определены самые популярные горнолыжные курорты России

У жителей Кусарского района отбирают все земли под туристический комплекс "Шахдаг"

Туризмом по лезгинам. Баку ассимилирует лезгин, прикрываясь развитием курортов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия