Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Визит в Тегеран Ильхама Алиева

Азербайджан продолжает курс на поддержку многовекторной внешней политики

Азербайджано-иранские отношения переживают, пожалуй, наилучшие времена своего развития. Минувший визит Ильхама Алиева в Тегеран дал лишь очередной повод в этом убедиться. В рамках реализации стратегии многовекторной внешней политики Баку стремится предотвратить возможность зависимости от других сил, в первую очередь от России, и выстраивает отношения с самыми разными странами.В рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран во вторник страны договорились о стратегическом сотрудничестве и подписали внушительный пакет двусторонних документов, состоящий из 11 соглашений и меморандумов.

В минувший вторник состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Исламскую Республику Иран. В рамках посещения соседнего государства у Алиева состоялись встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани и аятоллой Хаменеи. Главным итогом встречи, помимо подтверждения дружбы и добрососедских отношений между двумя государствами, стало достижение договоренностей по возведению железной дороги «Север-Юг». В ходе встречи Ильхам Алиев также встретился с верховным религиозным лидером Ирана аятоллой Сейидом Али Хаменеи. Примечательно, что по этническому признаку он является азербайджанцем, хотя в теократическом Иране это не играет столь важной роли. Обе стороны обменялись позитивными посланиями в адрес друга.

Особый упор аятолла делал на религиозном факторе, объединяющем оба государства – шиизме, отмечая и достижения и заслуги Азербайджана. В свою очередь, Ильхам Алиев отметил крепкие узы, связывающие две страны. «Общая культура, религия и история крепко связали Иран и Азербайджан… Ислам и шиизм очень ценятся азербайджанским народом. А наличие в регионе такой большой личности, как Вы, придает нам еще больше сил и энергии» - отметил азербайджанский лидер. Также он добавил, что очень рад снятию санкций с Ирана.

Проект «Север-Юг»

Азербайджан с Ираном подписали рамочное Соглашение о соединении своих железнодорожных систем. Проект не такой уж сложный, учитывая, что необходимо лишь завершить прокладку двух частей железнодорожного полотна и связать их между собой мостом через пограничную реку Астара. Мост должен быть построен уже в этом году. Иранская сторона заявила о готовности полотна на 84%.

Экономический потенциал этой инфраструктурной системы значительно превышает инвестируемые в него капиталовложения и в перспективе позволит увеличить товарооборот между двумя странами.
Азербайджану этот проект интересен еще и с национальной точки зрения, так как по ту сторону границы в Иране находится провинция Южный Азербайджан, населенная преимущественно этническими азербайджанцами. Для Ирана же проглядывается перспектива исторического возвращения в Закавказский регион после двух столетий тишины, пусть влияние на сей раз будет не таким сильным, как прежде.Также немаловажную роль в двусторонних отношениях играет шиитский фактор. Неспроста аятолла столько раз повторил про важность шиитского фактора во взаимоотношениях двух стран. Будучи лидером шиитского мира, Иран старается укрепить своё влияние в Передней Азии, поддерживая шиитские движения и режимы в разных частях региона.

Трудно судить о том, насколько светский Азербайджан будет интегрироваться в эту среду, особенно учитывая высокий уровень азербайджано-израильских отношений. Вероятно, не всем ожиданиям Ирана в отношении Азербайджана суждено сбыться. Баку продолжит именно многовекторную внешнюю политику, опираясь на Иран лишь как на один из центров силы и притяжения.

Другие соглашения

В рамках визита главы двух стран подписали пакет двусторонних документов, касающихся самых разных сфер. В него вошло 11 соглашений и меморандумов. Среди прочих, были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере ликвидации и ограничения последствий и уменьшения влияния чрезвычайных ситуаций; о взаимной административной помощи в таможенных вопросах; в сфере ветеринарии и здоровья животных;о продаже электроэнергии; соединении азербайджанских и иранских железных дорог, о сотрудничестве в сфере строительства железнодорожного моста Астара (Азербайджан) - Астара (Иран). Документы были подписаны в присутствии глав двух государств - Ильхама Алиева и Хасана Роухани.

Помимо этого стороны обсудили ранее достигнутые договоренности по объединению энергосистем двух стран. Полная реализация этого проекта состыкует в единую цепь электроснабжение Ирана, Азербайджана, а также России. Две последние страны имеют интегрированную энергосистему еще с советских времён.

Надо отметить, что отношения Азербайджана и Ирана имеют весьма непростую предысторию. Баку традиционно обвинял Иран в нарушении этноязыковых прав азербайджанцев Ирана, компактно проживающих на северо-западе страны, в Баку созывались заседания «Национального освободительного фронта Южного Азербайджана». В свою очередь, Иран демонстрировал игнорирование по этому вопросу.
Помимо этого, Иран является важной для Армении страной в плане прорыва последней экономической блокады и поставок энергоресурсов.


Учитывая все эти и другие сложности во взаимоотношениях двух стран, сближение между ними можно оценить как весьма прагматичное. Шаг в целом ожидаемый от руководства Азербайджана, которое старается вести независимую внешнюю политику, основанную на попытке сохранения самостоятельности в определении внешней политики. Будучи сильно интегрированным с Россией экономически и культурно, Азербайджан стремился балансировать между разными центрами силы. Так, для баланса с Россией ранее Азербайджан опирался на США и Европу. Однако после наступившего в прошлом году разлада в их отношениях Азербайджан нуждался в новых точках опоры. В принципе, сбывается то, что прогнозировали и западные, и российские эксперты – Азербайджан будет стараться продолжать вести многовекторную политику и будет избегать членства в интеграционных объединениях, в том числе в Евразийском Экономическом Союзе.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ильхам Алиев начал свой официальный визит в Турцию

Азербайджан и Иран подписали 11 документов

Рухани: Железные дороги Ирана и Азербайджана будут соединены к концу года

Начался официальный визит Ильхама Алиева в Иран

Центризбирком Азербайджана зарегистрировал Ильхама Алиева кандидатом в президенты

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия