Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Суд над пленным боевиком

Фейк или правда: боевика ДАИШ приговорили к смерти через голосование в Инстаграме

Социальные сети во всем мире облетела неожиданная новость. Бойцы шиитской группировки в Ираке предоставили судьбу плененного ими боевика ДАИШ на суд… пользователей Инстаграма.

В социальных сетях распространяются скриншоты из Инстаграма, где солдаты Иракской армии предлагают своим подписчикам решить судьбу пойманного ими боевика ДАИШ. На них видно, как солдаты иракского Isof, одной из специальных подразделений, подчиненных Иракской армии, держат полулежащего на земле схваченного ими человека, которого они назвали боевиком ДАИШ.

Рядом с фотографией автор поста оставил описание: «Мы взяли в плен одного из ДАИШ на юге Мосула. Вы можете проголосовать: казнить его или дать ему уйти. У вас один час на голосование. Спустя час мы опубликуем пост с его свершившейся судьбой». В ответ посыпалась масса комментариев с недвусмысленным значением «kill».

На том же аккаунте спустя час было опубликовано селфи одного из бойцов, с предположительно уже мертвым человеком на заднем фоне. Судя по всем признакам, на фото были изображены бойцы шиитской группировки, бывшие сотрудники специальных подразделений Иракской армии. Место действия – иракский город Мосул. Крупнейший населенный пункт, находящийся под контролем террористической организации ДАИШ.
Изображения были опубликованы на аккаунте Iraqiswat, на данный момент он уже удален вместе с постами и фотографиями. Их второй аккаунт также был удален по неизвестным причинам, тем самым была потеряна возможность проверить их достоверность. На момент удаления на аккаунт было подписано более 80 тысяч «фолловеров» - передает немецкий Stern.

В то же время, допустить возможность такого прецедента вполне возможно. События, происходящие в горячих точках – в том числе и на Ближнем Востоке – нередко попадают в социальные сети ранее, чем в СМИ.

Более того, зачастую СМИ сами черпают информацию в соцсетях. Такова особенность нашего времени и наступающей новой реальности. Помимо этих фотоматериалов, на аккаунте также были выложены изображения жертв атак в Ираке, тела детей, видеозаписи шокирующего содержания, среди которых находились и просто фотографии самих бойцов, предположительно имевших отношение к аккаунту.

Пользователи социальных сетей прозвали это онлайн-судом. Можно соглашаться или не соглашаться с этим спорным замечанием, однако, будет ближе к истине, если назвать это самосудом, а не судом. Все-таки судом принято называть процесс, на котором рассматриваются совершенные обвиняемым преступные деяния, после рассмотрения которых принимается решение о том, виновен он или нет.
Второй выбор, предлагаемый шиитскими бойцами, также некорректен. Следует понимать, что нельзя отпускать боевика, относящегося к самой опасной террористической организации в истории. Неизвестно, преступления какой степени тяжести лежат на его совести.

Пользователи социальных сетей отреагировали на публикации самым разным образом. Кто-то восхвалял действия иракских бойцов, оставляя комментарии с содержанием вроде «Kill him!». Другие осуждали их действия, называя их поступок военным преступлением – ведь пленный был безоружен и не оказывал сопротивления. Состоялась даже небольшая дискуссия, участники которой обсуждали, должны ли борющиеся против ДАИШ силы прибегать к таким же варварским методам в отношении террористов, коими пользуются они сами. 

При этом New York Daily News предполагает, что все эти публикации являются фарсом, так как эти же фотографии публиковались в других местах. Так, иракский аналитик Хайдар Самери заявил изданию, что «аккаунт является поддельным, а управляют им дети, которые не живут в Ираке».

Большинство изображений взято ими из аккаунтов военных в Фейсбуке или из видео в Ютюбе. Также он добавил, что видел в Интернете фотографию с якобы казненным по решению подписчиков боевиком задолго до его публикации в аккаунте Iraqiswat. Помимо всего прочего, представляется сомнительным место происшествия, которое было указано в том посте – юг Мосула (крупный город на севере Ирака).
С лета 2014 года Мосул находится под контролем ДАИШ, и лишь за последние 10 дней Иракская армия под прикрытием ВВС США начала наступление на Мосул. Военные уже взяли под контроль несколько поселков на окраинах города.

В частности, над городом Махмур уже водружен флаг Ирака. Однако, он находится достаточно далеко, в 70 километрах от Мосула. Поэтому вряд ли возможно, чтобы шиитские бойцы «вели репортаж» из южной части Мосула, хотя и можно допустить, что они не особо утруждались над описанием своего местонахождения.
Хайдар Самери также отметил, что подобные посты бьют по репутации Иракской армии, якобы допускающей подобные меры расправы с военнопленными. Возможно, это и являлось целью хулиганов, модерировавших аккаунты в Инстаграме.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

После теракта в Стамбуле задержано 59 человек, причастных к ДАИШ

Спецназ США в Ираке захватил живым главаря ИГ аш-Шишани

Турецкие курды денонсировали соглашение о перемирии с Анкарой

Появились сообщения о гибели в Ираке Абу Ибрагима Чеченца

Был ли табасаранский депутат Рамис Мирзаханов боевиком? Видео-расследование

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия