Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Общественный контроль в действии

Представлен новый информационный портал «Мой Дагестан»

В Дагестане с подачи властей укрепляется институт общественного контроля. За его усилением стоит лично глава республики Владимир Васильев, неоднократно подчеркивавший важность его организации.

«Когда есть общественный контроль, то не надо никого задерживать, арестовывать - нарушения просто не допускаются. Подход, когда власть с обществом и парламентом республики работают вместе, будет давать больше плодов», - на одном из совещаний заявил Владимир Васильев, подчеркнув при этом, что «самое ценное, что сейчас происходит с людьми, - они становятся другими, социально ответственными, их не надо контролировать», приведя в пример часть владельцев АЗС, «которые начали работать по закону».

В частности примечательно, что по состоянию на октябрь текущего года 70% объектов, реализующихся в Дагестане в рамках проекта «Городская среда» партии «Единая Россия», охвачено видеонаблюдением.
Одним из инструментов общественного контроля, несомненно, является представленный в четверг, 24 октября, в Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале новый информационный портал «Мой Дагестан», в церемонии презентации которого принял участие руководитель республики.

Его основное призвание отслеживать реализацию приоритетных проектов развития республики – «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», а также «Мой Дагестан – комфортная городская среда». Отметим, что эти проекты были сформированы по поручениям Владимира Васильева, данным после оглашения им Послания Народному Собранию РД. Следует подчеркнуть, что впервые общество получило реальную, не формальную возможность следить за расходованием бюджетных средств. Для этого была выработана система общественного контроля, а также определены общественные руководители для каждого из проектов.

Презентовавший портал Глава Минсвязи РД Сергей Снегирев отметил максимальное удобство нового ресурса для любого пользователя международной сети.

«В частности, на портале есть раздел «новости» и «интерактивная карта», где отмечены объекты приоритетных проектов, кликнув на которые можно получить подробную информацию по ним. Также можно найти объект через стандартный поиск. Фотографии, представленные на портале, сопровождаются описанием и, в том числе визуальным отображением насколько успешно реализуется тот или иной проект. Кроме того, пользователи могут зарегистрироваться на сайте и оставлять комментарии. Ресурс «Мой Дагестан» должен стать точкой, где соединяется народ и власть, в понятной и простой форме рассказывая, что предпринимается для улучшения качества жизни наших граждан», - пояснил министр.
Далее выступили координаторы проектов «Мой Дагестан – моя вода» Анна Безрукова, «Мой Дагестан – мои дороги» Мухамед Рашидов, а также «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова, рассказавший о ходе реализации проектов в муниципалитетах, а также о том, как их воспринимает местное население.

Необходимо сказать, что работа, развернутая в рамках вышеуказанных проектов, приобрела в действительности солидные масштабы. Так, в текущем году в рамках проекта «Мой Дагестан – моя вода» в 2019 году предполагается реализация 48 подпроектов на общую сумму 2,062 млрд рублей; «Комфортная городская среда» – 221 общественная территория, объем финансирования – 1 млрд рублей; «Мой Дагестан – мои дороги» – 179 объектов улично-дорожной сети, будет отремонтировано 154 км дорог, объем финансирования 771 млн рублей.

В интервью РИА «Дербент» политолог Эдуард Уразаев, комментируя появление портала «Мой Дагестан», высказал предположение, что это очередная попытка республиканских властей еще больше усилить наглядность реализации нацпроектов и достижений власти. Напомним при этом, что в оценку работы глав регионов включён показатель уровня доверия населения к властям.

«Следует признать, что, несмотря на пробуксовку реализации многих нацпроектов, тем не менее достаточно большие суммы, которые пошли по регионам, все-таки обеспечивают определенные сдвиги в социально-экономическом положении и являются определенными достижениями. Стали решаться проблемы с аварийными школами, дорогами, мостами и другими объектами инженерной инфраструктуры.

В то же время, власть на фоне ухудшения ряда показателей в экономике и снижения уровня жизни населения пытается показать избирателям перед предстоящими выборами свои достижения и укрепить свой авторитет», - отметил Уразаев, добавив, что «сосредоточение всех проектов на одном портале в концентрированном виде призвано усилить эффект от деятельности органов власти».
Вместе с тем, по мнению политолога, организация общественного контроля в нынешнем его виде дискредитирует органы государственного контроля и надзора, а также правоохранительные структуры. «Получается, они не могут в должной мере обеспечить контроль за реализацией государственных проектов», - отметил он.

«В то же время можно расценивать презентацию нового портала здесь и сейчас как возможный информационный противовес той критике, которая раздается в адрес кампании по проведению кадастровой оценки. Но возможно подействовали и скандалы с реализацией проектов и освоением средств, из-за чего на федеральном и на республиканском уровнях выражается озабоченность тем, что не все бюджетные средства, направляемые на реализацию этих проектов, будут освоены», - сказал Уразаев, высказав предположение, что совокупность всех этих факторов могла подстегнуть власти республики к скорейшему открытию портала «Мой Дагестан».

В любом случае, организация общественного контроля в регионе, где на протяжении многих лет предыдущие власти абсолютно не считались с мнением и интересами местного населения, оказалось чем-то непривычным и неожиданным. На фоне "достижений"  былых лет подобные шаги, сделанные нынешней властью навстречу простому населению – очень важный этап становления нового Дагестана. Это также сигнал членам правительства, депутатам, районным властям о том, работать по старинке больше не получится. Вне зависимости от того, как в конечном итоге будет реализован контроль – новый инструмент, несомненно, будет взят на вооружение пассионарной частью общества, традиционно демонстрирующего завидную общественную активность.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Васильев: «Я не допущу, чтобы на территории Дагестана была высокая кадастровая оценка для бизнеса…»

В.Васильев: Налоги в Дагестане стали платить лучше

В чем Владимир Васильев видит неисчерпаемые ресурсы Дагестана

Транспорт, баранина, рис… В чем Владимир Васильев видит неисчерпаемые ресурсы Дагестана

Владимир Васильев встретился с журналистами федеральных СМИ

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия