Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

XV Пресс-конференция Президента

Владимир Путин ответил на десятки вопросов российских и иностранных журналистов

Сегодня, 19 декабря, Президент России Владимир Путин провел 15-ю ежегодную большую пресс-конференцию. На нее было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1895 представителей российских и зарубежных СМИ.

Беседа с журналистами, состоявшаяся в Центре международной торговли в Москве, длилась 4 часа 18 минут, за это время российский лидер успел ответить более чем на 70 вопросов.

Редакция сайта Федеральной лезгинской национально-культурной автономии предлагает обзор наиболее интересных (в том числе и для народов Дагестана) заявлений, сделанных главой государства в ходе сегодняшней пресс-конференции.

О национальных языках и культурах

Владимир Путин пообещал журналистке из Республики Алтай о том, что поможет построить здание для единственной школы в регионе, где обучение проводится на горноалтайском языке. Порядка 30 лет педагоги и учащиеся вынуждены ютиться в арендованном помещение.

Кроме того, Президент заявил о необходимости уделения большего внимания изучению национальных культур, обычаев и языков, назвав недопустимой ситуацию, когда школа, в которой преподают на национальном языке, находится плачевном состоянии.

О Ленине и народах России

Отвечая на вопрос журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова об оценках личности Владимира Ленина, Владимир Путин отметил, что считает его не государственным деятелем, а революционером.

«И когда я говорил о тысячелетней истории нашего государства – оно было строго централизованным, унитарным государством, как известно. Что предложил Владимир Ильич Ленин? Он предложил фактически даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из состава Советского Союза.

Вот смотрите, строго централизованное государство – в конфедерацию фактически, с правом выхода из-за привязки этносов к территории. Но даже территории нарезаны были так, что они не всегда соответствовали и до сих пор не соответствуют традиционным местам проживания тех или других народов. Поэтому сразу возникли болевые точки, они и сейчас еще между бывшими республиками Советского Союза имеют место быть, и даже внутри Российской Федерации. Две тысячи таких точек, стоит только отпустить на секунду – мало не покажется», - заявил российский лидер, отметив, что Сталин был против такой организации, он даже статью написал об автономизации, но в конечном итоге принял ленинскую формулу.

Путин назвал эту ситуацию наследием государственного строительства Владимира Ленина, с которым нынешним властям страны приходиться разбираться.

При этом Президент заявил о том, что он против того, чтобы трогали тело вождя мирового пролетариата.

О Саиде Амирове

Владимир Путин заверил, что подумает о вопросе помилования бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которого признали виновным в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова и приговорили к пожизненному сроку. При этом глава государства рассказал о том, что ему поступает множество обращений по вопросу помилования Амирова, однако он напомнил о том, что существует решение суда, доказавшее вину чиновника.
О президентских сроках и Конституции

По словам Владимира Путина, Конституция является живым инструментом, который должен соответствовать уровню развития общества. В тоже самое время, он выразил мнение, что России не следует принимать новый основной закон страны. Он подчеркнул, что есть «фундаментальные вещи», которые закреплены в Конституции, в частности первая ее статья, которую глава государства назвал неприкосновенной.

Кроме того, Президент допустил изменения в других частях, отметил, что понимает логику тех, кто предлагает эти изменения. Речь идет, как отметил Путин, о возможном расширении прав парламента, с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства. «Но это всё можно делать только после хорошей подготовки и глубокой дискуссии в обществе, но очень аккуратно», - подчеркнул он.

Также Президент коснулся вопроса о количестве президентских сроков. «Что касается прежних изменений. Они были, насколько мне известно, связаны с количеством сроков. Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку «подряд». У нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушёл с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд. Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Можно было бы её отменить, наверное», - заявил он.
Об отце и сыне Кадыровых

Владимир Путин также ответил на вопрос о присуждении звания Героя России Кадырову. Президент напомнил о том, что первый президент ЧР Ахмат Кадыров пришел сам, но пришел не сдаваться, а для того, чтобы выстраивать отношения с Россией. Со слов главы государства, Кадыров-старший ему тогда признался в том, что чеченцы «думали, что нам с некоторыми нашими исламскими странами будет лучше, мы поняли, что это не так, они начали подчинять нас своей воле», добавив, что «нам лучше с Россией, Россия всегда очень свободно относилась и к нашему вероисповеданию, и к устройству внутренней жизни».

Также Владимир Путин заявил о том, что Ахмат Кадыров погиб за Чечню, за чеченский народ и за Россию. «Я до сих пор не могу себе простить, что отпустил его на эти праздники, потому что он у меня был перед этим», - заявил Президент.

Говоря же о Рамзане Кадырове, глава государства отметил, что действующий глава ЧР «до сих пор подвергается значительной опасности, в ежедневном режиме», «лично принимает участие в различного рода боевых операциях», несмотря на то, что он ему это запретил.

Президент подчеркнул, что просто так не подписывает указы о награждении Героев России. В качестве примера он привел кардинальное преображение Грозного, отметив, что «Кадырову можно было бы Героя труда дать, но молодой ещё, подождёт».

О межнациональном согласии

Символичным завершением пресс-конференции стал вопрос от Первого Российского Национального канала о том, как В.Путин оценивает состояние межнациональных отношений в РФ.

Владимир Путин подчеркнул, что вопросы межнациональных отношений в нашей стране относятся к разряду наиболее важных. Глава государства напомнил о трагических событиях в Чеченской Республике, в которых пострадало значительное число людей, отметив, что это тоже результат неблагоприятного развития в сфере межнациональных отношений.

«Ведь люди не только на Кавказе, но и в других субъектах Федерации сохранили историческую память по поводу несправедливых решений, связанных с выселением, когда их в вагонах для скота вывозили куда-нибудь в степи Казахстана. И сколько там по дороге человек умирало. Этого никто не забыл, это тоже результат межнациональных отношений", - сказал Президент.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что задача власти и общества – «ни в коем случае не допустить ничего подобного, что привело бы к таким трагедиям». «Это очень важно. И для будущих поколений российских политиков должно быть понятно, что общественное мнение страны не даст нам возможности принимать решения, которые разрушат межнациональное согласие», - заявил президент.

Российский лидер заверил, что государство будет поддерживать все структуры, в том числе СМИ и общественные организации, «деятельность которых направлена на то, чтобы сглаживать имеющиеся спорные моменты, возможные трения на межнациональной почве».

Президент признал наличие «проблемы с языками народов страны, с культурой, с обычаями – мало уделяем этому внимания». В заключение этой темы глава государства подчеркнул, что «каждый человек, проживающий в России, должен чувствовать, что это его дом и другого дома у него нет».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Девять журналистов из Дагестана аккредитованы на пресс-конференцию Владимира Путина

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов принимает участие в заседании президентского Совета в Нальчике

Открытый диалог с президентом

Пресс-конференция Путина 2014

Путин провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия