Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Открытый диалог с президентом

Владимир Путин ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов

В Москве в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной в четверг, 17 декабря, ровно через две недели после оглашения Послания Федеральному собранию, президент Российской Федерации Владимир Путин провел ежегодную одиннадцатую по счету большую пресс-конференцию.
 
Мероприятие, собравшее более тысячи отечественных и зарубежных журналистов, началось с приветственной речи пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, после чего в зал вошел президент Путин.
 
Общение президента с журналистами, длившееся 3 часа 8 минут, транслировалось в прямом эфире телеканалами "Россия 1", "Россия 24" и Первый канал. Трансляцию также вели радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России". Пресс-конференция переводилась на английский, французский и немецкий языки. Всего президент ответил на 47 вопросов от 32 журналистов.
 
Отвечая на первый вопрос, касающийся того, что изменилось в президентских оценках состояния экономики по сравнению с концом 2015 года, Путин решил подвести некоторые итоги уходящего года и дать прогноз на будущее.
 
В частности он отметил, что «реальные доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента. Вместе с тем статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса. (...) У нас доходы бюджета от наших экспортных товаров уменьшились. Почему? Да, из-за стоимостных показателей. А поскольку мы фиксируем увеличение товарооборота в портах — это значит, что физический объем не уменьшился, а увеличился». (lenta.ru)
 
Отвечая на вопрос о цене на нефть и связанной с этим корректировке бюджета, президент заявил, что бюджет следующего года рассчитан из цифры $50 за баррель, подчеркнув, при этом, что эта оценка является очень оптимистичной.
 
Также он добавил, что, учитывая текущую цену в 38 долларов за баррель, существует необходимость корректировки бюджета, однако спешки с внесением корректив в бюджет не будет, потому что это влечет снижение социальных расходов. Также Путин добавил, что правительство, конечно, готовит сценарий на любой результат развития событий.
 
Следующая часть пресс-конференции была посвящена оценке работы правительства, а также возможным перестановкам в Кабмине. Владимир Путин подчеркнул, что никаких изменений в Правительстве, существенных во всяком случае, не предвидится.
 
Президент добавил, что он вместе с правительством думает о том, как совершенствовать структуру, как сделать работу правительства более эффективной на наиболее чувствительных направлениях — в экономике, социальной сфере.
 
Одной из наиболее актуальных и горячих тем пресс-конференции стал вопрос о системе "Платон", а также, связанное с этим недовольство дальнобойщиков.
 
Как считает президент РФ, приборы системы "Платон" должны предоставляться бесплатно. При этом глава государства заверил, что все сборы от этой системы идут не в частный карман, а полностью в дорожный фонд РФ. Владимир Путин уверен, что система "Платон" выведет большегрузные перевозки из серых схем. Также российский лидер выразил надежду, что правительство в начале года отменит транспортный налог для большегрузов.
 
Одной из ключевых тем пресс-конференции стали вопросы, связанные с внешней политикой Российской Федерации. В частности о сирийском конфликте, об операции российских ВКС на Ближнем Востоке, о российско-турецком кризисе, о ситуации в Украине, а также взаимоотношениях с Грузией.  
 
Комментируя ситуация в Сирии, президент отметил, что урегулировать сирийский кризис можно только политическим методом, добавив, что российский план в этом почти совпадает с американским. Также Путин отметил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы Сирии со стороны навязывали, кто будет ею руководить.
 
Кроме того, он подчеркнул, что в Сирии сначала должна пройти совместная работа по новой конституции страны, после этого должен быть создан механизм контроля за будущими возможными выборами, которому все будут доверять. Российский лидер считает, что на основе этих демократических процедур Сирия сама должна будет определиться, кто должен руководить страной.
 
Комментируя вопрос о кризисе во взаимоотношениях Москвы и Анкары, президент отметил, что действия Турции в отношении Су-24М - это не недружественный, а враждебный акт. Однако Владимир Путин подчеркнул, что турецкий народ и другие тюркоязычные народы остаются партнерами РФ.
 
В тоже время российский лидер акцентировал внимание на том, что с действующим руководством Турции договориться практически невозможно; подчеркнув, что он не видит перспектив наладить отношения с турецким руководством на межгосударственном уровне. В подтверждение этому он отметил, что Россия пока не видит каких-либо действий Анкары по урегулированию ситуации со сбитым Су-24.
 
Комментируя операцию российских войск в Сирии президент отметил, что Россия не начинала войны в Сирии, она проводит отдельные операции. Также он подчеркнул, что операции ВКС не несут серьезной нагрузки на бюджет страны, поскольку расходы на на обычные военные учения, которые проводились в России, были частично переориентированы на действия российской авиации в Сирии.
 
Путин заявил, что России удается объединить усилия сирийской армии и сирийской вооруженной оппозиции в борьбе с "Исламским государством". Глава государства добавил, что РФ продолжит наносить удары с воздуха по позициям ИГ в Сирии до тех пор, пока сирийская армия проводит наступательные операции.
 
Владимир Путин рассказал, что после начала военной операции ВКС РФ пути доставки нефти из регионов, подконтрольных экстремистам, несколько изменились. Президент не уверен, что РФ в Сирии нужна постоянная российская военная база. Добавив, что наличие крылатых ракет воздушного и морского базирования большой дальности позволяет Москве при необходимости действовать на расстоянии.
 
В ответ на вопрос о российско-украинских отношениях, а также о результатах многосторонних переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины Владимир Путин заявил, что действия официального Киева в отношении выполнения Минских соглашений - это манипуляция.
 
При этом президент рассчитывает на то, что у Москвы и Киева будет "открытый, честный диалог", добавив, что Россия не заинтересована в обострении конфликта на Украине, но его решение не может идти путем ликвидации людей на юго-востоке страны.
 
Комментируя возможность обмена Надежды Савченко, глава государства заявил, что обмен задержанными в Донбассе должен проходить по принципу "всех на всех", отметив, что Москва в этом вопросе поддерживает позицию властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
 
Завершая «украинскую» часть пресс-конференции Владимир Путин, заявил, что РФ не собирается вводить в отношении Киева какие-либо санкции, однако, в связи с прекращением действия соглашения о зоне свободной торговли с Украиной, у нее не будет прежних льгот и преференций. Также президент спрогнозировал ухудшение экономических отношений с Украиной в 2016 году. При этом Владимир Путин заявил, что не уверен в целесообразности прекращения транзита газа через Украину, отметив, что все зависит от украинских партнеров.
 
В продолжение «газовой» темы глава государства отметил, что удивлен беззубой политикой болгарского руководства по "Южному потоку", противоречащей интересам своей страны. Отвечая на вопрос о "Турецком потоке", Путин подчеркнул, что он будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя.
Российский лидер также заявил, что Россия готова к восстановлению отношений с Грузией и отмене с ней визового режима; при этом он подчеркнул, что территориальная целостность Грузии - дело, прежде всего, грузинского, юго-осетинского и абхазского народов. Также президент напомнил, что не Россия была инициатором деградации российско-грузинских отношений.
 
В завершение «внешнеполитической» части конференции Президент отметил, что Россия готова и хочет развивать отношения с Вашингтоном, кто бы ни был президентом США.
 
По мнению Владимира Путина, визит в Москву госсекретаря США Джона Керри "показал, что в общем и американская сторона готова как-то двигаться в сторону совместного решения тех вопросов, которые могут быть решены только совместно".

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Песков анонсировал встречу Путина и Керри в Сочи

Владимир Путин намерен провести совещание об исполнении майских указов

Пресс-конференция Путина 2014

Путин провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана

Песков: экс-глава Дагестана будет курировать межнациональные отношения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия