Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В авангарде национальной политики РФ

ФАДН провело в Москве первый Международный форум «Народы России»

В столице России в течение двух дней - 30 ноября и 1 декабря - проходил I Международный форум «Народы России», организованный Федеральным агентством по делам национальностей.

Форум собрал более 300 участников из различных регионов России, среди них: государственные служащие, руководители и активисты федеральных национально-культурных автономий и НКО, представители науки, экспертного сообщества, бизнеса и СМИ.

В рамках форума был выделен ряд дискуссионных площадок (секций):
- Роль институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики
- Наука и национальная политика
- Актуальные вопросы реализации прав коренных малочисленных народов Российской Федерации
- Новые подходы к информационному сопровождению государственной национальной политики
- Сохранение и развитие народных промыслов. Этнотуризм
- Вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов.

Параллельно с указанными дискуссионными площадками в рамках форума проходил всероссийский семинар-совещание по вопросам государственной национальной политики с представителями органов государственной власти субъектов РФ.

Основным официальным событием в раках форума стало пленарное заседание, посвященное обсуждению приоритетов государственной национальной политики в современных геополитических условиях.
На пленарном заседании выступили: руководитель ФАДН России И.В.Баринов, Председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы В.Г.Газзаев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничество) Е.А.Примаков, первый вице-президент Ассоциации народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Н.Г.Вейсалова, вице-президент по федеральным и региональным программам Норникеля А.М.Грачёв.

В форуме принял участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Также отметим, что в работе дискуссионных площадок форума принял участие председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

Основная задача форума, сформулированная организаторами – обсуждение и поиск ответов на актуальные вопросы государственной национальной политики, повышение профессиональных компетенций государственных гражданских служащих, муниципальных служащих и представителей общественных организаций в области межнациональных отношений, формирование среды коммуникации между участниками форума, представляющими различные «срезы» задействованного в данной области сообщества профессионалов.

«На форуме присутствуют почти 300 человек из разных регионов, которые занимаются национальной государственной политикой. Мы ждем более эффективной реализации государственной политики, - поделился своими впечатлениями и ожиданиями руководитель ФАДН России Игорь Баринов с изданием «Комсомольская правда». – 96 процентов опрошенных в ходе социологического исследования говорят, что не испытывают проблем в связи со своей национальностью. 87 процентов относятся благоприятно к другим национальностям, не испытывают вражды или каких-то предубеждений. Это очень высокие благоприятные цифры. Но остаются еще 3-4 процента опрошенных, в абсолютных цифрах – это миллионы людей. Они в зоне повышенной ответственности. На форуме мы собрались, чтобы определить риски, угрозы, в очередной раз сказать, что тема межнациональных отношений очень важная и чувствительная для каждого человека».

В ходе форума стало известно, что Организация Объединенных Наций поддержала инициативу проведения в 2022 году Всемирного форума религиозных лидеров мира в России. «Мы хотим выступить с предложением к Федеральному агентству по делам национальностей, чтобы местом проведения стал Дербент, город трех религий. Надеемся, что нас поддержат», - отметил Энрик Муслимов.
Эксперты выделили важную роль общественных институтов - национально-культурных автономий и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в решении основополагающих вопросов внутренней политики государства.

Экс-министр по национальной политике РФ, доктор политических наук, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Общественной палаты РФ Владимир Зорин отметил, что именно по итогам заседаний президентского Совета глава государства В.Путин дал порядка 128 поручений, позволивших значительно улучшить национальную политику России, укрепить внутреннее единство страны.

Среди недавних примеров подобных успешных инициатив членов Совета, поддержанных на самом верху, было название учреждения ФГБУ «Дом народов России». Отметим, что одним из тех, кто активно продвигал в рамках Совета по межнациональным отношениям при Президенте России идею создания подобного учреждения, которое объединило бы на одной площадке все ФНКА, был руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.

В ходе рабочей секции «Роль институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики» был поднят еще один важнейший вопрос – необходимость усиления работы с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов в своем выступлении указал на то, что поддержка российских соотечественников и сохранение российской цивилизации на постсоветском пространстве – одна из важнейших задач нашей страны. «Российская нация существует не только в пределах нынешних границ РФ», - отметил он. При этом чиновник подчеркнул, что речь не идет о каких-либо территориальных притязаниях, а лишь о сохранении культурной и духовной связи, единой исторической судьбы.

«Мы должны заботиться обо всех народах, имеющих свое происхождение в России и связывающих себя с ней, как о наших соотечественниках», - сказал Мурадов.

Итогом широких обсуждений форума «Народы России» станет формулирование новых, еще более эффективных подходов к реализации национальной политики в нашей стране на основе полученных от регионов и экспертно-научного сообщества данных, прогнозов и мнений.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Молодежный актив ФЛНКА принимает участие в форуме ФАДН России "ПрофессионалыРФ. Национальная политика"

Состоялась встреча руководителя ФАДН И.Баринова с председателем Комитета Госдумы по делам национальностей В.Газзаевым

В Дагестане впервые пройдет Форум некоммерческих организаций Юга России

В Ханты-Мансийске состоится Всероссийский форум национального единства

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфере реализации государственной национальной политики

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия