Амбициозные проекты Кюры
Сергей Меликов снова побывал в Сулейман-Стальском районе

В субботу, 14 января, Глава Дагестана Сергей Меликов посетил Сулейман-Стальский район. В поездке его сопровождали премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и вице-премьер РД Нариман Абдулмуталибов.
Не секрет, что поездки Меликова по муниципалитетам республики давно стали хорошей традицией. Помимо собственно посещения муниципалитетов, Сергея Алимовича выгодно отличает последовательный подход. Он старается вернуться в те города и районы, которые заявляли перед ним конкретные планы и проекты, а также прилагает максимум усилий для того, чтобы выполнить данные им обещания о помощи и господдержке.
В числе муниципалитетов республики, представившихся Сергею Меликову наиболее амбициозными и последовательными в желании развиваться, оказался и Сулейман-Стальский район. Впервые с рабочей поездкой в статусе главы Дагестана Сергей Меликов побывал в нем весной 2021 года. В ноябре того же года дагестанский лидер снова посетил Кюру для ознакомления с ее инвестпроектами. Отметим, что Меликов не раз ставил всему Дагестану в пример достижения Сулейман-Стальского района.

На этот раз свое пребывание в Сулейман-Стальском районе дагестанский лидер начал с посещения селения Зизик, где проживают родители полковника Марата Гаджибалаева, который героически погиб в ходе спецоперации на территории Херсонской области.
Сергей Алимович выразил отцу и матери Гаджибалаева соболезнования в связи с гибелью сына, поблагодарив их «за достойное воспитание сына, посвятившего свою жизнь служению Отечеству и до конца исполнившего свой воинский долг».
Меликов передал им орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указ о присвоении которого им был подписан накануне.
Республиканский глава поинтересовался положением дел в семье, испытывает ли она какие-то трудности. «Решение проблем, с которыми вы будете сталкиваться, мы будем брать на себя, и всегда будем относиться к вам, как к своим родным», - заверил их Сергей Меликов.

Следующим пунктом программы рабочей поездки Сергея Меликова по Сулейман-Стальскому району стало посещение Центра прогресса бокса имени бывшего чемпиона WBA и IBO Хабиба Аллахвердиева.
Для дагестанского лидера экскурсию по комплексу провел тренер по боксу Альберт Меджидов, познакомивший дагестанского лидера с юными чемпионами, занимающихся здесь. Меджидов рассказал о достижениях Центра, уже называемого кузницей чемпионов по боксу на юге Дагестана, который воспитал 37 победителей и призеров республиканских соревнований.
В настоящее время здесь обучаются свыше полусотни детей в возрасте от 9 до 17 лет. Чтобы спортсмены достигали еще больших высот, Сергей Меликов поручил дополнительно оснастить центр тренажерами и спортивной экипировкой.
Инвестпроекты
Одним из главных лейтмотивов рабочей поездки в Сулейман-Стальский район стало заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, в рамках подготовки к которому Сергей Меликов ознакомился с несколькими инвестпроектами, реализуемыми в настоящее время на территории муниципалитета.
Первым делом республиканский глава посетил село Кулан-Стал, инвестор занят реконструкцией и развитием лечебно-оздоровительного санатория-профилактория «Кпул-Ятар». Данная местность славится своими ценными минерально-оздоровительными источниками, в особенности радоновыми.
Некогда преуспевающий объект был практически заброшен. Им заинтересовался ООО «Алияк», в планах которого создание современного лечебно-оздоровительного центра. Его запуск намечен на 2025 год. Здесь будет создано 150 новых рабочих мест.
Корпуса нового центра раскинутся на 20 гектарах лесопарковой зоны, окруженной садами и хвойными деревьями.
Кроме того, ООО «Алияк» занимается реализацией проекта по созданию молочно-товарной фермы «АлиЯк» на 1400 голов крупного рогатого скота, 5000 голов мелкого рогатого скота и 200 голов лошадей. Также в горной части ими разводятся яки (уникальный для Дагестана опыт), поголовье которых вскоре будет доведено до 800.
В рамках реализации этого амбициозного проекта инвестор уже начал работу созданию инфраструктуры, в частности проведено свыше 2 км линий электропередач, осуществлена установка трансформатора, приобретена техника, заказано оборудование по переработке молока, ведутся работы по подведению водопровода протяженностью 4 км.
Общая стоимость проекта превысит 1,3 млрд руб. Здесь появится 150 новых рабочих мест. По своему масштабу проект станет одним из крупных в животноводческом сегменте республики.
«Цель получать молоко высшего качества. Я думаю, это будет единственная ферма в Южном Дагестана, которая будет работать по последним технологиями Российской Федерации. В данный момент у нас поголовье еще не большое. В Нижнем Новгороде мы закупаем племенной скот датской селекции», - в интервью РГВК «Дагестан» рассказал ветеринарный врач Дмитрий Шестаков.

В завершение поездки по Сулейман-Стальскому району Меликов также побывал на заводе минеральных вод «Рычал-Су», одном из флагманов дагестанской промышленности.
Предприятие, расположенное в окрестностях села Цмур, может похвастаться новыми современными производственными и административными корпусами, установленными современными очистными сооружениями. Объем вложенных инвестиций оценивается в 500 млн рублей. На нем работает порядка 160 человек. Кроме того, установлено высокотехнологичное оборудование итальянского производства. Производственная линия позволяет выпускать 7 тысяч бутылок в час.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.