Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С. Меликов представил свое видение развития Дагестана

Глава РД огласил Послание республиканскому парламенту

В четверг, 29 мая, Глава Дагестана Сергей Меликов выступил с ежегодным Посланием Народному собранию РД. Церемония оглашения длилась порядка трех с половиной часов.

В мероприятии, прошедшем в столичном Доме дружбы, приняли участие депутаты Госдумы и регионального парламента, члены республиканского кабмина, руководители муниципалитетов, представители общественности и духовенства, военнослужащие и мн.др.

Предваряя оглашение Послания, Глава РД подчеркнул, что оно «адресовано не только Народному Собранию, но и всем дагестанцам, Правительству, главам муниципалитетов, общественным организациям – всем, от кого зависит эффективное решение поставленных задач».

В центре внимания – социально-экономическая сфера: от налоговой политики и модернизации сельского хозяйства до здравоохранения, образования и культуры.

Особое внимание уделяется развитию туризма в республике, который при правильном подходе может стать мощным стимулом для экономического роста и увеличения доходов местных и региональных бюджетов. В частности, по итогам 2024 года объем туристических услуг составил порядка 22 млрд рублей, что почти на 5 млрд больше, чем в предыдущем году.

Также руководитель субъекта затронул вопрос реализации проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Каспийский прибрежный кластер» и всероссийского детского центра «Дагестан» в Дербентском районе. Площадь этих объектов превысит 432 гектара. На эти цели АО «КАВКАЗ.РФ» до 2027 года инвестирует 14,6 млрд рублей. Уже заключены 16 соглашений о реализации инвестпроектов курорта на 57,6 млрд рублей, которые предусматривают создание порядка 8000 мест размещения.

Приоритетной задачей остаётся поддержка военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, а также членов их семей. В качестве одной из мер государственной поддержки является запущенный в Дагестане пилотный проект «СВОй бизнес» для участников СВО, ветеранов боевых действий и их семей.

В рамках социальной и экономической повестки акцент ставится на оптимизацию налоговой системы с целью повышения предпринимательской активности и привлечения инвестиций в регион. Изучаются возможности предоставления налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, а также для предприятий, реализующих социально значимые проекты.
«Для придания импульса данному направлению в Дагестанских Огнях поручаю Правительству Республики Дагестан подготовить документы для создания новой инвестиционной площадки площадью до 150 гектаров с целью запуска новых проектов в интересах социально-экономического развития этого моногорода», - заявил Меликов в своем Послании.

В рамках своего выступления дагестанский лидер выразил благодарность муниципальным главам, демонстрирующим высокую эффективность в решении задач развития вверенных им территорий. Первым в этом ряду он выделил главу Ахтынского района Абдулкерима Палчаева. Также им были отмечены главы Табасаранского района Магомед Курбанов и города Дагестанские Огни Замира Гаджимурадова. По мнению Главы РД, главы других муниципалитетов должны ориентироваться на своих более эффективных коллег.

Говоря о развитии агропромышленной отрасли и, в частности, садоводства, он привел в пример Ахтынский район, где заложен первый в России суперинтенсивный сад на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Также он отметил предприятия «Полоса» в Сулейман-Стальском районе, КФХ «САД» в Магарамхюрском районе и КФХ «Анжелина» в Дербентском районе, которые успешно наращивают объемы производства и мощности по хранению произведенной продукции.
Церемония закладки суперинтенсивного сада в Ахтынском районе
Далее Глава Дагестана заявил о важности запуска нового проекта «Медицинский кластер», в рамках которого планируется налаживание производства расходных материалов и комплектующих для предприятий медицины. Первым шагом в этом направлении стало предприятие по производству стеклотары в г. Дагестанские Огни. Его собственники планируют организовать производство медицинского стекла, стеклотары для препаратов.

Сергей Меликов подробно остановился на работе с обращениями граждан - важнейшем инструменте обратной связи между обществом и властью, подчеркнув, что посредством обращений люди дают оценку деятельности органов власти и поднимают конкретные, зачастую острые проблемы. По данным ЦУР в 2024 году поступило порядка 98 тысяч обращений, что на 10 тысяч больше, чем годом ранее. В числе лидеров оказался и Дербент (4000 обращений). Глава РД заявил о ключевом значении неформального подхода к каждому обращению, координации действий всех уровней власти, подключении муниципалитетов и профильных организаций.

«Необходимо обеспечить не просто своевременное реагирование, а результативное решение вопросов, поднятых в обращениях, повысить качество коммуникации с гражданами, <…> системно анализировать содержание обращений и использовать их как основание для корректировки муниципальных и региональных программ. Важно обеспечить устойчивый механизм «обратной связи» с гражданами – понятный, прозрачный и результативный. Только так мы сможем оправдать доверие людей и выстроить эффективную систему управления, опирающуюся на запросы населения», - подчеркнул Меликов.

Резюмируя, стоит отметить, что в выступлении подчеркнута критическая необходимость максимального внимания со стороны республиканских властей к важнейшим проблемам жителей Дагестана, улучшению благоустройства населенных пунктов, развитию инфраструктуры и решению социальных вопросов. Послание главы республики еще раз ясно продемонстрировало, что он осведомлён о насущных потребностях и чаяниях дагестанцев. Важно также отметить, что в представленном программном документе указаны как достижения, так и проблемы, с которыми сталкивается республика, а их в настоящее время достаточно. Меликов нацелил депутатов и правительство на конструктивную, динамичную и системную работу во благо процветания Дагестана и благополучия его многонационального народа.


Послание Главы Дагестана – это детально развернутая программа развития республики

Для ФЛНКА политолог Эдуард Уразаев поделился мнением об оглашенном Послании дагестанском парламенту:

«Как и в прошлом году Глава Дагестана в своем Послании к Народному собранию республики подробно проанализировал ситуацию в регионе в целом и в большинстве отраслей экономики и социальной сферы. Поэтому выступление вновь длилось более трех с половиной часов. Дополнительно была проведена почти двухчасовая пресс-конференция для зарубежных, федеральных и республиканских СМИ, на которой часть тем были освещены еще подробнее.

Я думаю, что это было вызвано необходимостью представления органам власти, гражданским активистам и экспертам, а также всему обществу развернутой и конкретной программы действий на ближайший период времени. Такой подход должен облегчать решение поставленных задач.

Что касается содержания Послания, то примечательно, что рост валового регионального продукта составил более 6% и по этому суммарному показателю развития Дагестан опередил многие другие регионы России. Также примечательно, что рост производства продукции в сельском хозяйстве превысил тоже 6%, что стало рекордом за десятки лет и в этой отрасли мы также опередили многие регионы страны.

Особый акцент Сергей Меликов сделал на задачах дальнейшего развития экономики, ее «обелении» и увеличении сбора налогов для пополнения республиканского и местных бюджетов. Что, в свою очередь, позволит увеличить расходы бюджетов на повышение зарплат, строительство и ремонт школ, больниц, дорог, а также благоустройство территорий общего пользования.

Он указал республиканским чиновникам и предпринимателям на необходимость более тесного взаимодействия с федеральными структурами для полного использования возможностей, предоставляемых федеральными законами и национальными проектами.

С политической же точки зрения, на мой взгляд, Сергей Меликов продемонстрировал, что он уверенно держит нити управления республикой и готов продолжить курс на наведение порядка в сфере госуправления, обеспечения политической стабильности и дальнейшего социально-экономического развития Дагестана».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Послание Главы Дагестана Народному Собранию Республики Дагестан 2024

«Намеченных планов мы добьёмся!»

Сергей Меликов: «Развитие коридора “Север-Юг” – базовый приоритет для Дагестана»

Сергей Меликов прокомментировал ключевые позиции Послания Президента РФ

Оглашение послания Путина Федеральному собранию может состояться в начале 2021 года

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия