Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Миссия Европарламента в Москве

ФЛНКА встретила европейских депутатов в аэропорту

 

 

Делегация Европарламента вместе с ФЛНКА по разработанной совместно программе осуществила поисковую миссию в Дагестане и Азербайджане, целью которой было исследование положения народов, проживающих в этих регионах, в первую очередь лезгин. Первым пунктом миссии стала Москва, куда делегация прибыла из Брюсселя 27 августа.

Данная миссия была подготовлена и предложена ФЛНКА и нашла поддержку у руководства Европарламента. В течение нескольких месяцев разрабатывалась программа и велась подготовка к совместной поисковой миссии.

В аэропорту гостей из Европы встретили Президент ФЛНКА Ариф Керимов, вице-президент Руслан Курбанов, председатель исполкома Амиль Саркаров, руководитель международного департамента ФЛНКА Татьяна Чубрикова, руководитель Тюменской региональной лезгинской НКА Вагиф Керимов, председатель Всероссийского союза лезгинской молодежи Энвер Абдуллаев, а также лидер Движения за возрождения Талыша Фахраддин Абосзода.

Евроделегация была представлена депутатским корпусом: членами Европейского парламента Ксабой Согор, Матиасом Дипиндале и Жозефин Моеман, ученым сообществом и представителями международных НПО: профессором Брюссельского университета Оде Мерлин, и.о. генерального секретаря Организации непредставленных народов (малой ООН) Джероином Зандбергом, руководителем Брюссельского офиса ОНН Мод Ванваленгем, консультантом ОНН Эндрю Своном, а также журналистами Жюли Реньер и Пьетро Бруни. Все приглашенные являются экспертами по Кавказу, многие из которых уже давно изучают проблемы лезгин и других народов Восточного Кавказа.

Из Москвы делегация Европарламента вместе с представителями ФЛНКА сразу отправлялась в Махачкалу. Так как временной промежуток между рейсами оказался небольшим, то было принято решение отказаться от посещения российской столицы и провести встречу в самом аэропорту.

В распоряжении участников миссии было несколько часов, во время которых они познакомились друг с другом, обсудили детали миссии и рассказали о своем опыте участия в решении проблем нацменьшинств. Принимающая сторона ответила на вопросы экспертов из Европы относительно положения лезгин, проживающих в Дагестане и Азербайджане.

Евродепутат Ксаба Сагор рассказал о ситуации с венгерским нацменьшинством, компактно проживающим в Трансильвании и сопредельных с ней регионах Румынии, а также о венгерском опыте по отстаиванию своих культурно-языковых и политических прав.

В свою очередь представители ФЛНКА и Фахраддин Абосзода погрузили экспертов из Европы в реалии Азербайджанской Республики, рассказав о том, как, начиная с советских времен, ведется борьба за свои права коренных народов этого региона.

Общение и дискуссии продолжались и во время ужина вплоть до посадки на самолет в Махачкалу. Обе стороны во время этой встречи еще больше укрепились в важности проведения поисковой миссии и подготовились к ней. В Дагестане и Азербайджане Поисковую миссию Европарламента ждала обширная программа, о которой мы расскажем в последующих материалах.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Делегация Европарламента побывала в Сулейман-Стальском районе

Депутаты Европарламента и представители ООН посетили Дербент

ФЛНКА на конференции в Европарламенте

Делегация Европарламента исследует проблемы малочисленных дагестанских народов в Азербайджане

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 02 сентябрь 2013 22:07

po povodu ulizi vopros dolzen idti k abdulatipovu, eto ego iniziativa a u jaralieva ne hvatilo prinzipialnosti, kreslo slaze chesti stalo


Комментарий #5, дата: 02 сентябрь 2013 16:46

Цитата: Patriot
Это указание Абдулатипова перед визитом Путина в АР
РАзгон митинга тоже его указание?

 


Комментарий #4, дата: 02 сентябрь 2013 14:26
Мне кажется, Вы ошиблись адресом, задавая мне этот вопрос!
Цитата: Zaur
Цитата: Lezgin66
Мне интересно узнать, а Яралиеву был задан вопрос: почему улица в Дербенте названа именем иностранного диктатора или эта тема благополучно замята!?

 
да ? А вот мне интересно какого чёрта в Сочи армяне хотели установить памятник своему терроисту Андранику Озанаяну по кличке "одноухий" ?
Почему ему в Болгарии установили памятник ?

Комментарий #3, дата: 02 сентябрь 2013 11:43

Посетили ли они лезгин по другую сторону границы, в первую очередь арестованных родственнкиов руководителей ФЛНКА? 


Комментарий #2, дата: 02 сентябрь 2013 10:19

Это указание Абдулатипова перед визитом Путина в АР


Комментарий #1, дата: 02 сентябрь 2013 09:39
Мне интересно узнать, а Яралиеву был задан вопрос: почему улица в Дербенте названа именем иностранного диктатора или эта тема благополучно замята!?



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия