Самурское противостояние
Когда население заставляет с собой считаться
Жители Магарамхюрского района смогли дать отпор чиновникам, которые покушались на их водные ресурсы. О том, чем данный проект угрожает дельте Самура, его жителям и природе и как завязывался узел противостояния, мы писали на нашем сайте (см. Национальное достояние под угрозой).
По сути, весь регион окажется охваченным природной катастрофой. В этом случае, не менее 30 тысяч человек будет вынуждено выселиться из своих домов, при том, что в настоящее время данная местность является, пожалуй, самым живописным уголком Дагестана. Поэтому можно понять местных жителей, которые массово выступили против строительства водовода.
Эта эпопея недавно достигла своей кульминации. Во время открытия моста через реку Самур, которое было приурочено к 70-летию Магарамхюрского района, народ вознамерился встретиться с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и рассказать ему о произволе, творящимся на их земле. Но районные и республиканские чиновники все продумали для того, чтобы эта встреча не состоялась.
Несмотря на то, что такого рода мероприятия должны проводиться при большом стечении народа жителей «проблемных» сел не стали на него звать. Но уже с 9-ти часов люди начали собираться, однако власти успели выстроить оцепление вокруг моста. Жителей района встретили БТРы и военные в масках!
Конечно, такую предосторожность можно списать на приграничный статус района, но дело в том, что более 2-х тысяч человек ни под каким предлогом не пропускали на мост. Среди них были и школьники в национальных костюмах, которые должны были выступить на церемонии открытия моста. Еле-еле смогли уговорить пропустить двух аксакалов, тщательно обыскав их перед этим.
Жители терпеливо ждали того момента, когда они, наконец, получат возможность попасть на мероприятие. Но, узнав, что торжественное перерезание красной ленточки уже состоялось, люди начали прорывать оцепление. Их не смогли остановить даже направленные на них дула автоматов. Смяв ряды военных, люди побежали к мосту.
Одной из жительниц селения Самур – Фатимат Расуловой удалось, пробившись через второе оцепление, оказаться прямо перед Рамазаном Абдулатиповым, который совсем не ожидал такого развития событий. Получая от нее открытое письмо жителей села Самур, глава Дагестана сказал, что не знал реальной ситуации и обещал с ней разобраться.
В отличие от ситуации вокруг водовода, сплотившей местных лезгин, в других случаях такая мобилизация не наблюдалась. Когда жители российских эксклавов Храх-Уба и Урьян-Уба выживались из своих домов, в их поддержку не поднялось даже население Кличхана и Нового Аула, составляющего с Храх-Убой единый Новоаульский сельсовет. Акции протеста храхубинцев не получили резонанс и поддержку от лезгин, проживающих в Юждаге и Махачкале.
Но видимо «самурское противостояние» знаменует появление кардинальных изменений в сознании местных лезгин. Наблюдается невиданная доселе мобилизация и сплочение. Сами жители селений нижнего Самура контролируют поведение своих односельчан, проводя беседы с теми, кто демонстрирует равнодушие к проблеме выкачивания грунтовых вод, и особенно со своими представителями в выборных органах местной власти.
Они готовы снова и снова выходить все вместе – и женщины, и дети, и старики – в защиту своих прав и интересов. Они никого и ничего не боятся, отчетливо понимая, что если покажут хоть малейшую слабину, то в дальнейшем лишатся всего.
Такое единодушие не могло не повлиять на отношение республиканских властей к этой проблеме. Как стало известно из достоверных источников, проект по освоению грунтовых вод дельты Самура, скорее всего, будет свернут.
Жители селений самурской дельты, показали, что местное самоуправление может существовать даже в непростых условиях современного Дагестана. Остается надеяться, что многие возьмут с них пример, и данный институт начнет укрепляться в Юждаге, постепенно очищая ряды муниципальных чиновников от коррупционеров, взяточников и заполняя их теми, кто готов отстаивать интересы своих сельчан и в целом эффективно работать на этом поприще.
Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.