Есть ли национальность у футбола?
Лезги молодежь инициирует диалог непримиримых сторон
В последнее время околофутбольные происшествия имеют все больший резонанс, являясь своеобразным индикатором и мини-моделью процессов, происходящих в российском обществе. Материалы, посвященные этим событиям, вы можете найти на нашем сайте:«Зенит» горит…», «Ведомости: ксенофобия выйдет России боком в спорте», «Флаг Дагестана сожжен болельщиками команды «Кубань» и другие.
Футбольные трибуны в нашей стране давно превратились в место, где открытое проявление ксенофобии и ненависти к представителям других народов стало нормой. Чаще всего, объектом «нелюбви» становятся команды из кавказских республик и их болельщики.
В чем причина подобных настроений? Каким образом можно разрешить нарастающие противоречия? Могут и хотят ли представители различных фанатских объединений сообща бороться с ксенофобией в своих рядах?
Этим и другим вопросам был посвящен круглый стол, проведенный Молодежным департаментом ФЛНКА в прошедшую пятницу, 8 ноября.
На мероприятии присутствовали как активисты молодежного департамента, так и приглашенные гости: Магомед Ахмедгаджиев, участник объединения болельщиков «Анжи» «Дикая Дивизия», фанатка «ЦСКА» Мальвина, бывшая фанатка «Спартака» Виктория, а также руководитель партии «Правые за европейское развитие» Виталий Шишкин.
Именно Виталий выступил одним из инициаторов организации подобной встречи, так как в рядах ведомой им партии присутствует очень большое число фанатов различных московских команд.
Круглый стол открыл Гусен Шахпазов, который представил присутствующих и сделал небольшой экскурс в историю затронутой проблемы. Он перечислил наиболее яркие проявления ксенофобии в среде футбольных болельщиков за последние несколько лет, упомянув вопиющие случаи сожжения флагов кавказских республик, забрасывания автобусов с болельщиками ФК «Ростов» камнями в Дагестане и другие моменты.
Также был упомянут совсем недавний скандал с расистскими выкриками в адрес чернокожего футболиста английского клуба «Манчестер Сити» со стороны фанатов ЦСКА. В европейских СМИ уже ходят слухи о том, что из-за подобных происшествий Россия может быть лишена права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.
В связи с вышесказанным Гусен попросил присутствующих выразить свое мнение относительно данной проблемы, а точнее попробовать сформулировать, в чем причина роста ксенофобии в среде российских футбольных болельщиков.
«За» любимую команду или «против» Кавказа?
Первым, как самый старший из сидящих за столом, высказался Виталий Шишкин. Он отметил, что, по его мнению, на данный момент государственная политика, направленная на словах на улучшение межнациональных отношений, дает прямо противоположный эффект. Футбол становится отражением этих проблем. К сожалению, люди все чаще начинают болеть не за ту или иную команду, а против определенной национальности, определяемой местонахождением клуба.
Шишкин привел в качестве примера прошлогодний матч «Анжи» - «АЗ Алкмар», проходивший на московском стадионе «Локомотив» в рамках лиги Европы. Тогда большое количество фанатов московских и других команд собралось на стадионе, чтобы поболеть против российской команды «Анжи», демонстративно поддерживая голландский «АЗ Алкмаар».
Матч сопровождался беспорядками со стороны вышеназванных фанатов, которые протестовали против того, что стадион сдан в аренду команде из Махачкалы. После матча действие продолжилось, и драка между болельщиками «Анжи» и теми, кто их невзлюбил, продолжилась.
По мнению Шишкина, этот момент совершенно четко отражает то, как острота межнациональных противоречий переносится болельщиками в футбольную жизнь.
Затем в разговор вступила Мальвина, фанатка «ЦСКА». Она подтвердила, что практически любой фанат «ЦСКА» будет болеть против «Анжи» или любой другой кавказской команды, даже если она играет с такими непримиримыми соперниками, как Спартак или Зенит.
Магомед Ахмедгаджиев, фанат «Анжи», на это возразил, что в случае с еврокубками он поддерживает любую российскую команду, независимо от того, какой регион она представляет. Он отметил, что победы любого клуба из России повышают рейтинг чемпионата, давая в перспективе возможность увеличить количество наших команд, играющих в престижных международных турнирах.
Также у Магомеда и других присутствующих возник вопрос по поводу того, как же быть с нерусскими футболистами различных команд, в том числе «ЦСКА». На это Мальвина ответила, что дело здесь не в национальности как таковой, и пока эти люди играют в московской команде, они считают их москвичами.
Таким образом, собеседники пришли к выводу, что в фанатской среде сформировалась своеобразная «футбольная национальность», и при этом даже русский человек, болеющий за «Анжи», будет считаться «чужим». Такой подход в полной мере отражает коренной раскол, который наметился в российском обществе и активно подогревается средствами массовой информации.
Как остановить расхождение?
Следующим важным вопросом для обсуждения являлось определение путей и механизмов, которые могли бы позволить изменить ситуацию к лучшему. Гусен Шахпазов предложил собравшимся подумать над вариантами разрешения того клубка проблем и противоречий, который сложился в нашем обществе в области межнациональных отношений. Он предложил высказать свое мнение Виктории, не вступавшей до этого в активное обсуждение.
Виктория отметила, что на данный момент ситуация ей кажется неразрешимой в рамках единого государства, и Кавказ фактически обречен на отделение от остальной территории России. По ее мнению, кавказцы, выезжая в различные районы за пределами северокавказских республик, создают напряженность в обществе, и только их отъезд сможет нормализовать ситуацию.
Мальвина же отметила, что все-таки можно кавказцам разрешить жить, где они хотят. но только если те ведут себя «достойным» образом. Также звучали распространенные стереотипы о том, что местное население лишается работы, страдает от национального криминала и т.д.
Гусен Шахпазов предложил сторонницам подобных настроений обратить внимание на мифологизацию «кавказской угрозы», искусственное нагнетание ситуации и подтасовку фактов, приведя пример нашумевшей «стреляющей свадьбы».
Виталий Шишкин привел свой вариант решения проблемы, основанный на резком ужесточении штрафов за любое, даже самое мелкое нарушение общественного порядка. В качестве образца реализации подобной методики он привел пример Германии, где похожие проблемы с турецкой общиной были решены достаточно быстро.
Подобная политика, считает он, очень быстро даст эффект, как на стадионе, так и в жизни. На возражения о том, что в России очень быстро найдут варианты «договориться», Шишкин привел пример действенности высоких штрафов за непристегнутый ремень и тонировку лобового стекла, очень быстро научивших наших автолюбителей быть скромнее.
Еще один важный момент, который подчеркнул Виталий, - это пропаганда СМИ. Везде всячески подчеркиваются этничность и происхождение людей, совершивших то или иное преступление или правонарушение, в случае их кавказского происхождения. При этом практически нигде не говорится, что этот человек россиянин, и таким образом в сознании людей формируется мнение о жителях Кавказа как о «нероссиянах».
Шишкин привел пример митинга «Дербент – южный форпост России», который символизировал единение, казалось, несовместимых ранее движений. Представители патриотических сил в обществе объединились, чтобы сказать «нет» против практики наименования улиц и площадей в городах России именами иностранных политических деятелей. Но этот митинг не был освещен ни одним телеканалом или крупным информационным агентством, потому что подобные явления не находятся в тренде. Они не вписываются в ту модель разобщенного ксенофобского общества, которая явно или неявно транслируется с экрана.
Виталий Шишкин подчеркнул, что. действительно, большинство националистических сил в России продвигают идею отделения Кавказа. Но по его мнению, равные для всех и жесткие законы, очень высокие штрафы могут изменить ситуацию, и все граждане нашей страны независимо от национальности «научатся» быть законопослушными.
Присутствующие с ним во многом согласились, хотя и отметили, что в условиях России очень трудно наладить реальное исполнение закона.
Мурад Шихахмедов заострил внимание на проблеме низкого уровня жизни основной массы населения, низких зарплатах, социальной незащищенности. Именно это, на его взгляд, лежит в основе ксенофобии в обществе. Поэтому пример Германии, на его взгляд, выглядел не совсем правильным.
Подобные настроения, как отметил Мурад, начинаются с «кухни», когда людям элементарно не хватает средств на все время дорожающие продукты. В этих условиях, когда они видят вокруг множество мигрантов, поглощают информационный яд из телевизора и интернета, - происходит взрыв ксенофобии.
Поэтому только рост благосостояния общества, по мнению Мурада, может изменить ситуацию.
Поиски путей взаимодействия
В завершающей части круглого стола Гусен Шахпазов решил вернуть обсуждение к изначальной проблематике – ксенофобии в среде футбольных болельщиков. В этой связи он предложил подумать над тем, как в рамках имеющихся фанатских организаций наладить сотрудничество и направить силы на снижение уровня неприязни к футбольным клубам с Кавказа, а также между всеми остальными.
Гусен высказал мысль, что при наличии воли и собственной, внутренней системы наказаний, раз уж государство нам ее не хочет дать, фанатские организации могли бы самостоятельно подавлять подобные настроения в своих недрах. Он отметил, что наверняка в каждом крупном объединении болельщиков есть люди, которые против ксенофобии и смешивания проблем межнациональных отношений с футболом, и обладающие при этом авторитетом среди всех.
Присутствующие, в том числе болельщицы московских клубов, подтвердили, что такие люди есть, и обычно это взрослые мужчины, за 30 лет, которые не дают разгореться огню ксенофобии.
Активистами Молодежного департамента была высказана идея о необходимости создания союза фанатских объединений, который устанавливал бы единые и жесткие для всех правила поведения, по крайней мере на стадионе. Ведь футбол – это игра миллиардов людей, это то, что должно объединять, а не разобщать. Это зрелище, посмотреть которое могут и хотят люди всех возрастов, этносов, социальных слоев. У нас же, к сожалению, просмотр футбола на стадионе можно приравнять к экстремальным развлечениям.
В целом идею поддержали все, хотя и с очень разной долей оптимизма. Подводя итоги круглого стола, можно сказать, что он получился, как и ожидалось, достаточно сложным. Очень большая разница во взглядах на то, как решать накопившиеся в российском обществе проблемы показывает, насколько обострены в нем противоречия.
Но, тем не менее, мы надеемся, что наша попытка диалога получит развитие, и подобные мероприятия будут шириться и принимать более массовый и конкретный характер. Мы должны научиться наконец держать в узде собственные эмоции, как в жизни, так и на футбольных трибунах. Только так мы можем претендовать на то, чтобы зваться цивилизованным государством и строить новую единую Россию.
Али Гаджиев
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
Ведомости: ксенофобия выйдет России боком в спорте
«Кубань» оштрафовали за сожженный болельщиком флаг Дагестана
Флаг Дагестана сожжен болельщиками команды "Кубань"
«Анжи» потребует наказать фанатов «Кубани» за сожженный флаг Дагестана
«Зенит» горит: болельщики питерцев во время матча с «Тереком» подожгли флаг Чечни