Быть ближе к народу…
Встречи вице-президента ФЛНКА в Дагестане

Марко Шахбанов, Руслан Гереев и Руслан Курбанов
В конце прошлой недели в Дагестане состоялся ряд выездных встреч вице-президента ФЛНКА Руслана Курбанова в рамках текущей деятельности Представительства ФЛНКА в Дагестане. Данная поездка была организована для оптимизации работы дагестанского Представительства Автономии, а также для проведения экспертных встреч с общественными лидерами и активистами партнерских организаций.
Первая встреча состоялась непосредственно с самими представителями ФЛНКА в республике. На данной встрече присутствовали Представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Табасаранском районе Умганат Сулейманова, представитель ФЛНКА в Агульском Районе Гаджи Алхасов, представитель ФЛНКА в Рутульском районе Муслим Муфараджев.
В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов – от проблем сохранения и развития родной культуры, работы с молодежью, с органами государственной власти до вопросов углубления взаимодействия между лезгинской, табасаранской, агульской, рутульской и цахурской общественностью, соотнесения целей и направлений развития народов лезгинской группы.
В ходе встречи представители ФЛНКА в районах Южного Дагестана в один голос говорили о недостаточно тесной работе общественных структур с органами государственной власти, о недостаточной представленности деятельности ФЛНКА в местной прессе, а также о необходимости срочного охвата молодежи патриотическими и культурно-образовательными проектами.
Умганат Сулейманова рассказала о том, как она выстраивала взаимоотношения с районными властями. С ее слов, в Табасаранском районе власти предельно открыты работе общественных организаций, в том числе и ФЛНКА. Они готовы поддержать любую инициативу и любой проект, исходящий от Автономии.
Со слов Гаджи Алхасова, представителям ФЛНКА в районах стоило бы больше внимания уделять социальным проблемам современного общества – проблемам молодежи, качеству образования, состоянию медицинской сферы, состоянию нравственного состояния общества.
Он же предложил готовить почву для создания в Махачкале или Дербенте некоего общего для всех народов Южного Дагестана центра культуры, этноцентра, в стенах которого могли бы встречаться и молодые активисты, и зрелые общественные лидеры наших народов.

Руслан Курбанов и представитель ФЛНКА в Табасаранском районе Умганат Сулейманова
Представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев призвал коллег больше знакомиться с опытом других народов республики – аварцев, кумыков, лакцев в деле запуска культурных, образовательных и молодежных проектов. А также стараться участвовать с ними в совместных мероприятиях для обогащения нашего собственного опыта и достижения широты видения проблем.
Сам Руслан Курбанов сообщил, что ФЛНКА в последний год начала больше внимания уделять в своей информационной и иной работе братским народам лезгинской группы – табасаранам, агулам, рутульцам и цахурам.
С его слов, ФЛНКА в течение долгих лет становления наработала большой опыт, получила доступ к международным трибунам, собрала команду профессиональных работников, подняла на должную высоту работу собственного сайта.
И теперь, как отметил Курбанов, ФЛНКА готова предложить все данные ресурсы братским народам для развития родной культуры, работы с молодежью и решения социальных проблем
По итогам встречи с представителями ФЛНКА в республике Руслан Курбанов записал все их предложения и обязался довести их до руководства организации. С его слов, последовательная реализация всех данных предложений позволит ФЛНКА успешно решать все обозначенные выше проблемы.
Кроме того, в тот же день Руслан Курбанов и Руслан Гереев встретились с лидерами аварской и кумыкской национальных организаций. Марко Шахбанов, один из руководителей Аварской национально-культурной автономии поделился с представителями ФЛНКА опытом своей организации.

Руслан Курбанов, Умганат Сулейманова, Муслим Муфараджев и Гаджи Алхасов
Глава Совета старейшин кумыкского народа, член Общественной палаты Дагестана Абсалитдин Мурзаев на встрече с Русланом Курбанов и Русланом Гереевым рассказал о сложностях, с которыми сталкивается кумыкский народ.
С его слов, отток кумыков со своих земель, все большее укоренение коррупционных схем при перепродаже данных земель в чужие руки, проблемы сохранения родной культуры, предоставления молодежи достойного образования – вот перечень проблем, над которыми в последнее время бьется кумыкская общественность.
По итогам встреч представители лезгинской, аварской и кумыкской организаций договорились о тесном взаимодействии и поддержке друг друга во всех проектах, ориентированных на сплочение наших народов, обеспечение равных условий для сохранения и развития родной культуры.
Фарида Санджах
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.