Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Капитуляция армии перед «дагами»

Генералы не справляются с солдатами из Дагестана

Всероссийский маразм вокруг ограничения призыва в армию дагестанских юношей продолжается. Связан он, напомним, с решением российских генералов и чиновников полностью прекратить призыв дагестанцев на воинскую службу.
Связано это решение было, как утверждалось, с желанием снизить уровень межнациональной напряженности и дедовщины в армии. Способ для этого был найден просто чудовищно антиконституционный — просто прекратить призыв в армию юношей с Кавказа.
До 2010 года из Дагестана в год призывали порядка 15-20 тысяч ребят. Однако с того года призыв стал резко сокращаться и к осени 2012 призыв из Дагестана свелся всего лишь к 179 юношам. Подавляющее большинство из которых – это призывники главным образом из русских регионов республики, Кизлярского и Тарумовского районов. 
Сами генеральские чины, а также военные эксперты в оправдание своего решения приводили перечень фактов, когда дагестанские призывники становились причиной межнациональных конфликтов внутри тех частей, где они проходили службу.
Где «даги», там - «напряги»
«Кавказский узел» приводит список наиболее нашумевших случаев из этого списка. Так, в конце декабря 2006 года стало известно, что около 150 солдат одной из частей, призванные из регионов Северного Кавказа, в том числе и Дагестана, на острове Кунашир (Курильские острова) захватили оружие, избили офицеров и забаррикадировались в казарме. Однако, в Минобороны РФ категорически опровергли информацию о "солдатском бунте" на Кунашире.
В ноябре 2009 года в Калининградской области трое солдат-уроженцев Дагестана и два призывника из Уральского федерального округа заставили сослуживцев выложить собственными телами на земле слово KAVKAZ. 13 июля 2010 года признанные виновными солдаты были приговорены к срокам заключения от полутора лет до года и девяти месяцев лишения свободы.
В октябре 2012 года военный следственный отдел СК РФ по екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении двух военнослужащих войсковой части 61423, уроженцев Дагестана, подозреваемых в разжигании ненависти на национальной почве. 
В августе 2011 года суд саратовского гарнизона признал виновными в издевательствах над сослуживцами срочников из Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Они приговорены к трем годам лишения свободы, но виновными себя не признали и обжаловали приговор.
Вопрос о профпригодности 
Как видно из этих примеров, они являются незначительными и рядовыми случаями в массе других правонарушений, имевших место в армии. Однако удивляет в них не только участившиеся случаи конфликтов, а те, виной которых являются именно дагестанские и другие кавказские призывники.
Удивляет абсолютная неспособность российского генералитета и офицерского корпуса справиться со своими основными обязанностями — армейского воспитания трудных юношей, в данном случае дагестанских призывников... 
Ведь одна из основных задач армии — воспитание из юношей настоящих защитников своего Отечества, их социализация, привитие им гражданского и патриотического духа. А также раскрытие их талантов и использование их на благо страны. И то, что дагестанцы всегда считались смелыми воинами, российские генералы почему-то забыли.
Ведь в прежние годы именно после армии наши парни возвращались хорошими водителями, радистами, топографами и т.д. А если армейские чины не справляются и с этой своей задачей, на что они тогда, вообще, годны?
Кавказские шпионы в российской армии
Ранее газета «Черновик» публиковала «секретный» документ начальника штаба Южного военного округа генерал-лейтенанта Переслегина, в котором он докладывает 16 декабря 2011 г. начальнику генштаба Вооруженных сил РФ генералу армии Н. Е. Макарову.
Из этого документа следует, что командующий генштабом российской армии потребовал от подчиненных не призывать в армию кавказцев, а тех военных комиссаров, которые ослушались его распоряжения и все-таки призвали нескольких человек из числа «лиц кавказской национальности», он приказал наказать.
Он также потребовал от подчиненного генерал-лейтенанта Переслегина проверить, не было ли попыток среди дагестанцев проникнуть на службу в армию путем изменения фамилий.
 
Гаджи Махачев, на тот момент постпред Дагестана в Москве, на нашем сайте так комментировал этот чудовищный документ: «Я спрашиваю, как возможно в демократическом современном государстве, отказывать в армейской службе полноправным гражданам своей страны? Как он додумался предположить, что кавказцы будут фамилии свои менять, чтобы тайно, как шпионы проникать в ряды доблестной армии и вредить ей изнутри?»
Что это — если не капитуляция российского генералитета перед горской дагестанских юношей, обуздать пассионарную энергию которых, они оказались не в силах? Если они сегодня не в силах справиться с несколькими тысячами 18-летних горских парней, то как завтра эти генералы собираются защищать страну от возможных нападений профессиональных армий противника?


Половинчатое решение
Этот маразм пытались устранить и главы Дагестана, и наши военкомы и дагестанские депутаты. И вот, наконец, в эти дни приходит известие о том, что в рамках осеннего призыва из Дагестана планируется призывать в армию 1335 человек.
Причем даже эта цифра, которая в десятки раз меньше той, что призывалось из Страны гор до 2010 года, подается как великое достижение. Эта цифра вдвое больше, чем в весенний призыв, проинформировал начальник отдела призыва республиканского призывного пункта Явнус Джамбалаев.
С его слов, призывники будут проходить службу в разных частях - от острова Итуруп до Ростова. При этом с увиличением призыва пришла еще одна любопытная новость, заслуживающая нашего внимания.
«Также стоит отметить, что на каждого призывника у нас имеются по два-три поручителя, которые предварительно проверяются в контрольных органах на причастность к бандформированиям», - сообщил Джамбалаев. 
И это еще одна проблема, связанная с дагестанскими призывниками — высокий риск их радикализации. Однако армия вместо того чтобы решать и эту проблему — через идеологическое и патриотическое воспитание призывников, пытается от нее уклониться вовсе.
В итоге дагестанские юноши, брошенные и властями, и армией, и своей страной попадаются в сети радикальных проповедников и пополняют ряды боевиков на Кавказе или повстанцев в Сирии. 
А ведь могли бы стать гордостью российской армии и своей страны... 
Если бы не капитуляция перед ними наших паркетных генералов...

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Республики СКФО отправят в армию 5224 новобранца

Боевой дух армии поднимут чеченцы

Сергей Маркедонов: отказ от призыва в армию уроженцев Кавказа говорит о недееспособности государства

Военком Дагестана: Жителям целого региона немотивированно отказали в военной службе

Призыв из Дагестана могут прекратить из-за массовых отказов военнослужащих выполнять приказы

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 29 ноябрь 2013 18:32
Настоящих наших джигитов не призывают в армию,а своих наркаманов,алкоголиков и туниятцев пожулуста для них все двери открыты. До чего дожили, ПОЗОР властям!!!!!

Комментарий #3, дата: 28 ноябрь 2013 16:46

Прекрасная статья. Респект. Позор властям, допускающим сегрегацию собственных граждан.


Комментарий #2, дата: 28 ноябрь 2013 14:26

А почему дагестанцы должны служить на Дальнем Востоке,на островах Кунащир и Итуруп? Пусть там служит переслегин-фашист, москвичата,и иже подобные. В РФ, на базе полного самоустранения правящей банды от идейного воспитания молодежи, выросли руководящие кадры, откровенно пропагандирующие нацизм,фашизм и т.д.Таких мразей -переслегиных расплодилось немеряно во всех силовых структурах.А верховный главком, словно наивный детсадовец, делает вид, что "В Багдаде все спокойно";он сердюкова(зять Зубкова) не может посадить.Весь мир смеется над российской дерьмократической системой.Шлюхи, разваливающие мою страну. 


Комментарий #1, дата: 27 ноябрь 2013 23:07

 Дедовщина существовала вседа и это все присутствовало в ссср как и землячество в армии. Может последние годы после развала советского союза и более ставших в обществе национальных вопросов, разрушение воспитательных учебных организаций и  вообще ослабление власти на местах человек все более стал неуправляем, вот и все истекаюшие из этого грубости. Сказать, что воспитание состава должно лечь на офицера, то это большая ошибка. В нормальном государстве в армию ребята должны уже приходить подготовленные и готовые с подготовкой со школьной скамьи, воспитанники НВП и знающие как себя вести в армии и в подчинении старшему по звакнию. Офицеры не должны быть демонами которых все должны бояться, а должны заниматься военной подготовкой а не перевоспитанием. Мы видим, что не только армия и офицеры капитулируют сегодня перед невоспитанностью, но и сама республика находится в заложниках нашего разбуждавшегося эго. Исправление ситуации не может решиться бессмысленными окриками или возмущением, а только консолидацией всего общества. Объединение через джамаат на сегодня, это лучшее начало для изменения ситуации. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия