Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Криминальная сегрегация

«Народные сходы» как метод развала России

 


Инциденты, в которых одной стороной конфликта являются этнические русские, а другой – в основном уроженцы Средней Азии и Кавказа, как Северного – российского, так и Закавказья, превратились в способ стихийной мобилизации местного населения, которые получили название «народного схода». Но такие сходы собираются только в одних случаях: когда пострадавшей стороной выступают русские, тем самым подчеркивая, кого избивать и убивать можно, а кого – нет. Очередное событие, произошедшее на сей раз в городе Арзамасе Нижегородской области, подтверждает уже устоявшееся явление.

В ночь с пятницы на субботу в ходе бытовой ссоры, разыгравшейся в одном из кафе Арзамаса, ножевые ранения получили двое человек. Один из них – 26-летний мужчина скончался в карете скорой помощи. Кто были участниками данного конфликта, кроме убитого молодого человека, из многочисленных сообщений понять трудно. Пресс-служба регионального ГУ МВД РФ утверждает, что ссора разгорелась между местными жителями. Часть изданий, в частности «Новая газета в ЮФО», пишет об участии в инциденте выходцев из Средней Азии, «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде», ссылаясь на местных жителей, говорит об армянах.

Скорее всего в драке участвовали представители разных национальностей, так как после того как стало известно о смерти русского парня состоялся так называемый «народный сход». На Соборной площади города собралось около 50-ти человек. Глава администрации города и начальник отдела МВД России по Арзамасу вышли к стихийно собравшейся группе людей и провели с ними беседу, после чего митингующие разошлись. Информагенства распространили сообщение, что оперативную ситуацию в Арзамасе под личный контроль взял начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев.

Следует отметить, что основной причиной подобных сходов является слабая работа правоохранительных органов, не занимающихся профилактикой криминогенной обстановки на подведомственных им территориях. Абсолютное большинство конфликтов, подобных «арзамасскому» происходили в питейных заведениях, и начинались с «разборок» нетрезвых посетителей кафе. Однако необходимую «народную» мобилизацию такие происшествия получали, когда среди местных распространялся лозунг «наших бьют» или «наших убивают». И среди лозунгов собравшихся на «сход» обязательно звучат требования закрыть питейные заведения, как это было и в Арзамасе.

Но наряду с этим нагнетается межнациональная составляющая, которая благодаря участию провокаторов со стороны, обретает затем основной смысл и разрушительный характер. Так было на «Манежке», когда зазывали молодежь со всего Подмосковья и молодые люди с ужасом осознавали, что оказались в толпе марширующих фашистов. В Пугачеве «клакёры» из националистических и фашистских групп распространяли требования убивать и выселять чеченцев. В Бирюлёве среди тех, кто устраивали погромы, были «гастролеры» из других районов Москвы и немосквичи. Во всех этих событиях правоохранительные органы достаточно мягко и даже с пониманием относились к антиконституционным лозунгам обезумевшей толпы.
 

 

 
 
Если в том же Пугачеве все те, кто скандировал призывы к насилию и самосуду были наказаны серьезно по уголовным статьям, как это и должно происходить в нормальном государстве, обеспокоенном поддержанием общественного порядка, то Бирюлёва бы не было. Но министр внутренних дел показал на всю страну шоу, которое наоборот вдохновило разрушителей единства России на новые подвиги.

К сведению, в Великобритании после массовых беспорядков и погромов, учиненных в начале августа 2011 года в иммигрантских кварталах Лондона и других городах, полиция поставила своей целью наказать всех ее участников. Были возбуждены свыше 3 тысяч уголовных и административных дел. Никто не смог избежать наказания, ни известные актеры и спортсмены, ни дети миллионеров.

Полиция отчиталась, что закончила проверку, включая просмотр тысяч часов записей с камер видеонаблюдения, опознав всех, кто попал в кадры. Судам предстоит еще большая работа, но зато после нее у британцев исчезнет склонность к погромам. В свое время Великобритания ввела множество запретов и тотальный контроль над футбольными фанатами, тем самым почти полностью искоренив насилие в их среде.
 

 Беспорядки в Великобритании

 
В нашей стране власти безвольно наблюдают за тем, как создаются двойные стандарты для представителей разных народов. Если пострадавшей стороной являются этнические русские, то мобилизуются мощные ресурсы, которые уже выработали своеобразную реакцию местного населения на проведение народных сходок для наказания приезжих. Убийства местными жителями приезжих, причем не на бытовой почве, а из националистических побуждений, как это имело место в Бирюлёве, в период известных событий, наоборот не имеют резонанса и преступники их совершившие избегают наказания. Наиболее ярким примером этому является расстрел из травматического оружия уроженца Дагестана в московском метро.

В обществе формируется отчетливая сегрегация. Любое нападение на представителей русской национальности, а тем более убийство вне зависимости от обстоятельств, заинтересованными силами возводится в ранг преступление против человечности («русских убивают на собственной земле»), которое требует коллективной ответственности за это со стороны всех инородцев – соплеменников подозреваемого в нем.

В отношении них в массовом сознании допустимыми становятся погромы, убийства и другие «ответные» действия. Одновременно с этим усиливается дискриминация в отношении иностранцев из Средней Азии и Закавказья, представителей народов Северного Кавказа.
Такое положение дел уже способствует появлению антироссийских настроений на Кавказе, особенно в молодежной среде, возмущенной многочисленными проявлениями несправедливости.

Рано или поздно это проявится в аналогичных ответных, протестных процессах, но уже на Кавказе и других регионах, в которых компактно проживает нерусское население. Российским властям следует перестать потакать националистическим силам, делящим граждан нашей страны на своих и чужих, разваливающим ее. Только одинаковые права всех граждан могут сохранить единство России.
 

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В октябре 2015 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 28 человек

Уроженца Дагестана застрелили на востоке Москвы

В Краснодаре убит уроженец Дагестана, член молодежной сборной России по боксу

Не менее 695 человек в Дагестане стали жертвами вооруженного конфликта в 2012 году

Произошла перестрелка между азербайджанцами и дагестанцами

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 08 декабрь 2013 19:11

В России нет национальнлго вопроса ,со дня развала ссср этот вопрос один из основных инструментов управления власти ,поэтому нагнетается властью .за 20 лет естесственно она кое чего достигла .от этого жизнь ни одного народа России лучше не становится и эта игра с народом дает сбой и идет процессы консолидирующее государственность на ценностьях не подвласное власти .время игр с народом подходит к концу .на счет сходов -вече(вача) в дагестане эта система набирает силу  .где власть ведет себя анти государствено народ зашищает себя




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия