Антитеррор в Огнях
Ситуация в Юждаге накаляется

Ведущие информационные агентства страны оповестили о событиях, происходящих в маленьком дагестанском городке со ссылкой на Оперативный штаб республики.
Спецназ приступил к поискам участников незаконных вооруженных формирований, провёл адресные проверки для выявления членов местного бандподполья.
По информации республиканского оперативного штаба, в два часа ночи по периметру всего населенного пункта, где живут около 40 тысяч человек, был введен режим контртеррористической операции, который предусматривает ряд ограничений для местных жителей.
Также из Оперативного штаба в Дагестане поступило сообщение: «Проводятся мероприятия по выявлению и нейтрализации участников бандподполья и их пособников. Режим КТО введен до особого распоряжения».
В последнее время в Дагестане участились контртеррористические мероприятия. Так, накануне в республике прошла крупномасштабная спецоперация по ликвидации ячейки организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
Оперативные мероприятия проводились одновременно по 47 адресам проживания членов группировки. Было изъято оружие, большое количество материалов экстремистского содержания, а также мощное взрывное устройство.В результате задержаны 52 человека, трое лидеров ячейки арестованы. Не исключено, что введенный сегодня режим КТО связан с данными мероприятиями.
9 декабря близ селения Хебда Шамильского района Дагестана произошло боестолкновение полицейских с боевиками, после которого в указанной местности решением оперативного штаба НАК был введен режим КТО.
По мере поступления комментариев очевидцев и аналитиков данная статья будет дополняться.
В связи с разворачивающими в Дагестанских Огнях событиями поделиться своим мнением мы попросили известного журналиста, главного редактора издания "Настоящее время" Милрада Фатуллаева. Ниже приводим интервью.
Можно ли сказать, что участившиеся в Юждаге КТО свидетельствует о росте радикализма в регионе?
Безусловно, общий тренд на радикализацию наблюдается и в Дагестане и по России в целом. Народы Южного Дагестана являются менее радикальными, но тем не менее это тренд для народов региона.
Что касается участившихся сообщений о проведении в Дагестане КТО, то это объясняется резкой активизацией правоохранительных структур накануне Олимпиады. Но на мой взгляд, тут налицо явное перегибание палки. Когда приверженцы фундаментального ислама подвергаются насильственному сбору, их фотографируют, у них берут отпечатки пальцев, затем отправляют домой.
Можно вспомнить случай с детским садом в Махачкале, который работал без лицензии, он был закрыт. Ну и третье – это совершенно новое сообщение о разгроме «Хизб ут-Тахрира». Новость была преподнесена как ликвидация крупнейшей ячейки радикального крыла в России.
Но дело в том, что Хизб ут-Тахрир – это организация, которая не совершала ни одного террористического акта. Она даже подвергается определенной критике в Дагестане за то, что она только призывает построить Халифат, но ничего на этом пути не предпринимает.
Разве власти не заинтересованы в замораживании активных контртеррористических мероприятий в преддверии Олимпиады в Сочи?
Нет, я так не думаю. Им необходимо провести такую чистку, даже если она будет грубой, с нарушениями законодательства и прав человека. Хотя бы потому что само проведение КТО по регламенту закона о проведении КТО, ограничивает право человека на перемещение и прочие свободы.
А накануне Олимпиады Москва и НАК будет идти на существенные нарушения прав человека, даже если в последующем это будет иметь негативные последствия. И главное, чтобы накануне Олимпиады, и тем более в период ее проведения, не было никаких эксцессов.
Именно выходцы из Северного Кавказа сейчас не могут уже попасть в зону проведения Олимпийских игр иначе, как через специальные пропуска. Вот такое вот сегрегационное, исключительное нарушение прав человека.
Ну а возвращаясь к теме спецоперации в Огнях, можно сказать, что в целом обстановка в Юждаге достаточно стабильная. Имеющие место спецоперации проходят скорее в виде исключения, потому они нас так и удивляют, в отличие от спецопераций в центральной части Дагестана.
Информационно-аналитический центр ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.