Рецепт экспертов-гидрогеологов
Как Дербент водой обеспечить и Самурский лес сохранить
Скандал вокруг Самурского леса приобретает общероссийский масштаб. Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов хорошо осведомлен о сложившейся ситуации. Это позволяет нам надеяться на замораживание дальнейших строительных работ по прокладке скважин с целью откачать грунтовые воды подземного месторождения, расположенного в районе дельты реки Самур, до полного и обстоятельного выяснения всех рисков данного проекта.
На фоне полного безразличия лезгинских депутатов Народного собрания Дагестана резко выделяется инициатива депутата Госдумы Мамеда Абасова, который отправил запрос в авторитетную общероссийскую общественную организацию «Российский союз гидрогеологов» (Росгидрогео) по поводу возможных путей решения непростой ситуации с обеспечением водоснабжения Дербента и сохранением Самурского леса.
Росгидрогео в качестве основного ориентира своей работы определяет достижение качественного объединения научных, производственных и административных структур водного профиля для реализации грамотного водопользования и обеспечения безопасности водных ресурсов. То есть Росгидрогео является специализированной структурой, которая может подготовить оптимальные решения такого рода сложных проблем с учетом всех рисков и интересов заинтересованных сторон.
Судя по ответному письму Председателя Росгидрогео Богомолова Ю.Г решение, удовлетворяющее и жителей низовьев Самура, желающих сохранить экологию родных мест, и горожан, нуждающихся в воде, – найдено.
Кстати, надо отметить, что подземными водами Самура собираются снабжать в первую очередь не Дербент, а Избербаш и его окрестности. А ведь для их водоснабжения можно использовать другие, наиболее близкорасположенные к ним реки, в частности р.Сулак. Получается, что за счет одних жителей Дагестана решаются проблемы других, а Самурский лес приносится в жертву для этих целей?
И это реальная перспектива уничтожения леса, о чем свидетельствуют материалы Росгидрогео. Главнымиаргументамиэкспертногосовета Госкомэкологии ДАССР, отклонивших проекта освоения месторождения подземных вод в 1992 году, стали: «отрицательноевлияниетехнологическихрубокналесноймассиви, главное, опасения относительно возможногосниженияуровнягрунтовыхвод, могущегопривестикдеградации реликтовыхлесныхформСамурскоголесаиэкосистемывцелом». В том же году был создан Самурскийгосударственныйприродныйнациональныйпарк, ныне этоГосударственный природный заказник федерального значения «Самурский».
Ниже мы публикуем материалы, которые были любезно предоставлены Федеральной лезгинской национально-культурной автономии депутатом Госдумы РФ Мамедом Абасовым.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА РОСГИДРОГЕО О ВОЗМОЖНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПОЛНЕНИЯ ЗАПАСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД НА
ТЕРРИТОРИИ Г. ДЕРБЕНТА
Подготовили: БогомоловЮ. Г., Голубев С. М., НиколаевА. П.
Город Дербент, где проживает более 100 тысяч человек, является вторым по величине городом Республики Дагестан с ежедневной современной потребностью в воде питьевого качества в количестве примерно 60 тыс. м3/сут и в перспективе на 2025 год – до 100 тыс. м3/сут.
В настоящее время город Дербент централизованно обеспечивается водой из трех месторождений пресных подземных вод в объеме 28,26 тыс.м3/сут, в т.ч. из Дербентского – 12,71 тыс.м3/сут, Уллучаевского – 9,65 тыс.м3/сут, Западно-Присамурского (родник Азадоглы) – 5,90 тыс.м3/сут (по состоянию на 2012 г.).
Дербентское месторождение пресных подземных вод, запасы которых оценены ГУП "Дагестангеомониторинг"в 2009 г. в объеме 13,01 тыс.м3/сут на 10 лет, сегодня эксплуатируется 63 скважинами 14 зарегистрированных недропользователей и 2-2,5 тыс. стихийно пробуренными частными скважинами. В результате интенсивной эксплуатации Дербентского месторождения на территории города напоры сарматского горизонта понизились до 50 м по сравнению с начальными. В результате этого сформировалась обширная депрессионная воронка площадью около 100 км2, распространившаяся под Каспийское море. Динамический уровень подземных вод уже опустился ниже уровня моря (абс. отм. -27.0 м) более чем на 16 м. При существующих темпах водоотбора уровень подземных вод в ближайшие 10 лет понизится до абс. отм. -82.5 м, что на 55.5 м ниже уровня моря. В настоящее время происходит интрузия морских вод и подтягивание некондиционных подземных вод с флангов месторождения, что уже привело к сокращению площади пресных вод к 2009 г. до 10-15 км2, а через 10 лет месторождение пресных подземных вод прекратит свое существование из-за засоления. Кроме того, на территории города Дербента происходит интенсивное площадное загрязнение фунтовых вод как за счет инфильтрации загрязненных поверхностных вод, так и за счет утечек из подземных систем отведения коммунальных стоков. Частым случаем в городе является сброс сточных вод в неглубокие скважины, пробуренные на частных землевладениях.
На Уллучаевском месторождении подземных вод нет возможности забирать больше воды для водоснабжения Дербента, чем сегодня, т.к. там есть свои потребители – города Мамедкала, Дагестанские Огни, Избербаш и другие приморские селения. Увеличение водоотбора на этом месторождении может оказать негативное влияние на состояние Уллучаевского реликтового леса.
В конце 70-х годов для целей водоснабженияг.Дербент и Приморской курортной зоны в междуречье Гюльгерычай –Б.Самур было разведано Присамурское месторождение пресных подземных вод с запасами 81,0тыс.м3/сут. В 1992 г. экспертным советом Госкомэкологии ДАССР проект отклонен от реализации. Основные аргументы экологов -отрицательное влияние технологических рубок на лесной массив и, главное, опасения относительно возможного снижения уровня грунтовых вод, могущего привести к деградации реликтовых лесных форм Самурского леса и экосистемы в целом. В 1992г. был организован Самурский государственный природный национальный парк на площади 7242 га.
В 2001 г. ГУП РЦ «Дагестангеомониторинг» были оценены запасы подземных вод пределах Азадоглинского участка в объеме 35,34 тыс.м3/сут. В 2008 г. в пределах Самур-Гюльгерычаевского МППВ, как альтернативный вариант Присамурскому МППВ, разведаны запасы по Тагиркентскому участку в количестве 100 тыс. м3/сут, из которых только 5 тыс м3/сут территориальная комиссия по запасам Республики Дагестан утвердила как подготовленные для опытно-промышленной эксплуатации. При экспертизе отчета были высказаны рекомендации продолжить гидрогеологические исследования на Самур-Гюльгерычаевском месторождении, включая ведение и дальнейшую детализацию его математической гидродинамической модели для оценки возможного экологического ущерба Самурскому лесу с использованием достоверных гидрогеологических данных по смежной территории Азербайджана.
По данным режимных наблюдений ГУП РЦ "Дагестангеомониторинг" на Западно-Присамурском месторождении подземных вод (родник Азадоглы) происходит сокращение запасов подземных вод, связанное с зарегулированием речного стока пограничной р.Самур на Самурском гидроузле и несоблюдением норм экологического сброса (попуска). Уже отмечено снижение уровней подземных вод в нижней части конуса выноса р.Самур на 2-3 м, уменьшение расходов родников, вплоть до их исчезновения.Одним из негативных последствий также явилась деградация уникального реликтового леса в Самурском природном комплексе.
В таких условиях в качестве основного источника водоснабжения г.Дербент Росгидрогео предлагает искусственное пополнение запасов подземных вод Дербентского месторождения, направленное на восстановлениенапоров подземных вод сарматского горизонта до величин, близких к естественным.
Росгидрогео предлагает разработать и реализовать проект по искусственному восполнению запасов Дербентского месторождения пресных подземных вод за счет воды р. Самур. Для этого предлагается забирать необходимое количество воды из р. Самур и доставлять ее до г. Дербента по Самур-Дербентскому каналу до нагнетательных станций, где будет производиться очистка и закачка воды в водоносные горизонты.
Самур-Дербентский канал является надежным источником для возможного пополнения подземных вод. Канал пересекает с юга на север весь Дербентский моноклинальный склон. Головная часть канала находится на юге в 50 и 30 км от г. Дербент - это Самурский и Кулларский гидроузлы. Русло канала заложено в террасовых и коренных отложениях сармата, имеет трапецеидальное сечение: ширина по верху – 10 м, по низу – 5 м, глубина – 5 м, глубина воды до 3.5-4 м. Среднемноголетний расход воды в канале составляет 5,18 м3/с. Канал функционирует сезонно, что соответствует его целевому сельскохозяйственному назначению. Вода в Самур-Дербентском канале пресная с минерализацией 0.6-0.9 г/дм3 и используется для орошения полей и виноградных плантаций. Изначально, еще при создании канала, предполагалось, что канал может стать источником искусственного пополнения подземных за счет инфильтрации речной воды через его дно. Однако многолетний опыт эксплуатации канала показал, что дно его канала быстро заиливается и кольматируется, в результате чего потери за счет фильтрации практически отсутствуют.
Возможности использования Самур-Дербентского канала для доставки воды до станций нагнетания в целях искусственного пополнения запасов подземных вод обоснованы следующими положениями:
1. Канал имеет благоприятное гипсометрическое расположение над городом со стороны поступления естественного потока подземных вод – от горного обрамления к Каспийскому морю.
2. Современное использование воды из канала является сезонным и неравномерным в суточном режиме.
3. Вода в канале имеет хорошие показатели по качеству и является пригодным для нагнетания в водоносные горизонты после водоподготовки.
Гидрогеологические условия г. Дербента являются благоприятными для реализации системы искусственного восполнения подземных вод. Дербентский моноклинальный склон является раскрытой гидрогеологической структурой, продолжающейся в акватории моря. Основными источниками питания подземных вод являются атмосферные осадки и конденсационная влага. Области питания для всех водоносных горизонтов являются благоприятными для инфильтрации сверху за счет интенсивной трещиноватости пород. Достаточно высокая проводимость сарматского водоносного горизонта (250-350 м2/сут), большие углы падения пласта способствуют быстрому подземному переносу подземных вод на территории города. Большая мощность горизонта и хорошие емкостные свойства позволяют создавать запасы воды, достаточные для круглогодичного удовлетворения потребностей города при условии восполнения их в летний период.
На территории г. Дербента уже давно сложилась развитая сеть муниципальных и частных скважин, позволяющих полностью технически обеспечивать отбор необходимого количества подземных вод в соответствии с потребностями населения и предприятий. Поэтому создание системы искусственного восполнения запасов подземных вод позволит, не проводя кардинальных изменений в структуре водного хозяйства г. Дербента, возродить перспективы развития города, расположенного в курортной зоне.
Преимуществами предлагаемого Росгидрогео системы искусственного восполнения подземных вод являются:
1.Использование водоносного горизонта в качестве естественного пути поступления воды к водопользователю, избавляя город от необходимости строительства и эксплуатации разветвленной водоразводящей сети.
2.Качество воды при транзите по водоносному горизонту от станций нагнетания к водопользователю не ухудшается, а наоборот, приобретает привычные для местного населения потребительские свойства.
3.В результате искусственного пополнения будут восстанавливаться естественные напоры в сарматском горизонте, что приведет к прекращению подтягивания морской воды и некондиционных подземных вод с периферии и с нижних горизонтов.
4.Восстановление естественного распределения напоров в сарматском горизонте и создание потока подземных вод "снизу-вверх" исключает возможность загрязнения с поверхности и путем сброса сточных вод в водоносные горизонты.
5.Сохранение традиционного режима водопользования населением города.
6. Улучшение качества водопользования будет способствовать развитию инфраструктуры курортного города.
Задачами ближайшего будущего по реализации предлагаемого Росгидрогео варианта решения проблемы водоснабжения г. Дербента являются:
- технико-экономическое обоснование создания системы искусственного восполнения подземных вод на территории г. Дербент;
- гидрогеологические исследования Дербентского месторождения, включая обследование существующих эксплуатационных частных и муниципальных скважин, выполнение в них опытно-фильтрационных работ для обоснования фильтрационных параметров, разработка математической модели Дербентского месторождения, гидрогеологические расчеты для обоснования необходимого количества и мест размещения нагнетательных станций;
- разработка типового проекта системы водоподготовки для последующего нагнетания, включающей очистку от взвешенных веществ и обеззараживание;
- разработка типового проекта строительства нагнетательной скважины, включая
конструкцию самой скважины, состав нагнетательного оборудования.
Председатель Росгидрогео Богомолов Ю.Г.
Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА