Самурцы защищают интересы всей страны
Альберт Эседов прокомментировал актуальную проблему
Продлившаяся почти весь год проблема вокруг Самурского леса в последний месяц приобрела особенно острый характер. Упорство обеих сторон противостояния вызвало под конец года накал обстановки.
Еще не так давно оканчивавшиеся без эксцессов экологические акции защиты Самурского леса теперь сменились полицейскими операциями, раненными местными жителями и административными арестами. Как будут развиваться далее события, предугадать трудно.
Всё это время активным освещением проблемы Самурского леса занимались разные лезгинские организации и отдельные активисты. На видеохостинге Youtubeможно найти многочисленные ролики, посвященные этой теме.
По
этой причине мы решили поговорить о Самурской проблеме с одним из активистов и
лидеров движения «Единство», кандидатом филологических наук
Альбертом Эседовым.
Альберт, какова Ваша оценка произошедшему 24 декабря массовому протесту самурцев, когда полиция применила оружие.
СМИ получали известие о произошедшем от меня. Со мной связывались журналисты из разных информационных агентств, я сообщал им о происходящем прямо на месте событий. Также я распространял эту информацию в социальных сетях.
По поводу стрельбы, начатой сотрудниками правоохранительных органов, в сети озвучивалась разная информация – агентства писали, что в отношении протестующих применялось оружие. Необходимо внести ясность в эту ситуацию.
Так как нет никаких жертв, раненных со стороны местных жителей, мы можем говорить, что стрельба была предупредительного характера и не была направлена в толпу. Но сам факт стрельбы неоспорим - это факт, засвидетельствованный произведенными на месте видеозаписями.
Однако сама полиция утверждает, что никакой стрельбы не было. Оно и понятно, ведь в случае подтверждения полицией факта стрельбы, ей пришлось бы обосновать причину своего нахождения на месте происшествия – что они там делали? Воздух охраняли?!
Кстати, перед местными жителями они на этот вопрос ответили тем, что они находятся там для пресечения провокаций, прикрывали всё благими намерениями.
Вам из Махачкалы, наверное, лучше видится данная проблема. Каково, на Ваш взгляд, отношение дагестанской общественности к ситуации вокруг Самурского леса?
Действительно, чем ближе находишься к проблеме – тем она виднее. Мы воочию наблюдаем все что происходит непосредственно на месте событий.В этом вопросе есть один позитивный момент, и заключается он в том, что удалось, наконец, представить ситуацию общественным организациям Дагестана, не то что как проблему жителей отдельных населенных пунктов, и не только Южного Дагестана, а всей республики и даже страны!
Потому что Самурский лес – это достояние всей России. На сайте ФЛНКА уже выходили статьи, в которых отмечалось, что это единственный в России лиановый лес, что это общероссийское достояние. И что затронуты тут интересы далеко не только лезгинского народа.
18 декабря состоялось собрание общественных организаций Дагестана, наш представитель также участвовал в данном мероприятии. Собравшиеся пришли к выводу, что необходимо оказать поддержку жителям дельты Самура, что это общая проблема республики и страны, а не только жителей этих сел.
И еще, где гарантии, что если начнут добывать воду из Самурского леса, то завтра не возобновят работы на Хновском медном месторождении? Обратите внимание, ареал проживания лезгинского народа в случае реализации этих антисоциальных проектов превращается в сплошную зону экологической катастрофы, непригодной для нормальной жизни. Слишком многое поставлено на карту.
Пойдут ли стороны, заинтересованные в отводе воды из реки Самур и из леса на уступки жителям дельты Самура?
Здесь сложилась уникальная ситуация, когда чиновники вложили в этот проект огромную сумму денег. Естественно, теперь им будет очень сложно пойти на попятную. Либо же им придется найти какого-нибудь чиновника, на которого можно будет взвалить ответственность за расходование бюджетных средств без согласования, общественных слушаний, необходимых документов, экологической экспертизы.
Кто-то должен будет за это ответить. Поэтому чиновники сейчас думают, соглашаться с этим или нет. Во всяком случае, представители власти должны адекватно воспринимать информацию и быть на стороне народа.
Сейчас активно распускаются слухи, что протестная активность вызвана борьбой за власть. Мол, якобы кто-то хочет на этой волне всплыть наверх, завоевать лавры победителя. Местные чиновники уже неоднократно озвучивали эту точку зрения.
В таком случае, давайте пойдем на эксперимент. Остановите все работы, народ успокоится, и тогда смотрите – кто стоял за ними. Тут ведь стоит сугубо экологический вопрос.
А если они сами наоборот, нагнетают обстановку, то именно они и являются теми, кто решил использовать экологический вопрос в политических целях. Сами же они и есть те провокаторы, раз уж именно из-за их деятельности поднимается народ.
Выходит курьезный случай, когда местных жителей, возмущенных действиями властей, хотят выдать за маргиналов, в то время как они защищают интересы всей страны, находятся на самой передовой защиты интересов грядущих поколений.
К тому же, власти и общество намерены развивать в регионе туризм. Так ведь туристы будут неприятно удивлены, застав уникальный для страны лес в столь удручающем виде, в котором он непременно пред ними предстанет в случае откачивания грунтовых вод.
Что Вы скажете о решимости Самурского джамаата защищать своё достояние?
Нет никаких причин для сомнения в уверенности и решимости жителей селений дельты Самура защищать свой лес, свою землю до конца. Они полны решимости отстаивать свое право, и право своих потомков жить не на безжизненных солончаках, а посреди своего родного, уникального леса. Я был на месте событий и лично наблюдал серьезный настрой жителей стоять до конца.
Беседовал Ильяс Букаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА