Табасаранский профи

Глава Дагестана укрепил команду специалистом из Москвы

Выходец из Хивского района, профессор МГУ Зейдула Юзбеков назначен министром по управлению государственным имуществом Дагестана, - данная новость уже несколько дней тиражируется многими дагестанскими и кавказскими СМИ.

Журналисты сообщали, что 23 января глава Дагестана Рамазан Абдулатипов освободил от должности министра по управлению госимуществом Марата Ильясова, лакца по национальности, на место которого был предложен табасаран Зейдула Юзбеков.

Напомним, что кроме Марата Ильясова, 23 января от должностей были освобождены обвиняемый в мошенничестве вице-премьер Магомедгусен Насрутдинови глава министерства промышленности Ризван Газимагомедов.

О назначении новым министром Зейдулы Юзбекова пресс-служба правительства республики сообщила сегодня, однако указ о его назначении подписан Абдулатиповым24 января и вступил в силу с этого дня, пишет РИА "Дагестан".

Обозреватель «Независимой газеты» Милрад Фатуллаев сообщает, что после задержания вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова состоялся вылет Рамазана Абдулатипова в Москву, где он встретился с вице-премьером Правительства России Игорем Шуваловым.

По возвращении в Махачкалу в четверг Абдулатипов подписал три указа: об отставке министра промышленности Ризвана Газимагомедова, вице-премьера Магомедгусена Насрудинова и министра по управлению госимуществом Марата Ильясова.

«После этого стало известно, что на должность последнего назначили Зейдуллу Юзбекова, высококлассного специалиста, - продолжает Милрад Фатуллаев.

Биографическая справка

Зейдула Юзбеков – уроженец села Межгюль Хивского района Дагестана, 1945 года рождения. Образование он получил в ДГУ. После, с 1969 по 1973 годы работал научным сотрудником дагестанского филиала АН СССР, где уже в 1986 году возглавил отдел.

Позже, с 1991 по 2003 год он стал директором Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН. Одновременно, с 1991 по 1998 гг., З. Юзбеков был заместителем председателя Совмина РД, председателем Госкомимущества РД, членом коллегии министерства имущества России.

С 1998 по 2002 год Юзбеков руководил Межрегиональным территориальным органом министерства имущества России «Агентство по управлению имуществом РАН». А с 2002 года и по настоящее время руководил территориальным управлением Минимущества России «Агентство по управлению имуществом МГУ им. М.В. Ломоносова».
Как сообщают официальные сайта РД, наиболее важным вкладом в науку Юзбекова являются работы по управлению государственным имуществом, прогнозный план социально-экономического развития Республики Дагестан на двадцатилетнюю перспективу, который не потерял своей актуальности и сегодня («Программа Дагестан»).

Разработка «Концепции управления имуществом в Республике Дагестан», «Концепции трансфертов» - научное обоснование и расчеты финансовой помощи (дотаций) субъектам РФ с низким уровнем хозяйственного развития на примере Дагестана.

Проект, как утверждается, оказал неоценимую помощь в финансировании Дагестана в 90-е годы и продолжает действовать до сих пор. Научные труды по управлению имуществом в Республике Дагестан и Российской Федерации.

Несмотря на профессиональный путь, в СМИ достаточно мало информации о нашем достойном земляке. Оттого наша редакция предлагает вниманию читателей комментарии экспертов по тому, что стоит за назначением Юзбекова и как данное назначение скажется на работе дагестанского правительства.
Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев:

По-видимому, Рамазан Абдулатипов хочет иметь на должности министра по управлению государственным имуществом честного и компетентного человека. А Зейдула Юзбеков – человек чрезвычайно компетентный и совершенно чистоплотный.

Ни в коей мере не противопоставляю эти качества бывшему министру Марату Ильясову, по той причине, что я просто его не знаю, я о нем ничего не могу сказать. Но поскольку место освободилось, то его должен был занять самый лучший в этой сфере, что собственно и свершилось.

Я удивляюсь смелости Зейдулы Юзбекова, что он оставляет хорошую работу в Москве и идёт в свою республику, помогать ей решать определенные вопросы. К тому же, в Москве он работал в аналогичной сфере на достаточно высоком посту.

Трудно сказать, что можно ожидать от этого назначения, потому что работа министра привязана ко всему кабинету. Многое будет зависеть от того, как эта работа построена. Я думаю, что механизм исполнительной власти в Дагестане еще не сформирован, он еще не работает как исправные часы.

Но я надеюсь, что Зейдулла Юзбеков будет работать автономно, без оглядки на сторонние факторы. Ведь самое главное в его работе – это компетентность и чистоплотность – как раз те качества, которые свойственны новому министру.

Юзбеков был в свое время заместителем председателя правительства Дагестана, он был руководителем комитета по имуществу и хорошо знает эту работу. Правда, в те «бандитские времена», в период тотальной криминализации общества он не в силах был противостоять тенденции.

Оттого он сам добровольно покинул эту должность, потому что считал невозможным исполнять обязанности в таких условиях, когда происходило первоначальное бандитское накопление. Сейчас ситуация изменилась…

Думаю, ему удастся успешно проявить себя на этой должности. Ведь в Москве Зейдулла Юзбеков высоко ценится, его с удовольствием брали на работу, потому что в нем все уверены. Именно поэтому в Академии наук он занимал высокое положение, а потом и в МГУ.

Обозреватель «Независимой газеты» Милрад Фатуллаев:

Зейдула Юзбеков - кандидатура во всех смыслах достойная. При этом в Дагестане традиционно из числа лезгин, табасаран и других не совсем "удобных" этнических групп стараются приглашать людей, которые уже устроены и занимают определенное положение в системе.

А не трудоустраивать тех людей, которые состоялись как профессионалы в своих сферах на более независимых позициях. Это давняя политика, которая продолжается, чуть ли не с 50-х годов прошлого века.

Еще одна важная причина может быть в том, что Зейдулла Юзбеков не столь вхож в клановые структуры. Не был он в нихособенно вхож и в предыдущий период своей работы.

Следовательно, в этом плане он не является влиятельным лицом и является достаточно лояльным подчиненным для Рамазана Абдулатипова. Юзбеков имеет достаточно чистую репутацию и является известным специалистом.

Все перечисленное в совокупности и является причиной того, что назначен был именно Зейдулла Юзбеков, несмотря на то, ему скоро уже 69 лет. Данное назначение не укладывается в программу омоложения, которую декларировал Абдулатипов, когда пришел к власти.

Есть государственный резерв, фактически заново созданный главой республики. Там больше 200 имен, но из них почему-то никого не взяли на работу в правительство. Спрашивается, зачем тогда нужен кадровый резерв, если он не используется?

Достаточно сложно сказать, в каком направлении будет развиваться работа министерства после нового назначения, в первую очередь из-за неясности политики всего руководства в целом.

Уже было три отставки правительства в прошлом году, сейчас последовали новые увольнения. Следует обратить внимание, что все они имеют отношение к важнейшему экономическому блоку, в том числе энергетическому.

Если второе правительство было отправлено в отставку только с формулировкой, что не поспевает за президентом и т.д., и поменялись только три министра из 18, то сейчас произошло, практически, то же самое.

Именно экономический блок и представляет ядро правительства, и произошло фактически новое переформатирование правительства. Все это влечет новую волну организационной работы, совещаний, изменений графика планов и т.д., - то есть фактически еще два месяца неэффективной внутриструктурной работы.

Трудно сказать, что может в этих условиях сделать Юзбеков. Но хотелось бы надеяться, что повысится эффективность управления государственным имуществом. Здесь есть большие проблемы с регистрацией, с отводом земель для привлечения инвестиций…

Нет реестров, то есть мы не знаем, кому какая земля принадлежит в Дагестане… Если хотя бы с этой проблемой новый министр смог бы справиться в течение года, то деятельность можно было бы считать достаточно успешной.

Это федеральный чиновник, относительно слабо подчиненный тому же президенту. И назначение Юзбекова может быть попыткой Абдулатипова приблизить к себе структуру, априори подчиненную федеральному центру. Президент Дагестана ранее также поднимал вопросы перед Путиным по поводу контроля деятельности федеральных структур на территории Дагестана.

Сейчас есть определенные настроения в обществе, суть которых сводится к тому, что после Олимпиады произойдут большие перемены в органах власти Дагестана, в частности. Несмотря на то, что по результатам прошлого года наблюдался определенный рост, эта динамика во многом задана предыдущими президентами.

Например, завод "Дагдизель" наконец получил заказы, которых добивались предыдущие главы Дагестана, и рост промышленности увеличился с 4 до 6%, а производство машинного оборудования увеличилось аж в 24 раза. Такие результаты возможны только в случае работы над ними в течение нескольких лет.

Таким образом, можно сказать, что Юзбеков является подходящей кандидатурой, несмотря на свой возраст. Хотя, учитывая его достаточно крепкое здоровье, это не должно быть помехой. К самому назначению никаких претензий нет, и все зависит от того, как успешно в целом будет поставлена работа всего правительства.

Руководитель Ассоциации молодежи Дагестана Аким Сеферов:

Мы очень часто взаимодействовали с Зейдуллой Юзбековым. Он часто оказывал нам поддержку по работе Ассоциации молодежи Дагестана (АМД), помогал в разработке и проведении различных мероприятий и проектов, в том числе, Дагестанского интеллектуального клуба молодежи, проекту по трудоустройству молодежи и т.д. Также он помогал молодежи с помещением для проведения мероприятий.

Зейдула Юзбеков (крайний справа за столом) на одном из мероприятий Ассоциации молодежи Дагестана

Последний раз, когда мы проводили встречу молодежи с руководителями промышленных предприятий Дагестана, встреча прошла в стенах МГУ. Мы его приглашали экспертом на мероприятия научного характера. При проведении Табасаранского лектория Зейдула Юзбеков рассказывал собравшейся молодежи историю табасаранского народа.

Зейдула Юзбеков оказывал нам всяческое содействие при проведении мероприятий в стенах постпредства, когда его выбрали председателем Общественного совета при Постпредстве Республики Дагестан. По отзывам многих студентов, его кабинет являлся мини-постпредством Республики Дагестан, потому что он никогда не отказывает в помощи тем, кто обращается к нему.

Однозначно, Зейдула Юзбеков профессионал своего дела, он это показал, еще, будучи министром, при Муху Алиеве, а потом и на должности руководителя имущественного комплекса МГУ.

Уверен, что он реализует все свои планы на должности министра управления государственного имущества РД. Я от всей души желаю ему достичь успехов в работе во благо народу Дагестана!

Фарида Санджах, Ильяс Букаров

.