Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Атака на Умаханова и «призраки 90-х»

В Дагестане слабеют старые кланы, и меняется характер политической борьбы

Сайгидпаша Умаханов
Сегодня кавказские и дагестанские СМИ сообщили о том, что в Хасавюрте задержаны двое жителей Чечни, которых подозревают в подготовке покушения на мэра города Сайгидпашу Умаханова.
 
Причем эту новость передали и такие влиятельные федеральные СМИ, как газета "Известия". Как пишет газета, у задержанных по подозрению в подготовке покушения на Умаханова обнаружили девятимиллиметровую снайперскую винтовку ВСК-94 со спиленными номерами и 26 патронов к ней, а также 100 тыс. рублей.
 
Кто заказал Умаханова?
 
Не верить данной информации, учитывая авторитетность источников информации, нельзя. Хотя и сам Сайгидпаша Умаханов заявил «Кавказскому узлу», что силовики ему о готовящемся покушении не сообщали, а о задержании подозреваемых он узнал из СМИ. 
 
Как сообщает пресса, это не первая попытка покушения на жизнь влиятельного аварского политика. В 2012 году против него был организован  взрыв на дороге, когда он возвращался с работы домой.
 
Со слов самого Умаханова, три месяца назад за ним следил снайпер. «Он каждое утро выезжал в Хасавюрт. Мы знали, что он постоянно следит за мной. Этого парня уничтожили при спецоперации, он был одним из «лесных», - поведал Умаханов «Кавказскому узлу».
 
Данная история с очередным несостоявшимся покушением на главу Хасавюрта вновь напомнила Дагестану и всей России, что война кланов в Стране гор еще не прекратилась. Просто из более видимой и вызывающей фазы она перешла в скрытую и незаметную обывателям.
 
Напомним, что Сайгидпаша Умаханов – один из тяжеловесов дагестанской политики, сформировавшийся как лидер в лихие 90-е годы, в годы практически полного хаоса и безвластия на Кавказе.
 
Умаханов смог собрать вокруг себя команду сильных личностей, и, опираясь на аварские мобилизационные ресурсы, смог на рекордно длительное время возглавить один из самых напряженных в этнополитическом и даже военном отношении городов Дагестана – Хасавюрт.
 
Причем в Хасавюрте очень сильные позиции не только аварцев, но и кумыков и чеченцев. Можно себе представить, напряжением каких сил Умаханову удавалось сохранять позиции в этом городе, разрываемом притяжением Махачкалы и Грозного, и ставшем настоящим полем битвы между боевиками и силовиками.
 
Оппоненты Умаханова
 
Аналитики приписывают Умаханову много недругов и влиятельных конкурентов. Так, «Кавказский узел» приводит его собственные слова о том, что «и в лесу, и не только в лесу есть недовольные», которые его «давно заказали».
 
При этом у Умаханова есть и влиятельные противники в более высоких властных кабинетах. Напомним, что в апреле 2010 года в Хасавюрте силовиками были проведены обыски в квартале, где проживает глава города Сайгидпаша Умаханов и его родственники. 
 
Дагестанская газета «Черновик» сообщала также, что обыски проводились и в родном для мэра селе Буртунай, Казбековского района. И связаны они были с подозрением родственников Сайгидпаши Умаханова в убийстве главы Хасавюртовского района, влиятельного кумыкского политика Алимсолтана Алхаматова.
 
Алимсултан Алхаматов
Сам Умаханов в интервью газете «Новое дело» заявил сразу после обысков, что «это была провокация, направленная не только против главы города, но и в целом против горожан» и что «скорее всего, профинансирована эта акция была из Москвы».
 
Аналитики называют среди политических оппонентов Умаханова и самого влиятельного политика на Кавказе – главу Чечни Рамзана Кадырова. Напомним, что именно в Хасавюрте случилась несколько лет назад провокация, когда силовики задержали сестру Рамзана Кадырова – Зулай.
 
Рамзан Кадыров
Кроме того, как утверждается, чеченская элита не прочь, чтобы Хасавюрт после аварского политического долгожителя Умаханова возглавил чеченец. Как-никак чеченцы составляют в Хасавюрте одну из самых влиятельных общин. 
 
Некоторые эксперты даже утверждали, что Хасавюрт мог бы возглавить самый легендарный выходец из этого города, многократный олимпийский чемпион и обладатель мировых титулов – чеченский борец Бувайсар Сайтиев.
 
Бувайсар Сайтиев
Ослабление кланов
 
Если же на фоне нового покушения на главу Хасавюрта коснуться бесконечной войны кланов в Дагестане, то стоит отметить, что в последние год-полтора произошло значительное ослабление практически всех влиятельных прежде кланов.
 
Так, досрочная отставка главы Дагестана Магомедсалама Магомедова заметно ослабила в республике позиции его политической группы, которую аналитики называют «левашинской». 
 
Последовавший затем арест самого влиятельного дагестанского политика – мэра Махачкалы Саида Амирова также существенно ослабил в республике позиции его финансово-политической группы.
 
Магомедсалам Магомедов
Причем группа Амирова настолько потеряла свои позиции, что сейчас в республике идет война за его наследие в виде самых прибыльных активов. Тектонические процессы передела сфер влияния после его ареста могут привести к появлению новых групп и кланов в республике.
 
Неожиданная гибель аварского политика Гаджи Махачева также сильно подорвала позиции его команды. Напомним, что Махачев являлся односельчанином Сайгидпаши Умаханова, и входил прежде с ним в так называемый «Северный альянс», объединявший аварских политиков против команды Магомедали Магомедова.
 
Гаджи Махачев
Под удар попал и другой растущий аварский политик – выходец из Цумадинского района, борец Сагид Муртазалиев, возглавляющий Пенсионный Фонд Дагестана. Напомним, что в прошлом году в возглавляемом им ведомстве произошли обыски и выемка документации. В данное время Сагид Муртазалиев находится в бессрочном отпуске за пределами России.
 
Сагид Муртазалиев
Ослабли в республике и позиции кумыкских групп влияния. Напомним, что в апреле 2013 года в Дагестане был убит один из самых влиятельных неформальных лидеров кумыкского народа Юсуп Аджиев.
 
Некоторое время назад был арестован еще один влиятельный кумыкский политик – вице-премьер дагестанского правительства Магомедгусен Насрутдинов. Таким образом, ослабли не только политические позиции кумыков, но и контроль их лидеров за газовой сферой республики.
 
Магомедгусен Насрутдинов
Потеряли свои позиции и лакские политики. Так, возглавлявший до Сагида Муртазалиева Пенсионный Фонд Дагестана Амучи Амутинов на сегодняшний день остался вообще без сильных политических рычагов влияния. 
 
Амучи Амутинов
А другая лакская группа влияния – семья Ильясовы также потеряла свои позиции. Сиражутдин Ильясов был отправлен в отставку с поста главы Нацбанка Дагестана, а его сын потерял кресло министра имущественных отношений Дагестана в команде Абдулатипова.
 
Сиражутдин Ильясов
Изменение характера борьбы
 
Стоит отметить, что резкое ослабление практически всех кланов Дагестана произошло на фоне усиления контроля федерального центра за этой, самой сложной на Кавказе республикой.
 
Если в прежние годы, кланы воевали друг с другом используя самые брутальные методы – покушения, ликвидации, войну компроматов, силовой передел финансовых сфер влияния, рейдерские захваты, то сейчас времена изменились.
 
Сегодня самым большим фактором силы за спиной того или иного дагестанского политика является лояльность, политическое доверие и прямая поддержка из Кремля. То есть, политическая конкуренция в Дагестане под влиянием Кремля становится более системной и цивилизованной.
 
Всех, кому не удалось вписаться в новую схему системных отношений с федеральным центром, или не удалось избавиться от старых методов борьбы и брутальных привычек, сформировавшихся в 90-е годы, выкидывает на периферию дагестанской политической жизни.
 
Таким образом, мы сегодня можем наблюдать, надеемся, последнюю фазу ослабления и ухода со сцены политических лидеров, рожденных 90-ми годами. А также формирование нового поколения дагестанских лидеров. 
 
Каким будет это поколение, и кто станет самыми яркими его представителями – пока говорить рано. Но очень хочется надеяться, что они будут свободны от влияния «призраков 90-х»…

Фарида Санджах

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Умаханов переизбран главой горсобрания Хасавюрта

"Новая газета": заказчики покушения на мэра Хасавюрта близки к окружению Рамзана Кадырова

Межклановую борьбу, месть боевиков и "чеченский след" называют эксперты в качестве версий покушения на мэра Хасавюрта

Межклановую борьбу, месть боевиков и "чеченский след" называют эксперты в качестве версий покушения на мэра Хасавюрта

Киллеры не дошли до мэра Хасавюрта

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 19 март 2014 14:46

Однажды один мой знакомый обвинил меня в том, что у лезгин нет мафии. Никакие аргументы против мафиозных групп, самой мафии не убедили его, что это преступно. Вот так вот 


Комментарий #5, дата: 17 март 2014 17:27

Видно, Умаханов почти потерял свою былую "славу", таким образом хочет реанимироваться


Комментарий #4, дата: 14 март 2014 16:17

Дагестану и дагестанцам просто необходимо очиститься  от одиозных лиц во власти, в правоохранительных органах и в других структурах, которые нарушали законы и нормы общественной моральи, на протяжении длительного времени (ещё с 90-х годов). Они, эти так называемые авторитеты своего клана, аула(и т.д) имея ущербную психологию с первично накопленным криминальным путём капиталом сдерживают развитие Дагестана по всем направлениям. Культ беззакония и силовые методы  решения всех вопросов,  от них передалось и некоторым лицам из молодого поколения, которых приходиться  теперь усмирять власти силой, так как методы убеждения на них не действуют. В итоге теряет всё общество...............


Комментарий #3, дата: 13 март 2014 18:43

Главная проблема в России, это отсутсвии четкой кадровой стратегии. Вернее она есть, но какая-то она специфическая. Основной критерий не проффесионализм, а "нечто другое". В Дагестане и вообще на Кавказе, "нечто другое" имеет более рельефные грани- национальность, физическая сила, наличие клана. На формирование "элит" народ не оказывает никакого влияния, поэтому подобно созданная "элита" сказочно далека от жизни народа, хотя в принципе должна служить интересам многострадального народа. Связь пока лишь чисто декоративная- убрать мусор вдоль дорог, переодеться в нац. костюмы и т.д. и т.п. Без смены ориентиров в кадровой политике в общем по России, думается от того, что сменят одних и поставят других ничего кардинально не поменяется.


Комментарий #2, дата: 13 март 2014 18:38

    Все-таки варяг - лучший для нас вариант наверное

          

      Это похоже на отчаяние ... Я лично против !

   Что касается статьи, то ... про Лезгин совсем забыли. Почему? 


Комментарий #1, дата: 13 март 2014 17:14

Всю эту клановость надо полностью ликвидировать. Это главная беда Дагестана. Все-таки варяг - лучший для нас вариант наверное




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия